暑假好去处!勒流龙眼龙文化展馆开门迎客

来源:珠江商报 时间:2020-07-20 10:32

  暑假到了,顺德家长们又开始烦恼自家“神兽”的暑期生活该如何安排。龙文化展馆拍了拍你,快带上孩子来一段龙文化之旅!

  7月17日,位于勒流龙眼村的龙文化展馆正式揭幕,《龙眼点睛文化解读》一书同步发布,在为广大市民游客提供了解认识龙文化的平台的同时,也为促进龙文化在顺德这片土地上更好地传承和发展搭建了新的载体。

  区委常委梁伟沛,区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳,勒流街道党工委书记王光,勒流街道党工委副书记、办事处主任伍成亮,勒流街道党工委副书记陈俊贤,顺德区博物馆副馆长董平,顺德著名学者李健明,龙眼村党委书记、村委会主任伍坤成等嘉宾出席活动。

  双馆联动

  传承文化玩出新姿态

  龙文化展馆里面都有些什么?揭幕仪式后,早就对展馆充满好奇的龙眼村民纷纷走进馆内,一探究竟。

  龙文化展馆位于龙眼村雕塑公园,布展面积约110平方米,紧扣龙文化主题,通过“飞龙在天”“龙化大地”“龙眼点睛”三个篇章挖掘和呈现龙文化精髓,并通过“实物+展板+多媒体+互动装置”的立体式整体布展设计,用巧妙心思在小小的空间里呈现出系统丰富的龙文化内容。

  龙头、龙尾、龙舟竞赛奖杯、龙舟雕刻工具……一件件蕴含故事的展品吸引着众人的目光;在讲述顺德龙舟的“威水史”的展板前,村民驻足阅读,重温历史荣光;在幻影成像装置的屏幕前,孩子们点击“龙船鼓”,了解其用途、意义,还能通过装置360度看清鼓的模样;在“龙眼点睛”互动装置前,游客饶有兴致地体验点睛互动……在展馆里,人们可以一睹顺德龙舟文化风采,了解顺德龙舟运动辉煌,感受激情澎湃、奋勇争先的龙舟精神,还可以通过图文视频、互动体验,了解“龙眼点睛”习俗文化精髓。“多样化的展品适应不同年龄段的观展需求,互动装置让观展体验更加深刻”,勒流街道宣传文体办公室常务副主任温玉恩如是说。

  与此同时,龙文化线上互动展馆也在当日正式上线,带来龙文化“云体验”。在线上展馆,玩家跟随“游览路线”,感受顺德起龙、点睛、游龙、龙舟竞渡等活动盛况。答对“游览”中遇到的题目,参与“击鼓”“点睛”互动,点亮展馆,分享邀约朋友一起做龙文化的传承人,还有福利等着玩家。

  通过线上线下双馆联动,龙文化的传承和推广玩出了新姿态。以线下展馆为载体,以线上展馆拓宽传播范围,吸引更多人关注龙文化,进而认识龙眼,走进龙眼。对此,“龙眼点睛”非遗传承人梁汉勇十分高兴:“感谢各级政府对龙文化的重视和支持,相信会有更多人通过龙文化展馆认识到龙文化。”

  多措并举

  推进“龙文化村”建设

  众所周知,龙眼村是闻名珠三角的点睛之地。尽管今年受到疫情影响,“龙眼点睛”习俗活动按下暂停键,但勒流对这一省级非遗文化的传承并未停步。

  今年,勒流围绕“龙眼点睛”核心文化资源,通过挖掘和梳理龙眼村历史文化、丰富龙文化内涵、开展文旅产业规划等多层面联动,文化挖掘、硬件提升和文旅产业规划同步进行,统筹推进龙眼村“龙文化村”建设,以此推动非遗文化的传承,推动文化振兴、乡村振兴。

  龙文化展馆便是新近完成的一个集景观提升和宣传教育功能为一体的重要项目。展馆与龙眼村文化广场环境和谐相融,更为重要的是,龙文化展馆是一部关于龙、龙舟文化、顺德龙舟精神的“小百科全书”。勒流近期还将启动文化志愿者队伍建设,通过培训一批导赏员、讲解员,进一步加强勒流文化的对外宣传推广。

  活动现场还同步发布了由龙眼村委会和李健明共同策划和撰写的《龙眼点睛文化解读》,该书从文献、考古、民俗等角度解读龙舟与点睛文化的起源、演变和当代发展。领导嘉宾向龙眼小学学生代表致赠新书,让青少年从小接触和了解“龙眼点睛”习俗,加深对龙文化的认识。

  除了双馆齐开,新书发布,龙眼太尉庙提升改造工程、环村涌疏浚工程也已完工。接下来,勒流将继续推进龙眼村环村涌景观提升工程、入村景观墙的建设、龙眼村文旅项目规划,加快“龙文化村”的建设步伐。

  建设“龙文化村”,是勒流落实乡村振兴南北片区规划的重要抓手,也是打造“传承龙文化 奋楫高质量”文化品牌的重要举措。勒流街道党工委委员、宣传文体办公室主任江霞表示,勒流将抓紧推动“龙文化村”整体概念方案的进一步落地,将“龙文化村”规划打造与龙眼工业园区改造有机结合,服务产业升级,推动乡村振兴。同时希望以此带动富裕、连杜等周边村居的文化挖掘,形成片区文化资源的有效联动。

  参观指引

  龙文化展馆开放时间:每周二至周日9:00-17:00(16:30停止入场),逢周一闭馆(法定节假日及特殊情况除外)。

  展馆实行免费对外开发(需刷身份证进场)。根据防疫相关要求,展馆现阶段调整为预约开放限流参观的方式,广大市民游客可提前拨打0757-25635999进行预约。

 

  文/珠江商报记者陈培仪

  图/珠江商报记者林安迪

(责任编辑:何燕良)