徒步三水作品展示sstuzpzs

北江过境,风吹草低见牛羊!夏季到大塘六一村摘果泡山泉水

2018-02-06 来源:

漫步在北江边上,吹着清新的江风,远远地看到大片的河滩,上面散落着成片的山羊和水牛。陌上归牛,江边牧羊,江畔垂钓,泛舟打渔……处处是美景。这里是——三水大塘六一村委会。

 

六一村位于三水区的西北部,与清远交界。这里有北江穿境而过,毗邻大坑山森林公园,生态环境有着得天独厚的条件,是不可多得的一片净土。

 

青砖黛瓦 承载历史的古村落

   

六一村拥有广东省首批传统古村落和宜居村庄——梅花村,据说这条村已有500多年历史。

 

梅花村全貌

 

为什么称之为梅花村?因为当年梅花村遍布梅树,整条村仿佛被红云笼罩,宛如世外桃源,也由此得名“梅花村”。而在村头大榕树旁边,有5个池塘呈梅花状分布,因此也有人认为梅花村得名来源于此。

 

梅花湖

 

在梅花村的村头有3棵过百年历史的大榕树,它们形状很独特,村中老人称这个品种十分罕见。 岁月变迁,是这些古榕树一年四季满枝翠绿,默默守护着梅花村一代又一代的人。

 

到现在梅花村依然安静,像与喧嚣无关的娴静素女。走进梅花村,只见青砖瓦房、镬耳屋、古榕树,老祠堂、梅花窗、深深古巷……胡氏祠堂

 

 

胡氏祠堂始建于清崇德元年,2000年修葺。梅花村的祖先是从广州白云山脚迁来三水芦苞下乐塘,后来过几十年再迁来现在的梅花村。

 

 

村里一些老房子是镬耳形的。这些房子都有几百年的历史了!“梅花窗”就是位于老屋的墙顶。

镬耳屋

梅花窗


承载厚重历史的古村落,孕育了文化,承载了乡愁,才是我们乡愁安放的地方啊!

 

醉美河滩 风吹草低见牛羊

 

沿着油金大桥往前开,山越来越近,下方则是奔流的北江。过了北江,再沿六一桥跨过漫水河,转过一个弯角,便来到六一村的连洲涡。这里有北江过境,形成了美丽的江滩美景,绿油油的一片远处看着像茫茫的草原,上面还有牛羊成群,形成一幅充满诗意的画。

 

 

 

绿色滩涂,一望无垠,莽莽苍苍,与蓝天交汇,包容万象,氤氲大千,仿佛一块巨大的翡翠,轻风吹起微澜,熠熠生辉。这是从远古洪荒流来的绿色,养育了江边的人们,见证了沧海桑田的变迁。

 

河滩还会出现不少羊群!由于环境适合、空气好、河滩草料丰富等优势,六一村的黑山羊很有名气,不少人都慕名来吃。

 

其中最具特色的菜式是焖羊肉,选取在河滩养殖的优质黑山羊,骨头用于熬汤,羊肉直接用柴火进行焖制,再加上少许配料除去腥味,一锅最新鲜的羊肉让人大快朵颐,回味无穷!

 

夏日,北江轻卷河滩,不少白鹭翩翩逐潮。此时,绿色的河滩便是一曲天地合奏的动人乐章,江面波浪像是柔美优雅的五线谱,飞翔的白鹭、放羊的村民是那激情跳跃的音符。

 

一片洒满阳光的北江面,只要打开风景的一角,你就会蓦然发现这里多姿多彩,美轮美奂,这是大自然最美的馈赠,这是一方神奇土地!

 

泉水叮咚 纯天然泳池“透心凉”

 

沿着这般美好的河滩美景,一路往前到达六一村的大坑山森林公园。村民利用当地的地形特点和源源不断的山泉水,修建了一处山泉水泳池。

 

 

长流不息的天然山泉水非常清澈、水温约20℃。在这样的水中畅游不仅可以免除消毒水的侵扰,还可以倍享来自山林之间的清凉。

 

绿水湖山庄内也建设了一个山泉水游泳池,山庄还有特色菜式桑叶、走地鸡、三水臭屁醋等着大家品尝哦!

 

好山好水 孕育出一片果香

 

每年夏天,又是各种瓜果丰收上市的时候了。黄肉西瓜、紫红肉火龙果、雪梨香瓜、水果玉米、芋香冬瓜……六一村正瓜果飘香!

 

 

步行至瓜田,西瓜苗正在大棚适合的室温条件下肆意生长,迎面飘来的微风中散发着一股大自然独有的清香,让人心旷神怡。继续沿着江边公路往前,六一村的自然村——莲洲村的一大片火龙果树引起了我们的注意。木易生态火龙果园的负责人介绍说,紫红肉火龙果是从台湾引进的新品种,果肉更厚实细致,味道更清甜,营养价值比红、白肉的品种高

 

此刻,远离喧嚣都市,远离繁华,回归质朴简约的田园生活,如入仙境,心里很踏实,仿佛这里才是真正的家。从此,没有梦境缠魂,身心如此放松。大塘六一村委会的一江一水一景,就是我们梦中的诗意田园!

 

(责任编辑:卢颖欣)