佛山三龙湾游船,邀你一起“乘风破浪”

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-30 07:53

  佛山新闻网讯 记者苏晓彤报道:9月29日晚上,佛山三龙湾游船项目举行首航仪式。

  三龙湾游船项目是三龙湾高端创新集聚区管委会根据市委、市政府推动夜间经济发展要求,精心打造的夜间游船项目,是全市首个夜间水上旅游项目,也是全国首个以岭南文化为主题的游船项目。嘉宾们登上游船,从另一个全新视角去体会感受三龙湾不一样的魅力,感受不一样的大美佛山!

   

  立足佛山 

  构建省级水上观光旅游平台 

  三龙湾高端创新集聚区是佛山举全市之力重点打造的重大发展平台。随着各项建设逐步推进,三龙湾得到社会各界广泛认同,影响力越来越大,吸引力越来越强,项目落地见到成效,成为全省推进粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展格局的重要平台,引领佛山高质量发展的能力日益显现。

  

  佛山市委副书记、顺德区委书记、中德工业服务区(三龙湾)党工委书记郭文海 

  在国庆、中秋节来临之际,三龙湾游船项目首航仪式的举行,意义重大。这既是夜经济的“经济游”,也是制造业大市佛山的“形象游”,更是佛山营造一流营商环境的“环境游”。游船航线将带人们领略武术、龙舟等岭南文化,同时展示佛山的城市建设,尤其是三龙湾的建设发展成果。希望全市人民乃至全省、全国的市民,都能踏上“三龙湾号”,领略佛山的魅力。

  

  广东省航运集团总经理张道武 

  广东省航运集团在水上旅游交通行业具有丰富的投资运营经验,是粤港澳大湾区领先的港口航运物流的服务商和跨境城际水上高速客运运营商。一直以来,省航运集团与佛山市各区县有着较好的合作基础,希望通过此次游船项目再合作,为佛山市民对美好生活的追求赋能,进一步打造佛山岭南水乡文化旅游的新名片,谱写省航运集团与佛山市经济社会共同发展的新篇章。

  首航仪式上,佛山市人民政府与广东省航运集团举行签约仪式。广东省航运集团有限公司下属企业蓝海豚旅运股份有限公司将与佛山三龙湾投资控股有限公司,共同出资成立佛山三龙湾蓝海豚文旅有限公司,作为特许经营者运营游船项目。

  

  根据授权,佛山三龙湾蓝海豚文旅公司负责佛山东平水道及潭洲水道的游船运营及龙舟广场码头配套设施的管理,将致力于开发观光休闲与商务活动并重的高品质综合性水上游项目,打造佛山水上旅游精品名片,构建省级水上观光旅游平台。 

  从规划到落地 

  游船项目工程建设全纪录 

  三龙湾游船项目是市十大夜间经济项目之一,填补佛山夜间水上观光旅游的市场空白,将为国庆中秋双节假期再添打卡点。

  在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,佛山提出加快推动夜间经济发展,通过充分挖掘夜间消费资源,建立夜间经济产业体系,形成良好夜间发展生态圈,将“夜佛山”打造成全国知名的夜间经济品牌,三龙湾游船项目正是重要举措。

  

  活动上,播放了三龙湾游船项目工程纪实视频,展示项目启动建设以来的点滴。

  自三龙湾游船项目启动以来,在市委市政府的支持和指导下,各部门通力合作,10多次省、市级专题评审会议,60多次项目协调会议相继举行,上百名施工人员风雨无阻,日夜兼程,码头建设、游船制造、灯光工程积极推进,力争在中秋节和国庆节这两个重大节日前,为佛山市民献上一份特别的节日礼物。 

  华灯初上,夜幕降临,徐徐启动的“三龙湾号”游船,在东平河上格外耀眼。

  游船从龙舟广场码头出发,采用环线巡游方式,用时约一个小时。夜游路线以“水韵画廊 诗意佛山”为规划理念,划分岭南春色、人文韵律、工业之光、时代畅想、宜居佛山五大主题分区,途经灯笼沙生态岛、水杉林等自然景观,世纪莲体育中心、坊塔、信保广场等夜景地标,近距离观赏东平大桥、华阳特大桥、陈北大桥及工业码头等建筑。

  

  

  游船项目结合岭南水乡原生态,融入岭南文化元素,在国内率先推出岭南文化主题游览体验。一方面,游船上展销石湾公仔、香云纱等别具岭南特色的非遗文化产品,提供双皮奶等来自“世界美食之都”——顺德的特色小吃;另一方面,夜游线路两岸的夜景,将通过多种载体不同形式,展现佛山功夫等岭南文化魅力。

  

  

  

  

  登上露天甲板远眺,千灯绽放,光影舞动,粤剧、剪纸、功夫、舞龙等文化元素创意十足,点亮三龙湾的夜空。

  东平河水缓缓流淌,游船河道碧波荡漾,两岸星光熠熠,如梦似幻。极具岭南水乡特色的自然景观、佛山工业文明的力与美、繁华都市高楼林立的璀璨夜色都一一呈现在眼前。

  

  

  东平大桥披上靓丽“新衣”,光束灯和数字投影一起工作,呈现视觉盛宴。

  

  巨大的吊机矗立在工业码头,以灯光点缀的方式,结合冷光的颜色,营造星光感觉。

  

  随着游船缓缓驶近,“水韵画廊 诗意佛山”的文字投影在灯笼沙生态岛的树上,向来宾表示热情的欢迎。

  

  绚丽的灯光在茂密的水杉林中变幻,通过与造雾设备的配合,营造“溪声晴亦雨,松影夏如秋”的美妙景观,让大家走进如梦如幻的岭南水乡。

  

  坊塔亮起,播放近乎裸眼3D的主题宣传片,依次展示着粤剧、剪纸、功夫等佛山元素

  

  

  信保广场的外墙做成了整块的灯光幕墙,投射出丰富多彩的动态画面,向外界展示佛山城市形象。

  游船项目拥有两岸灯光总控权,可根据需求控制灯光效果和内容,个性化定制推出不同灯光效果。游船航行中,市民游客在欣赏夜景同时,进一步了解佛山的经济文化发展,对佛山城市有深入认识。

  下一步,三龙湾游船项目将结合东平水轴规划以及新增游船码头规划,加强水上观光休闲旅游合作,在打造游船船队的基础上,开发经营特色休闲水上观光旅游航线,配合地区文化推广、工业旅游和世界美食之都等概念,创立佛山精品水上观光休闲旅游品牌,打造佛山不可或缺的必游项目打通水上黄金走廊。

  三龙湾游船服务信息 

  项目亮灯时间 

  夏季:19:00-22:00冬季:18:30-22:30

   项目收费标准及服务内容 

  室内大厅:118元/人露天甲板:138元/人(1.2米及以下儿童免票,超1.2米按成人票计价)

  因疫情防控需要,10月1日-8日期间仅提供线上预约购票服务,游客线上购票后再前往龙舟广场码头办理登船手续。节后购票方式另行通知。

  项目班次及游船时段 

  第一班:19:20-20:20

  第二班:20:40-21:40

  交通指引 

  自驾出行:高德地图或百度地图导航搜索“佛山三龙湾游船码头停车场-入口”或“佛山三龙湾游船码头-上落客点”。

  公交出行:乘坐804路、330路、K330路,在“三龙湾游船码头站”下车。此外,可乘坐多条线路公交在“保利东湾北站”“保利东湾东站”下车。

  地铁出行:广佛线新城东站C、D出口可达。

 

(责任编辑:何燕良)