“广东第一村”就在三水!慈禧太后赐建古村落,岭南仅此一处

时间:2019-08-20  来源:畅享乐平、佛山日报、视觉佛山

  三水有独具特色的镬耳屋群,原来是慈禧太后赐建的,还被评为“广东第一村”!

这条古村来头真不小,一起来了解下啦~

  佛山三水大旗头村古建筑群聚集、小巷纵横,是粤中地区较有代表性的清代村落。这里的古建筑群是建筑学、民族学、历史学等研究我国古代农业聚落文化和广东文化地理的实例,具有很高的文物价值。

  “广东第一村”

  大旗头村能成为“广东第一村”,绝对是当之无愧,看完你就知道!

  在岭南,最具广府韵味的古建筑就数镬耳屋了——屋顶两侧各筑有一道高高隆起、状如镬耳的山墙,一如江南徽派建筑的马头墙。

  岭南规模最大的镬耳屋古建筑群,就建在三水大旗头!它占地25000平方米,建筑面积14000多平方米,以五座祠堂和家庙为前列,前后相连、左右贯通,200多座一式的硬山顶镬耳屋坐西向东呈梳式布局,整齐划一,规模宏大,历经120多年的风雨,至今你仍能感觉到它曾经显赫一时的豪气。

  纵横交错的街景,星罗棋布的镬耳屋,历经120多年的时间洗礼,充满着历史的痕迹。

  2002年,大旗头古村被广东省政府公布为第四批省级文物保护单位;2003年,其与江苏省周庄、安徽省西递等12个古村落一起,被建设部和国家文物局联合公布为首批国家级历史文化名村;2004年,大旗头村被广东省文化厅评为“广东第一村”。

  慈禧太后赐建的古村落

  大旗头村始建于明嘉靖五年(1526年),原名大桥头,因该村旁侧河涌建有大桥,即称此村为大桥头村。至清光绪年后,该村郑姓第六代世孙郑绍忠(曾任广东水师提督,加兵部尚书衔)死后葬于村西南向的老虎岗,由村里远眺,绍忠墓如大旗飘展,后人遂改此村名为大旗头,并沿用至今。

  光绪二十年(1894年)慈禧太后60大寿,郑绍忠被赏加尚书衔,并赐“寿”字、大锻帽缨。当慈禧太后得知他家境贫寒,母亲去世后回乡守孝时也只能“蜗居”在低矮的泥屋后大受感动,当即赐银6万余两,懿旨在其老家大桥头修建镬耳屋。于是,一组规模浩大的镬耳屋建筑群,就这样突兀在这片穷乡僻壤的田间地头,成为岭南独一无二由慈禧太后所赐建的古村落。

  慈禧太后赠予两广水师提督郑绍忠的“寿”字牌匾

  大旗头村的人文风情

  大旗头村建筑风格独特,是一个祠堂、家庙兼备,聚族而居的建筑群,其建筑特色“镬耳式建筑”,内部布局采用广东民居典型的“三间二廊”式。前临半庙方扩,扩基砌以石坎,突出部分状如壶嘴;扩边有一笔形古塔——文塔;塔下有两方石;大者高三尺许,如砚,小者方块状如印,组成一个明显的“文房四宝”齐全的人文景观,寄希望后代“读书做官”之意。

  村头两棵百年古榕旁建有一笔形古塔——文塔。

  大旗头村每年都会举行古村文化系列活动,群狮采青、高桩狮、粤语相声、百人武术、超跑车展、特色手信展、美食嘉年华等精彩节目相继上演。

  大旗头村举办高桩狮王争霸赛,百只彩狮激烈争夺。

  南粤古驿道“广府印象小镇”2018 世界定向排位赛暨亚洲定向杯(广东·乐平站)在大旗头古村举行。

  人杰地灵的大旗头村

  该村人杰地灵,人才辈出,比较有名的有:广东水师提督郑绍忠、粤军将领郑润琦、抗美援越烈士郑绍杭、二级战斗英雄郑志安等人。

  郑绍忠像,大旗头村的古民居建筑群是由郑绍忠在清光绪年间统一建造。

  这个由清代广东水师提督郑绍忠统一建造,完整保存5座祠堂、府第建筑,以及49套民居的古村落,在广东近18万个自然村落中独占鳌头,如今又不断焕发新春,成为名副其实的“广东第一村”。

  周末到“广东第一村”走走一砖一瓦里都藏着光阴的故事

(责任编辑:杨卉尧)