为什么外国人喜欢来顺德吃饭

来源:珠江商报 时间:2019-10-08 09:28
 

  顺德是“世界美食之都”,美食的名头名扬四海。在知乎之前发起的“为了吃值得一去的城市”投票里,顺德也是位居前列。在央视的记录片、各种花式褒奖、美食博主们的鼎力推荐下,一群外国人按捺不住美食的吸引,来到顺德开启一场寻觅之旅。

  今年中秋节假期,90后美国人Rachel在顺德周大娘双皮奶店亲手制作了一碗姜撞奶,倍感新鲜和好奇的他兴奋地发了微信朋友圈推荐顺德美食,引得他的朋友纷纷用英文留言说:看了你的朋友圈,想顺德想得口水直流!

  这次和Rachel同行的是一群在广州生活,来自美国、意大利、芬兰、西班牙等国家和地区的外国友人,他们利用中秋假期来到顺德游玩觅食,不论是高档大气的酒楼,还是镬气撩人的街边排挡、茶餐厅,皆为他们打开了一扇美食的大门。

  顺德全民皆厨 让老外大开眼界

  刘鑫是这场寻觅之旅的组织者。曾经从事外贸工作的她在粤定居十余年,已经结识了一群来自世界各地的外国友人。爱玩的她喜欢周边自助游,从今年年初开始,她开始带着外国小伙伴们一起玩。

  在9月初,她带着几位外国朋友来到顺德游玩,哪知外国友人们对顺德美食爱得一发不可收拾。“第一次算是踩点,将顺德好看好玩好吃的逛了个遍。这不,利用中秋节假期,我又带着17名外国朋友包了中巴车,一起游顺德。”刘鑫说。

  第一次到顺德时,刘鑫带着一位印尼朋友、一位法国太太还有广州舞蹈戏剧职业学院的一名老师去了私人农庄播喜园、参观了伦教678文化街、在周大娘双皮奶店动手做了姜撞奶、在欢姐烹饪职业培训学校参观了伦教糕的制作流程。

  最有意义的莫过于一行人参观了第十四届顺德区私房菜大赛北滘分赛区的选拔赛。顺德全民皆厨的氛围令老外大开眼界。特别是一大家人齐齐上阵做美食,他们被这种温情浓厚的家庭氛围感染了。

  在试吃现场,一道道精美的菜式吸引了眼球,也引起了他们的好奇,边吃边问,一边吃一边不住地赞叹:“太棒了!”,像极了勤学好问的小学生。

  感受顺德美食对食材的讲究、对时令的尊重

  做足了功课后,他们的队伍更壮大了。在这个中秋节,来自美国、意大利、芬兰、西班牙、非洲塞舌尔等国家和地区的17名外国朋友再次来到顺德。他们游览了顺德清晖园博物馆,去了凤城食都一家粤菜名店品尝了招牌烧鹅、广式叉烧、凤城野鸡卷、凤城炸牛奶等传统顺德名菜,让老外一行赞不绝口,他们还打卡了伦教678文化街等网红景点,一路边走边拍,玩得不亦乐乎。

  刘鑫带队外国人参观清晖园、觅美食。

  芬兰姑娘sara非常热爱广府文化,是一名教外国人学中文的老师,这次活动也带了几位学生过来感受顺德传统习俗和文化。餐桌上,她对豆豉研究了起来,她觉得豉汁特别香,还用勺子舀汤汁拌饭吃。同行者告诉Sara,顺德菜美味的秘诀也许就在于这些配料和细节。顺德人讲求粗料精制,对食材的讲究,对时令的尊重是顺德人对美食的热爱。

  “大家对顺德美食的评价都非常高,说几乎没有哪个菜不好吃。”刘鑫说,有些外国人饮食上有忌讳,比如说对有些食材过敏、或是吃素,但是他们都无一例外很认可顺德美食,连吃素的外国友人都觉得顺德的炒青菜,食材特别新鲜、清甜。

  刘鑫也提出了自己的建议,顺德旅游资源很丰富,中文版的美食攻略也很多,但是可供外国人查阅的英文资料比较少,单靠外国人自己是搜索不到的。另外一些公共交通、景点的资料、宣传册也可以更进一步配套英文版,更加完善。“已经爱上了这里,我们还会再来顺德的。”刘鑫说。

  念念不忘隐匿于街巷的肠粉店

  除此之外,还有一群在顺德定居的外国人也非常热爱顺德传统美食文化。来自南非的wiehan来顺德5个月了,提及顺德,他说这里是粤菜的发源地,对这里的印象非常好,认为顺德环境优美,美食丰富、市民非常友善,看来他来顺德是做足了功课的。

  Wiehan向朋友介绍他最爱的肠粉店的导航路线

  在朋友的带领下,wiehan逛过新世界商圈、嘉信广场还有大信新都汇,顺峰山公园绿道也有过他的足迹。每到周末,朋友都会带着他去寻觅顺德美食。最让他念念不忘的是隐匿于新世界某条街巷的一家肠粉店出品的广式肠粉,其中他最爱牛肉肠粉和鸡蛋肠粉,香滑可口、非常美味。还有双皮奶、椰子冻、街头烧烤也是wiehan的心头好。“外国人烧烤都是荤食,第一次看到素食也可以烧烤,特别是茄子也能烤来吃,特别新奇。”wiehan说。

