徒步三水作品展示sstuzpzs

从寂静古村穿梭至繁华闹市!这条徒步路线带你感受三水的AB面

2018-04-23 来源:

 如果你来三水,我要带你去一个神秘的地方,一个保存百年原始风貌的古村落——岗头村。在西江的环抱里,晨曦映亮了白坭镇岗头村的砖瓦,看世上繁华落尽,百年沉淀,直到夜色笼罩灯火通明,这样的古村生活,你向往吗?

岗头村地处佛山市三水区白坭镇南端,距镇中心城区约20公里,毗邻南海西樵镇,荟萃了岭南建筑特有的院落特色和宗族文化,是白坭镇发现的规模最大、保存最好的古村落。走近岗头村,你会发现它带给你的,不止空气清新、田园烂漫,更多的是深厚的历史和道不尽的古老故事。

 

梁士诒生祠

 

岗头村人杰地灵,村中最有名的人物莫过于民国初期中国政治舞台上的叱咤风云,官至内阁总理,被称为“梁财神”、“二总统”的梁士诒。

 

梁士诒的故居就在岗头村。百闻不如一见,顺着当地村民的指引,来到了这座远近闻名的房屋前,推开木门,就能看到极具岭南特色的梁士诒生祠,古色古香。

 

生祠门口的石狮子经历了百年风雨,依然威武雄健,栩栩如生。

 

梁士诒故居的建筑风格很特别,既吸取了中国传统建筑艺术的精华,又融入了西洋建筑的格调,中西方的韵味都在这里都得到了体现。

 

村里有熟知历史的老人说道,梁士诒生祠又称为“海天书屋”。皆因梁公是位好书之人,其藏书之多可用“鄴架琳琅森秘籍,柯亭风月憶清曹”来形容。

 

而生祠里的五彩西洋琉璃是当年梁士诒专程从法国带回来的,这在当时可是稀奇玩意。

 

院子里的树也是当年从法兰西带回的。长到现在,已经是棵老树了。

 

在老树旁、天井处摆着两幅画作,鲜艳的色彩与残旧的砖瓦形成了鲜明的对比,更突显出生祠的久远感。

 

生祠外的大树已经抽出新芽,站在树下向上仰望,嫩绿的新叶成了初春最美的一抹剪影。

 

出了梁士诒生祠,沿着石板路走,我们来到了传说中的月池塘,平波镜面,不知月夜下的月池是怎样一番静谧景象。

 

岗头村先人傍水而居,围绕着月池,古民居和新房混杂在一起,看上去也挺和谐。红瓦屋檐落满尘土,成了野草的沃土,于是你能看见,藤蔓缠绕古屋,红瓦、灰砖、绿草交辉相应。

 

岗头小学

 

离开梁士贻生祠,绕过一些村居,向旧岗头小学出发。即将达到岗头小学前,需要穿过见美门门楼,村里的老人说,入门先见美。

这里是岗头村见美门

 

最外面的铁门上挂着“岗头小学”数字,里墙上却写着“岗头人民会堂”,整幢楼充满了上世纪建筑的韵味。

 

据闻,会堂前身是梁氏宗祠,始建于明代正德年间,1964年改建为人民会堂,这里曾长期做岗头小学的校舍,还是村民们议会、举办活动的地方。如今,外观虽老旧,墙壁青苔斑驳,屋顶的几簇野花繁盛,却还保留着过去的恢弘气势。

 

冈头人民会堂的对面是篮球场,想来也有一些年头了,篮板上还有“健力宝”的标识。当年在这里读书、打球的你,还记得那时跟你一起玩耍的同伴吗?

 

岗头村旧市场

 

沿着村中小径前进,崭新的文化楼与旁边的古树相映成趣。沿着明德门一路走去就是岗头村曾经商业中心——市场,这里随处可以找到几十年的建筑,例如开业几十年的老店。

 

老茶楼、老杂货铺、老裁缝铺等随处可见的上了“年纪”的房子,分分钟勾起儿时的回忆。

 

地址:三水区白坭镇岗头村

 

闲游完白坭的古韵老村,不如到“邻居”西南的商场走一走,放松一下?紧挨着白坭的西南,现今已经是一个商业高度繁荣的城区,三水广场、万达广场、新动力广场等商业街的落户,“城市三水”的飞跃前进,给每个三水人带来了便捷多样的吃喝玩乐休闲选择!

从古村到商业中心,在这里,你可以看到三水文旅资源的多样化!

 

新动力广场

 

对于很多三水人而言,去年开业的新动力广场,吃喝玩乐一应俱全,是一个新“蒲点”,看电影、吃饭、购物……来这里能完美治愈“选择困难症”!

 

漂亮的灯饰将商场装点得很是时尚,怪不得这里会吸引一大波三水潮人,成为他们放松、聚会的“新宠”!

 

逛完古村,来这里溜一圈,绝对能感受到三水的繁华一面!

 

地址:三水区西青大道8号

 

三水广场

 

而很多三水人最为熟悉的一个休闲好去处——三水广场,是最早的一个超大规模购物中心。这里曾经是街坊们周末必去地之一,尽管现在三水的商场日渐增多,但三广仍是很多人吃饭购物一条龙的首选之地。

 

当然,三广也是一个综合式的商场,在这里也能满足你买买买、玩玩玩的需求~

 

地址:三水区西南街道张边路9号

 

白坭有古村,寂静而有韵味,丰富的历史文化故事如遗落在地面上的珍珠,俯拾皆是;西南有闹市,逛吃逛吃、买买买总会有好去处,浓重的人间烟火味扑面而来。跨越白坭和西南,见识三水的AB面,只愿在这座城市永久停留。

 

(责任编辑:卢颖欣)