三水深入开展旅游行业“扫黑除恶”专项斗争,举报方式戳这!

时间:2018-09-15  来源:

9月11日,三水区文体旅游局召开“扫黑除恶”专项斗争工作会议,对“扫黑除恶”专项斗争进行再动员再部署。各镇街旅游工作相关负责人、各星级酒店、旅游景区、旅行社法人代表及具体负责“扫黑除恶”的工作人员参加了会议。

 

 

今年以来,三水区文体旅游局按照市旅游局和区扫黑除恶办工作部署,积极开展旅游行业扫黑除恶专项斗争工作。 

 

1、成立扫黑除恶专项斗争专责小组。以区委常委、区委宣传部部长为组长,区委宣传部副部长、区文体旅游局局长及区文体旅游局副局长为副组长,旅游科科长为成员的区委宣传部(区文体旅游局)扫黑除恶专项斗争专责小组,全面负责旅游行业扫黑除恶专项斗争工作。
2、认真部署旅游行业扫黑除恶专项斗争工作任务。积极召开旅游行业扫黑除恶专项斗争动员会议、旅游市场“扫黑除恶”专项斗争分析研判会议等,专项指导各旅游企业如何开展“扫黑除恶”工作,督促各旅游企业认真落实“扫黑除恶”工作要求,并联合各镇街强化旅游市场线索摸排、进行综合整治,形成工作合力。
3、积极开展市场秩序检查行动。精心组织开展旅游企业安全生产和市场秩序大检查,对区内本地旅行社和门市部、星级酒店、旅游景区开展了市场秩序专项抽查行动,重点检查了各旅行社旅游合同、旅游包车合同、导游合同、不合理低价游等情况,严厉防范、打击“黑导”“黑社”“黑店”“黑车”等非法旅游经营行为。

 

到醉美假期旅行社检查扫黑除恶工作台账并听取汇报

 
4、不断强化扫黑除恶宣传工作。充分利用“三水旅游”微博、微信公众号,景区景点、星级酒店和旅行社LED屏、宣传栏等媒介做好扫黑除恶宣传工作,滚动播放扫黑除恶宣传海报及标语,同时也派发纸质版海报至各旅游企业张贴,区文体旅游局充分认识开展扫黑除恶这场专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,深入开展宣传发动,在旅游行业营造“扫黑除恶”专项斗争工作的浓厚氛围。

 

金太阳酒店扫黑除恶宣传图

 

在当天的“扫黑除恶”专项斗争工作会上,区文体旅游局还印发了《三水区关于旅游行业扫黑除恶告知书》,重申明确12项黑恶势力性质违法犯罪活动、7项旅游行业重点打击的黑恶势力范围,并详细告知区扫黑办、区纪委(区监察委)、区委组织部、区公安分局、区文体旅游局接受举报的联系方式,积极发动社会各界提供问题线索。

 

 

7项旅游行业重点打击的黑恶势力范围

(1)在A级旅游景区、星级酒店、旅行社等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力和拉客宰客、黑车、黑导出没、无证无照经营乱象;

(2)旅行社出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,旅行社超范围经营旅游业务,经营不合理低价游产品或线路、向不合格的供应商订购产品或服务以及诱导游客在正式合同外签订不合法补充协议等行为;

(3)旅行社、导游、购物店等市场主体存在的诱骗游客消费、欺客宰客、强迫消费、擅自增加自费项目等违法行为;

(4)未经许可非法经营旅游业务,社会闲散人员拉帮结伙非法拉客,导游人员未经旅行社委派,私自承揽导游业务的行为;

(5)旅行社利用合同格式条款侵害消费者合法权益、合同欺诈、为旅游者安排或者介绍的旅游活动含有违反有关法律、法规规定内容的行为,恐吓辱骂游客等违法行为;

(6)假借旅游之名实施诈骗、通过发送带有欺骗性的旅游消费券、港澳游贵宾券(卡)等方式实施欺诈的违法犯罪行为;

(7)旅游经营者给予或者收受贿赂的行为。

 

三水区委宣传部副部长、区文体旅游局局长陈畅:

要提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,高度重视扫黑除恶专项斗争工作;要明确职责任务目标,立足旅游市场监管职能、严厉打击各类旅游市场违法行为,及时发现涉黑涉恶线索,着力营造健康有序的旅游环境。

 

接下来,区文体旅游局将进一步深化线索摸排、进一步加大治乱力度、进一步深化宣传发动,积极开展“扫黑除恶”专项斗争工作,严厉打击旅游行业涉黑涉恶违法行为,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,坚决维护三水旅游市场的健康有序运行。

 

举报方式

区扫黑办:电话:0757-87771615(工作时间)

邮箱:[email protected]

区纪委(区监察委):电话:0757-87718770(工作时间)

区委组织部:电话:0757—87704603(工作时间)

区公安分局:电话:0757-87838780(工作时间)

区文体旅游局:电话:0757-87709638(工作时间)

 

(责任编辑:黄敏玲)