顺德清晖园亮相外交部台历 向全球展示岭南园林文化

来源:广州日报 时间:2021-01-11 07:48

  广州日报讯 (全媒体记者王名润)作为广东四大名园之一,顺德清晖园是岭南重要的文化地标。记者昨日从佛山顺德获悉,顺德清晖园亮相由外交部制作的2021年台历,向全球展示别具一格的岭南园林文化。值得关注的是,位于顺德中心城区的清晖园片区,其改造提升已提上日程,未来将成为粤港澳大湾区一张独特文化名片。

  小小台历,背后承载着厚重的文化。记者注意到,这本绿色封面的“中国园林”主题台历,由外交部制作,世界知识出版社、世界知识音像电子出版社出版。除汉语外,对应翻译多国语言,台历还被送往中国驻世界各国大使馆、(总)领事馆等。据了解,这是一本以月份为序的台历,12个月份分别对应一张中国各地区的园林。其中,顺德清晖园照片展示在2021年11月,它与北京颐和园、河北承德避暑山庄、苏州留园等一同展示着中国别具一格的园林文化。此外,广州余荫山房、东莞可园等也一同亮相,它们均为岭南四大园林的重要组成部分。

  记者获悉,亮相台历的这张顺德清晖园照片,由顺德图书馆副馆长卢应斌拍摄。“我是土生土长的顺德人,在清晖园工作了13年,对这里有着很深的感情。”卢应斌告诉记者,清晖园是顺德的文化地标,在广大市民心中有着重要地位,而对于不少游客来说,清晖园往往是认识顺德的“第一站”。

  值得一提的是,当前,清晖园也正在进行全面改造升级,将打造成顺德文化地标新名片。在去年12月31日,顺德区召开城乡品质提升大会。会上,《顺德清晖园及古城保护与城市更新规划》首次披露,如今正征集市民意见建议。据悉,该规划由清晖园龙氏家族后人、国际级文化保育与城市更新专家、学者、前香港大学建筑学院院长龙炳颐组织跨专业、跨学科的精英团队共同打造。

  根据规划,清晖园片区所在的大良中心城区将以“清山河宴,魅力古城”为主题,打造顺德文化之窗。其中,“清”是指清晖园,“山”是指凤岭山和华盖山,“河”是指大良河,“宴”是指顺德特色美食。此外,该片区还将进行四大区域定位改造,分别是清晖历史文化核心区、钟楼TID城市门户区、华盖活力文体产业区(原体育中心)、滨河古韵生活体验区。

  

(责任编辑:黄银华)