徒步三水作品展示sstuzpzs

徒步乐平华㘵村,丈量岭南水乡之美

2018-02-15 来源:太平人寿

 初·印象 悠闲舒适的岭南水乡

坐落于三水区东部,与广州花都、佛山南海一衣带水,隔涌为邻的华㘵村,淳朴宁静,给人以舒适之感。

 

漫步村中小径,用双脚丈量华㘵,逐渐揭开它的面纱,发掘村落背后的个性美。

 

 

穿村、环绕而过的乐平涌、芦苞涌塑造了乐平华㘵村典型的岭南水乡风貌。华㘵村委会下辖6条自然村,依水而建的村落因有着水的滋润而充满活力。沿着乐平涌行走,途人能将华㘵村的地理、村况丈量出个大概。

 

 

行走在良岗头村里,一池夏荷倏然映入眼帘。晴空碧日之下,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,翠绿的荷叶衬映着正灿烂绽放的荷花,微风徐来,它们随风摇摆,展示着盎然的生机。

 

 

池塘除了是水荷的扎根之处,还是一众鱼儿的家,一群群小鱼穿梭在一簇簇荷叶间,玩耍觅食,平静的水面时不时因它们的动作而出现了细微的波纹,水光潋滟,真是好一幅“鱼戏莲叶”图。

 

“还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”这个夏天,不用远赴大明湖畔,在良岗头村就能将一池荷色尽收眼底。

 

离开荷池,前行途中,偶遇粤顺码头,人迹罕至,环境幽静。这里反而成了钓客的乐土,附近有几位钓友正静静观察着自己抛在水中的鱼竿,与猎物暗自开展着一场较量,如果你也是钓鱼爱好者,不妨到这里来,享受静谧的垂钓之乐。

 

 

芦苞涌旁有一群自由吃草的水牛,它们偶尔抬头望望过路的行人,神情惬意,继而边低头嚼着青草,边有序地往家中归去,步调不徐不疾。看着优哉游哉的牛群,顿觉时光也慢了下来。此刻,牛群的身后,一轮缓缓西落的斜阳更是为这一切镀上了诗意,浪漫的田园生活让人流连忘返。

 

 

华㘵村中还有一条1500多米的绿色长廊,是通往尹边村的必经之处,绿道旁栽满芒果树、木棉树和细叶榕,当中有些高达10多米。茂密的树叶遮住炎日,光从叶间的缝隙倾斜下来,树影斑驳,为行人隔开了暑气,置身其中,有种深处密林的错觉。

 

 
深·入世 儒学催生书香气息

华㘵村有着丰富的儒学文化氛围和多彩的儒学文化活动。自古以来,孔孟颜曾是一家,复圣颜回、宗圣曾子是孔子的高足,孔子的孙子孔伋曾受业于曾子,孟子又是孔伋之徒,中国数千年来的传统文化讲求“一日为师,终身为父”。

 

今日,在华㘵村委会下的曾子后人——尹边村曾姓族人仍沿袭旧俗,尊崇着儒家传统文化,讲求孝德,将“孝”文化作为家风家训的主要内容,以家规、族谱的形式传承下来,弘扬祖宗流传下来的文化精髓。

 

 

尹边村的第二大姓尹氏尊黄帝之孙、少昊之子尹般为自己的祖先,谨遵“爱中华,扬正气”的祖训,世代相传,在尹氏祠堂正中的两旁,就有着“恭恭敬祠铭法祖德扬正气、代代礼般尹家血脉爱中华”的对联。尹家人不仅把爱国牢记于心,还将其具化为“读书报国、勤政为民”的实际行动,在宗族文化的熏陶下,尹氏从宋至清有史可查的进士、举人有27人。

 

说起历史,尹边村内有一座与党建工作相关的红色驿站,据尹边村村长介绍,驿站的前身是抗日时期的炮楼,我军曾于此击落过敌方的战机。

 

 

过去,村民以传统经营为生,在自耕自足的情况下,依然注重对后代的教育和培养。华㘵村中现存有两座书舍:兴公卢书舍和松桂书舍。据当地村民回忆,这两书社是分别由卢姓、范姓大户人家在清朝时所建,当时两姓大户为了让自己村中的子弟接受教育,学有所成,出资建造了能供村童学习的书舍。尽管书舍历经了时间长河的洗礼,但当地人依旧保留着它们,提醒着年轻一代这段过往的历史。

 

 

两间书舍附近各有一棵树龄过百的老树,挺拔粗壮的大树在华㘵村已屹立一个多世纪,见证了村居的日新月异,守护了几代村民。

 

(责任编辑:卢颖欣)