  顺德菜遵循食物本味 与外国人的饮食观一致

  “顺德是吃货天堂,随便走几步路就能找到一家味道不错的餐馆。”秘鲁人cayo (凯佑)从18岁来到顺德,目前已经在顺德定居生活了十多年。

  作为一名“顺德通”,凯佑说着一口流利的普通话,不时冒出几句地道的“粤语”,甚至还明白中国人的思维和饮食方式。他对顺德美食再熟悉不过了。所以当才来顺德5个月的wiehan称赞顺德小笼包时,凯佑会纠正wiehan说小笼包不属于顺德传统美食。

  刘鑫带队外国人参观清晖园、觅美食。

  18岁时,凯佑从秘鲁来到中山投奔哥哥,哥哥娶了一位中山本地老婆,已经在中山定居生活了多年。一年多后,凯佑在好友的邀请下来到顺德就业。

  在他这么多年积攒的“美食经”中,凯佑说顺德美食光菜名就能说上一天一夜不带重样,云吞面、叉烧、鲮鱼球、卤水拼盘、白切鸡、烤乳猪、豉油鸡、烧鸭……好吃的东西简直数不过来。其中福盈酒店的点心出品最合凯佑口味,他经常和朋友去福盈酒店喝早茶。

  而他印象最深的一次则是在容桂和朋友坐船去吃鱼生。他告诉记者,河鱼要选择生猛鲜活,肉质细嫩的,鱼生则需要切得薄如蝉翼,需要精湛的刀工。凯佑还对顺德的海鲜赞不绝口。“广东人烹饪食物都喜欢遵循食物原本的味道,就是食物的本味,粤菜的这一观点与外国人的饮食观点非常一致。”凯佑说。

  刘鑫带队外国人参观清晖园、觅美食。

  凯佑的父母在他很小的时就离婚了,一家人很少有机会同坐一桌吃饭。而他经常受哥嫂、朋友邀请参加各式家庭聚会,最喜欢跟着朋友去喝喜酒,因为有非常多美味的食物,可以感受到浓浓的亲情、友情,这种聚会方式在秘鲁也是很少见的。

  凯佑感叹,广东人烹饪食物都喜欢遵循食物原本的味道,就是食物的本味,顺德菜的这一观点与外国人的饮食观点非常一致。

  另外,西方人都是不吃辣的,顺德菜的口味也是以清淡为主,很多顺德菜都是做法简单、非常清淡,就拿白切鸡来说,仅用高汤熬制到鸡肉成熟就出菜了,这也符合西方人不吃辣的口味。

  经常来顺德觅食筷子越用越熟练

  8年前,在秘鲁的妈妈曾发给他一张照片,是一本香港作者写的关于介绍中国美食的推介书籍。其中有一页介绍了顺德的双皮奶。因此,妈妈对顺德的印象仅仅停留于“双皮奶”。

  凯佑也表示,在顺德关于旅游美食的英文版资料过少,特别是“顺德鱼生”没有准确的译名,大多数外国人对于中国食物的印象还是比较局限,出去觅食主要还得跟着朋友。

  像所有会玩的年轻人一样,凯佑到了周末会参加聚会,一周吃一次顺德菜,有一个朋友就在伦教开了一家鱼庄。凯佑会和朋友一起品尝顺德流行的农家乐。坐在田坝边,摆上一张简易餐桌,来一盘白切鸡、一盘上汤青菜……几个朋友喝着啤酒开怀大啖,凯佑早已从最初不会用筷子,到筷子用得越来越熟练。“你变得越来越中国了。”顺德朋友如此称赞凯佑。

  随着顺德世界美食之都的名片越来越响亮,越来越多海外人士慕名而来品尝美食,顺德更加着力于面向全球传承发展顺德美食文化。

  除了每年多次的海外推广,就在前不久,来自美国、加拿大、英国、德国等十多个国家和地区的30多名海外中餐行业代表齐聚顺德,参加2019海外中餐行业协会负责人研习班,展示顺德厨艺,宣扬粤菜文化。而在刚刚营业的顺德华侨城欢乐海岸PLUS,也致力打造一个全球美食平台——国际美食文化交流中心,未来,“世界美食之都”顺德大有可为。

  听听他们的建议

  外国人觅食主要还得跟着朋友

  在顺德关于旅游美食的英文版资料过少,特别是“顺德鱼生”没有准确的译名,大多数外国人对于中国食物的印象还是比较局限,出去觅食主要还得跟着朋友。 ——凯佑

  关于旅游美食的英文版资料过少

  顺德旅游资源很丰富,中文版的美食攻略也很多,但是可供外国人查阅的英文资料比较少,单靠外国人自己是搜索不到的。另外一些公共交通、景点的资料、宣传册也可以更进一步配套英文版,更加完善。“已经爱上了这里,我们还会再来顺德的。” ——刘鑫

  

  来源:珠江商报(记者李芸)、德食

(责任编辑:甘颖)