烈日如灼,他们在户外坚守岗位

来源:佛山日报 时间:2020-06-30 08:42

  6月29日近中午,阳光炙烤下的地铁3号线工地,横七竖八的钢筋散发着热气,身穿橙色背心的工人林用健把钢筋抬到机器上,一根根钢筋瞬间弯曲成形。豆大的汗珠顺着脸颊滑落,头发湿漉漉地贴在他的额头上。

   汗水换收获。几日前,3号线桂丹路站刚迎来主体结构封顶。

   连日来,佛山持续出现高温天气,林用健等一线劳动者无惧烈日,坚守岗位,付出辛勤劳动和汗水,只为把城市建设得更加美好。

  

  

   佛山地铁3号线桂丹路站施工现场,钢筋班组工人林用健与妻子合作加工钢筋。/佛山日报记者林嘉慧 摄

   一线直击:

  衣服干了又湿身体像在燃烧 

   “阿叔,你等红灯也不能把电动车横在斑马线上,挡住别人的路了。”6月29日早7时,市交警支队机动大队副大队长梁志军和同事来到禅城百花广场站岗。执勤2小时,他的打底衣全湿透了。而一个上午,他同事梁志波喝掉了3瓶550ml的矿泉水。

  

  

   佛山市公安局交警支队机动大队民警正在相互整理装备。/佛山日报记者王澍 摄

   同一时间,禅城的环卫工人胡成斌刚扫完季华五路上的垃圾,满头大汗。“气温这么高,一动就流汗,衣服湿了又干,干了又湿。”因为要到马路上清扫垃圾,他需要佩戴头盔,再加上戴口罩,更加热得难受。

  

  

   季华五路马路边上,环卫工人胡成斌正在打扫地上的落叶。/佛山日报记者周龙凤 摄

   “吹在脸上的风热辣辣的。”临近中午,刚在张槎街道张槎一路送完外卖的叶泽霖,脸上布满了细汗,戴着头盔的鬓边头发已是湿哒哒。

   “11点开始是高峰,经常要顶着烈日跑街,忙到没时间吃午饭。”每当正午,阳光最毒时,是叶泽霖最忙碌的时候。对于热辣的太阳,他又爱又恨,“高温天气外卖单多一点,但有时候一口气爬6楼,感觉整个人从内到外都在燃烧。”

  

  

   外卖员李泽霖为了防晒伤,买了一套冰袖套在手臂上。/佛山日报记者唐格桢 摄

   热辣辣的街上,顶着烈日疾走的还有快递小哥们。“每天回到家洗衣服,搓出来的水是灰白色的。”早上7点半,快递员钟雷骑着电动车到丹鸟张槎站进行卸货、分拣货件的工作。在618购物节期间,他最多时一天配送300件,身上穿的黑色衣服能明显看到汗水析出来的白盐。

  

  

   上午10点,快递员钟雷将包裹进行分拣。/佛山日报记者唐格桢 摄

  

  

   快递员钟雷将包裹分拣到车上,额头冒出一粒粒汗水。/佛山日报记者唐格桢 摄

   防暑妙招:

  穿好防晒装备注意休息多补水 

   上午10时,在3号线桂丹路站施工现场,从林用健手中接过加工好的钢筋,妻子陈月华手脚利索地绑扎好。这对夫妻档每天与滚烫的钢筋“打交道”,平均一天磨破一双手套。为挡太阳,陈月华全副武装,身穿长袖长裤,安全帽下外加一顶遮阳帽,“面纱”遮住半张脸,只露出眼睛。

   ”中午热的时候就休息,我们都是‘做两头、歇中间’。”应对高温天气,林用健夫妇还带上了降温解暑“三宝”——凉茶、藿香正气水、苏打水饮料,均放在加工钢筋的机械台下,方便随时取用。

   同样备着藿香正气水的,还有园林环卫工人莫大姐。她早上6时就开始打扫禅城区唐园中路的公园,头戴遮阳帽、手戴袖套,做足防晒。因公园里设有环卫工人服务站,她定期会进去喝水、纳凉,休息个10分钟。因流汗多,她给自己准备了1000毫升的水杯,每天至少喝3瓶水。

   而在从事环卫工作的两年里,每次感觉有头晕等症状时,胡成斌会赶紧找阴凉处歇息,并往太阳穴涂风油精降温。据他介绍,6月以来,他们上午9时半能多休息半小时。

  

  

   季华五路马路边上,环卫工人胡成斌打扫地上的垃圾。/佛山日报记者周龙凤 摄

   ”昨天从上午10点跑到晚上8点,喝了三四升水。”叶泽霖告诉记者,同行里有不少外卖小哥送餐过程中中暑。当过两年兵的他身体素质比较好,虽然没中过暑但是也被晒伤过。“被晒伤后,手臂又红又痒,还脱皮。”为了不被晒伤,他特地买了一副冰袖遮挡手臂。

   为避免中暑,钟雷在网上查到“普洱生茶消暑去燥、清热止渴”。上班前,他就在家冲好一大壶普洱茶,随身放在三轮电动车座位旁,“喝完再买一瓶1.5升的大支装矿泉水,才够喝。”钟雷说。

  

  

   快递员钟雷给记者展示自制的“降暑普洱茶”,茶壶有手臂大小粗。/佛山日报记者唐格桢 摄

   部门行动:

  发放高温补贴做足后勤保障 

   记者走访发现,高温天气下,各劳动群体做足个人防护的同时,佛山各相关部门、企业也纷纷想方设法,为他们提供后勤保障。

   地铁3号线桂丹路站项目部安全总监匡元宝介绍,进入夏季后,工地实行夏时制错峰作业,避开午间高温时段。工地还专门提供了凉茶、雪糕和西瓜等解暑降温食品,成为工人们高温天气的“标配”。

   “工地的饮水机里,还配备了冰水,让大家享受一下清凉。”匡元宝说,项目组各工区也会根据天气状况定期到现场给工人发放王老吉、藿香正气水、十滴水、人丹等防暑饮料及解暑药品,确保一线工人平安度夏。此外,工地配备了可移动式遮雨防晒棚,可以随着工人户外作业的范围来移动,为他们遮雨防晒。

   据南海区城管执法局介绍,每逢夏季来临,他们一方面会督促环卫企业,按每月150元的标准给环卫工人发放高温补贴,从6月持续到10月。另一方面,全区设置了120多个环卫工人服务站,供环卫工人取水、休息等。不仅如此,他们还会联合团委等部门,组织党员志愿者开展送清凉活动,如上街给环卫工人送凉茶等。

   丹鸟张槎站的站长邓先生也告诉记者,每到夏季的6至10月,公司都会给快递员发放高温补贴,站内时不时还会有解暑糖水供给,“去年有一名快递员中暑,他自己去门诊吊完针后又继续派件,大家都不容易。”

   而市交警支队同样做足后勤保障,夏季到来之际,每餐饭都会配备凉茶、冬瓜水,供执勤交警饮用消暑。同时,警车上常备藿香正气水等药物。

  

  

   6月29日,烈日当空,佛山市公安局交警支队机动大队民警正全副武装在禅城区五峰四路上巡逻。/佛山日报记者王澍 摄

 

   文/佛山日报记者周龙凤 唐格桢 林嘉慧 韦娟明

(责任编辑:何燕良)