徒步三水作品展示sstuzpzs

收录在《十二道锋味》,连谢霆锋都爱上的三水长岐村

2018-02-01 来源:

三水长岐村建村于明代(1468年),现存建筑最早建于清朝初年(1678年)。建筑风格体现出岭南传统村落建筑布局的特点:村庄正面是芦苞涌,村前有两口大池塘引入北江水,村庄正面两侧有两个山岗隔河相望,背靠文笔顶山,寓意文人辈出。

 

2008年,长岐古村成功入选广东省首批古村落。2014年11月,长岐古村又成功入选佛山市首批30个特色古村落,一张亮丽的名片。

名声在外,引来了明星进驻,谢霆锋、羽泉、马苏等“大咖”走进芦苞长岐古村,录制浙江卫视《十二道锋味2》节目,空前的“明星效应”瞬间为这个宁静淳朴的古村带来持续火爆的人气。

 

 

村头一幅巨大的手绘地图,看着就一派古老气息扑面,太多古迹。

 

 

村前是两口数十米见方的池塘,4棵冠围十米左右的大榕树盘根错节。远眺,一派岭南水墨画跃然于眼前。

 

 

大雾天时更是如幻似梦般。

 

 

新村与旧村之间一条宽阔的大道横跨在池塘上,两边种满鲜花。

 

 

池塘边村民休闲健身的小公园。

 

 

村中文化气息浓厚。村居排列有序,石阶小巷,整齐划一;沿塘古木垂荫,一片祥和景象。

 

 

村前的大榕树下,老人和孩子在聊天玩耍;小巷门前,三三两两的大嫂大婶乘凉拉家常;

 

 

政府投入资金的古村活化工程深入推开,村民切身感受到长岐古村的宜居宜游氛围渐浓。村内部分巷道干净平整,原来破损的旧私塾已经完成修复,明渠改成了暗渠后,原来生活污水横流的日子也一去不返……

 

 

为数众多的宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古井古树等点缀其间,构成完整的历史风貌。村中几大姓氏和睦相处。长岐卢氏来自广州白云区神山镇,黄氏和钟氏来自广州市花都区。明朝末年开始,8个姓氏族人陆续在长岐村聚集形成村落。几百年来,几大姓氏同生产、生活,各自组织宗族活动,和睦相处。建于明末清初的钟氏、黄氏、卢氏等宗祠依然保留完好。

 

 

村中人家多为一厅四室、一厕一天井的四合院格局,前辈居于前房,寓意要留后。村庄设有大门楼三个,形成三个出口,便于防盗。

 

整条村子显得干净整齐,看不见一丝的垃圾,房屋古巷带有一种历史的沧桑感。

 

 

村子有好多个祠堂,也有不少的学馆,更有数不清的古老的岭南大屋,全是很具岭南特色的青砖镬耳屋,卢氏宗祠门前宽阔的广场。

 

 

村子后面是文笔顶山,山不高,但树木林立,空气非常的好,而且从山上可以看到老村的全貌。

 

 

从后山文笔顶山上俯瞰老村,错落有致的老屋颇为壮观。

 

 

镬耳屋非常壮观,镬耳屋是岭南传统民居的代表,多都用青砖、石柱、石板砌成,外墙壁均有花鸟图案。因其山墙状似镬耳,故称”镬耳屋”。粤北客家等地称为“云墙”或者是“茶壶环”。鑊,是古时的一种大锅,鑊耳屋,因此亦称"锅耳屋"。

 

 

长岐村的宗祠都建于明末清初,经历代修缮仍保持较好的原貌,壁画和雕刻也已有上百年的历史。石雕、灰雕、壁画俱全。村中历史建筑充分体现了岭南建筑艺术的“三雕一塑”,具有较高的历史艺术价值。

 

 

这里也是远近闻名的温泉村。村里投资在后山上筑了一个水塔,将温泉水引到水塔然后通过管道送到每家每户。家家户户一年四季洗澡都是用温泉水,爽得很。

 

 

三水温泉拥有丰富的地热资源,温泉水储量异常丰富,日出水量超4200立方米,泉水清澈无味,出水温度68摄氏度,是国内发现的第三个“氡温泉”,氡具有抗衰老和去老人斑功能,水质富含偏硅酸及多种有益元素,拥有较高医疗价值。

 

 

度假村温泉区域占地面积6万平方米,80个露天温泉池,划分为经典风情区、中式风情区、泰式风情区、日式风情区,欧式风情区、夏日风情区五大区域。另有动感十足的1600立方温泉冲浪池和温泉水疗按摩设施等。

 

长岐村

地址:三水市区到芦苞镇约30公里左右,沿芦苞涌向东6公里左右

交通:芦苞056路、661路、662路

 

(责任编辑:卢颖欣)