家里有宝赶紧show出来啦!三水区博物馆文物征集公告

时间:2018-11-18  来源:

为贯彻落实“以文化人、以文引人、以文促产”的指示精神,结合博物馆之城的建设,三水区博物馆已委托佛山科学技术学院对三水建县前历史文化进行专题研究,配合三水区文体旅游局成立“三水历史文化研究专家库”,借助研究成果为筹划三水历史陈列展服务,以满足三水市民对三水历史文化方面的需求。

 

为进一步充实馆藏,丰富藏品类型形态,珍藏三水人的集体记忆,保存三水优秀的文化基因,为举办重大陈列展览奠定坚实文物基础,促进中外文明交流互鉴,经研究,三水区博物馆决定面向全社会公开征集文物藏品,特此公告如下:

 

01征集范围

(1)从新石器时代至今与三水相关的历史文物、文献资料、艺术品及工艺美术品。

(2)三水重大事件或活动的历史见证物品,三水籍重要人物生前使用过的代表性物品。

(3)三水著名侨领、侨胞、侨会的文物、文献及各类资料。

 

02征集类别

(1)重要实物类:承载三水本土文化的铜器、铁器、玉器、金银器、陶器、瓷器、石器、骨角牙器等。

(2)文献档案类:包括公文、信函、题词、手稿、图纸、传单、标语、漫画、报纸、书刊、杂志等,尤其是与重大事件、重要会议等相关的物证。

(3)艺术作品类:包括书法、绘画、织染、刺绣、剪纸、雕塑、雕刻、版画等艺术作品。

(4)证章牌匾类:包括各类奖章、徽章、奖状、喜报、奖杯、锦旗、纪念章、证件、证书、代表证、牌匾、门牌、路牌以及其他标识物等。

(5)生活用品用具类:包括服饰、家具等生活用品。

(6)其它类:除以上类别之外,具有重要历史意义或其他特殊意义的物证。


03征集方式

(1)捐赠:鼓励个人或团体捐赠。三水博物馆将对捐赠者颁发捐赠证书并给予一定的精神或物质奖励。

(2)收购:对拟自愿出售的物品,由三水博物馆组织相关专家进行鉴定并评估,在专家估价范围内由双方协商定价。

(3)借展:在友好协商的基础上,三水博物馆将对有关收藏单位或个人进行有限期的借展,双方签订借展协议,物品所有权不变。

(4)法律、行政法规规定的其他方式。   


04联系方式

通讯地址:佛山市三水区云东海街道纪元路

联系人:刘先生

电话:0757—87838002

 

 

来源:三水区博物馆

编辑:佛山新闻网黄敏玲

图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除。

(责任编辑:黄敏玲)