传承工匠精神,修复城市记忆!“佛山•大城工匠”黄文铮以“绣花”功夫护百年祖庙

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-15 21:24

  佛山新闻网讯 记者梁蕴菁摄影报道:“把安全健康的祖庙交给下一个100年,这一点我认为做到了。”10月15日上午,2020年“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会走进中交第三公路工程局有限公司,第三届“佛山·大城工匠”黄文铮分享了他在古建筑修复方面的个人经历和见解,并与企业员工进行讨热切交流。


  10月15日,2020年“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会在中交第三公路工程局有限公司举行,黄文铮与企业员工合影留念。
  “从事古建筑保护工作,必须要对当地的文化历史背景有所了解,这其中就包括了对历史建筑、城市空间、民俗风情及文化习俗在内的物质和非物质层面12大要素的认识。”黄文铮围绕“以工匠精神,修复城市记忆”的主题,讲述了他从事文物古建筑保护工程领域的科学研究和工程实践工作经历。他从广东省的由来讲到佛山历史地理变迁,为在场的“新佛山人”还原了老佛山的景象,并从多个文物修复实例出发,勉励在场企业员工,在工作中要存敬畏、葆初心。
  黄文铮,曾主持完成佛山祖庙、梁园等各类古建筑保护修复工程60余项,其中佛山祖庙修缮工程等2项获得全国文物保护工程最高荣誉奖——全国十佳文物保护工程。在祖庙百年大修工程完成后,有市民对黄文铮提出“像没有修过一样”的“质疑”。对此,黄文铮自豪地表示,修旧如旧,这是对我们文物修缮的最高评价。
  黄文铮谈及自己对工匠精神有4个方面的理解,其中提到最多的一个词是“极致”。“不能改变文物的原状,因为文物修坏了是很难恢复的。”黄文铮说,正因为怀着对工作做到极致的态度,他一方面坚持保留文物原貌和传统价值,另一方面钻研创新将屋脊整体吊升、木结构原位修复等新方法运用到祖庙的修缮中,以“绣花”功夫赢得当时专家组的认可。
  在与企业员工互动交流时,面对能否用新工艺代替“失传”技术,以及在古建筑修复如何体现创新等的提问,黄文铮结合自身经验给出建议,“修补材料是不可替代的,只是因为不能大批量生产所以‘失传’了,以煮桐油为例,需要近300种原料纯手工煮成,故而现时的土工工程就很少用到,但要保持古建筑的原状,用料、工艺就要按传统方法来做,只要用心找是可以找到的;而创新应该是用到修复方法和技术上的,例如如何利用灌浆方法达到更好的加固效果就是很值得思考、创新的。”言语中无不透露着他对古建筑保护工作的敬畏之心和追求极致的态度。
  禅城区委宣传部副部长、禅城区文化广电旅游体育局副局长刘芳表示,希望通过事迹宣讲会,以点带面,让工匠精神在企业、在禅城不断传递和辐射,在全区形成“敬工匠、尊工匠、学工匠、做工匠”的氛围,让工匠精神助推禅城经济社会发展跃上新台阶!

(责任编辑:关霭莹)