徒步三水作品展示sstuzpzs

寻味老街,探访旧日记忆,这里大概是三水最有烟火气的地方

2018-01-31 来源:

   【行程】: 河口火车站—站前路—文锋园—红星大街—中山西路—立新大街—人民一路(旧中医院后面)—红卫路菜市场

  (预计用时:5小时)

 

在三水,广三铁路河口火车站“名头”很响。这个已“百岁高龄”的站口,上世纪,这里是“赶潮流”的三水人必到打卡之处!据住在附近的老街坊回忆道,当时,不仅是三水人,连粤西、广佛之地的市民也会过来“趁墟”,过过火车瘾。那个时候,每个人都脚底生风,从外面涌进站台,冲向属于自己的“专列”,场面热闹繁华。

 

随着新型的交通工具兴起,市民多了很多选择。逐渐地,广三铁路不再是大家出远门唯一的方式。于是乎,昔日喧闹河口火车站慢慢地变得“沉默”。

 

 

如今,老火车站依然在用另一种方式展示自己的价值,生意盎然的植物与陈旧古朴的铁轨交相辉映,随手一拍尽是无限风情,成为文艺青年们拍摄小清新大片的好去处!

 

河口火车站地址:三水区西南街道河口社区

 

沿着铁轨往终点站方向走,到达三水站。在西南街道,你会经常听到火车行驶而过的呼啸声,提醒着这个城市,在这一隅,每日依旧有班次,不知疲倦地在铁路上奔跑,搭载着出行或归来的人到达目的地。

 

三水站地址:站前街1号

 

三水火车站对面,有一间不起眼但却很有名的当地特色美食店——大醋情!

 

来到大醋情,必点鸡乸!据老板娘介绍,她家的鸡乸全部选自清远,品质上乘!无论在醋煲中熬煮多久,鸡肉依旧爽口弹牙,有嚼劲!

 

筒骨也是很不错的。厚实的排骨肉经过臭屁醋的浸泡翻煮,变得非常入味。吃筒骨,一定要记得将中间的骨髓“吸溜吸溜”吃掉,这才是精华!米醋的酸甜适中和骨髓的回甘醇香交织成一首美妙的味蕾交响乐!

 

再整翻碗糯米饭,为这一餐画上完满的句号,饱晒~

 

大醋情地址:三水区站前路5号

电话:13380288081

 

吃饱喝足,继续前进~在大醋情附近的文锋园对面,有幢居民楼上挂了两条咸鱼,一眼望上去特别有生活气息,这种自己动手生晒风干的腊味,吃起来应该别有一番风味~

 

拐入红星大街内巷,出现了一座长而矮的小仓库,颜色不一的每扇门后仿佛都藏着一个秘密。站在抢眼的土黄色墙壁前,最适合凹个造型,如果再加上点摄影小技巧,相信你的作品分分钟能拍成“大片”!

 

有人会在对面的居民楼阳台摆上几盆花草,装点生活。

 

虽然是老旧的房子,街坊却很有创意,在格子窗上涂上了五颜六色的彩料,老旧之中又带了一丝俏皮。在这种对比鲜明的老楼前摄影,拍出来的照片估计也很是特别~

 

沿着中山西路前行,你会看到颇具历史感的粮仓。这些苏式风“大白胖子”扎根西南几十年,见证了本土的社会变迁。上世纪,它们可是装载着西南人粮食的重要之地。现在,大伙儿的生活质量提升了,肉菜市场、粮食店随处可见,不再扮演重要角色的粮仓渐渐退出历史舞台,开启自己的“退休生活”,自然成为了一部分三水人难以磨灭的记忆。“每逢交公粮时,家家户户会通过骑自行车、手推车、手扶拖拉机等方式把粮食运来,往往要排很长的队,”一位坐在老式楼栋前晒太阳的婆婆回忆道。

 

粮仓对面的立新大街,几乎清一色都是旧楼。在如今充满高楼大厦的城市里,这种砖坯外露的老旧建筑,也日益显得珍贵。墙上挂着“危房勿近”的字牌,无声地展示着自己年久的岁月。在饱受风雨侵蚀的砖瓦前留影,相信别有一番风味~

 

转入人民一路,这里可是老楼集中地!

 

而且是类似老西关大屋那种建筑的旧房子哦~

 

往前走,看到了一户人家在自家门口栽种了果树,好几个结果开壳的石榴挂在伸出墙外的枝条上。

 

“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜”,蓬勃的生机让人惊觉大冬日里竟有如此盎然春意!

 

人民一路的小巷里,有抹艳绿色的外墙带出超高颜值,在一众老街之中,显得尤为亮眼!这间名为“something”的沙拉餐厅,装修与设计的风格主打少女风路线,精巧的软装打造出令人舒适愉悦的就餐氛围。

 

 前面吃了那么多肉,在这里稍作停留,吃上一碟清新的蔬菜沙拉,荤素平衡,才是最健康的生活方式~

 

something地址:三水区西南街道人民体育场东南100米(旧中医院对面) 

营业时间:10:30—19:00

 

往前走,有一间“愫朴”精致食店,在这里,你可以点上一杯“玫瑰花海”或者“草莓奶昔”,在香甜的食物气味中欣赏店内极具美学理念的装饰,享受闲适宁静的下午时光。

 

 

愫朴地址:三水区人民一路83号

 

在人民一路和红卫路市场的距离中,有间“黄氏”甜品店很受住在附近吃货的追捧!它家的姜撞奶是放在食客面前现冲现撞,够晒新鲜!大冬天品上一碗,劲辣的老姜能让你身体发热,吃出一身汗。

 

“黄氏”甜品店地址:新华南路15号


红卫路菜市场到啦!一走进街巷,乍眼看见了有人在售卖挥春,一张张大红纸上写满了祝福。是呀,农历新年的脚步愈发近了~

 

平时,我们可能会特意找寻著名景点去了解一个地方,一个城市,殊不知,最有烟火气息的地方却是藏在老街之中。趁老街仍在,快带上相机去记录下三水的旧模样,在这些看似平凡却饱含风韵的地方打卡吧~

 

(责任编辑:卢颖欣)