徒步三水作品展示sstuzpzs

逛高颜值公园、看特色祠堂…慢行白坭,享三水最慢最诗意的生活

2018-03-03 来源:

行走三水乡间,偶遇最多的莫过于青砖黛瓦的古建筑,而保存最为完好、建筑最为气派、人气最旺的莫过于祠堂了。白坭,可谓佛山祠堂文化的大观园,这里祠堂众多,至今仍保留着50多座明清时期风格的祠堂。而且,这里还有让人少女心炸裂的高颜值公园!

 

西江公园

西江公园可以说是近年来白坭的颜值担当,有闹市中所不能比拟的清新和自然,两旁绿树夹道,微风吹拂。静嗅空气中飘浮而来的植物特有的清香,心中的烦恼苦闷也会随风而散。

 

如果酷热的夏季里,行走在公园美丽的林荫道上,或坐在大树下垂钓,都会非常惬意。

 

选一个晴好的日子到西江公园散步,细看每一处如油画般的美景。

 

这几天三水气温稍微回升,一大片鲜花“趁机”绽放,在装点这个城市的同时,也将春的信号悄悄渗入大家的生活中。

 

鲜艳的洋紫荆、粉嫩的异木棉……高挂枝头的朵朵小花凭借自己的“靓丽外表”撩拨起一众路人的少女心!只是简单地用手机随手一拍,不用经过PS都能当屏保!

 

公园里展示白坭龙舟精神的浮雕也十分“吸睛”!奇特而形象的设计造型时不时引来一两个市民留影打卡,可见西江公园是很适合凹造型的一个地方!

 

陈氏大宗祠

陈氏大宗祠就在西江公园附近,这座祠堂在白坭人心目中的地位非常高。“先有陈氏宗祠,再有祠巷村”,陈氏大宗祠不仅是祠巷村的文化地标,在白坭也基本无人不知。跟很多祠堂不同,陈氏宗祠拥有着一个威武的名字——萃庆堂。陈氏大宗祠始建于明正德年间,这座已有700多年“高龄”的建筑,一砖一瓦、一草一木都藏着历史韵味,值得停下来细细发掘和研读。

 

在祠堂门前,一排石碑和彩旗显得尤为显眼。村里老人说,这些小彩旗可是很有说头的呢!每面小旗子上都写着大大的“陳”字,象征着陈氏一族。而每面小旗子下都有一块石碑,碑面有的写着“授赏七品顶戴”,有的是“旨赏五品顶戴”。事实上,这些石碑是“功名旗杆夹”,主要用作记录一些陈氏先人的丰功伟绩。当一个陈氏族人被立下石碑、刻上姓名和官位,再竖起旗杆,就意味着,他的美名将要流芳百世,被后人铭记。

 

 

在众多石碑中,一块篆刻着“御赐励勇巴图鲁”字眼的旗杆夹特别出众,不仅“铸于台上”,碑头还有石狮坐镇,霸气非常。原来,这块旗杆夹的主人是清朝猛将陈朝纲,因其骁勇善战,屡立功绩,被赐予“励勇巴图鲁”(满语是勇士的意思)称号。

 

陈氏大宗祠还有个与众不同的地方值得一提,我们平时看到的族谱一般都是记载在纸张上,而他们的族谱则以“帘布”的方式,向世人展示。78米长的布上密密麻麻写满了白坭陈氏700年来32世子孙的姓名,这么“壮观”的族谱你见过吗?

 

祠堂的石狮守护了村庄百年,见证了几代沧桑!可爱不?

 

祠堂的“镬耳仔”造型古色古香,特别有韵味。每天都会有些老人家到祠堂里读报、闲聊天拉家常,悠然自得地度过美好平静的每一日。现代人追求的诗意生活,也不过如此吧。

 

金本粮食管理所

白坭也有“胖子”粮仓。上世纪,这些“白肥圆”的建筑里,装的可是三水人的口粮。现在,生活条件改善了,粮食不再变得短缺,这些具有强烈时代感的建筑也逐渐退出历史舞台,成为一部分三水人旧时的回忆。

 

在拍照的时候,刚好有只飞鸟在粮仓上方低飞掠过。这一瞬间,突然觉得,很多事物都在发展前进,而粮仓,却真真实实地留在了过去。

 

中社村

中社村是我本次徒步线路的最后一站。这条村子同样有些“另类”,在岭南文化传统中,往往是一姓一祠。然而,在这里,村中的邓、何、林、李四大姓,却共用一个祠堂,当地村民称之为“中社公祠”。

 

这座历经500多年风雨的中社公祠目前正焕发新颜,屋檐上精美的图画和纹理,古朴素雅,处处体现着古人的建筑智慧和高超的绘画造诣,散发着浓浓的艺术气息。

 

中社村人口较多,上了年纪的公公婆婆喜欢坐在村里的公共石凳上,乘凉看景。偶尔看到刚买菜回来的邻居,大家也会聊上一两句,拉近彼此间距离。在中社村,你会感受到村居生活接地气的一面。

 

生在白坭,活在白坭。每天,推开家门看村中缕缕白烟缭绕上升,远处,蜿蜒的青山隐约可见。饭后,信步在巷子里赏醉美日落。白坭,大概是三水最有“慢生活”感觉的地方了。

 

(责任编辑:卢颖欣)