音乐为“眼”,佛山这个盲人乐团在黑暗中逐光

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-10 21:32

  “闭上眼,一起去旅行,别怕,你身边还有我……”这是周二的下午,顺德伦教‘STORY-X’乐团的排练日。在这间小小的排练室里,‘STORY-X’乐团已经与音乐一起走过了将近一年的时光。

  

    点击视频,倾听他们的歌声▲

   

  黑暗世界里

  他们用音乐开启彼此故事

  

    团员们在排练

  排练时,团长华仔(化名)手持吉他,轻巧地拨动琴弦;鼓手杰仔(化名)坐在箱鼓上,有节奏地拍打鼓面;其他队员从容而立,轻声吟唱,陶醉在每一个音符里……

  “希望有这么一个地方,让视障朋友和健全人一起做同样的事情,没有隔阂。”说起创立这个乐团的初衷,华仔说道。

  华仔今年26岁,大学时期,就读社工专业的华仔就与音乐结缘。2016年毕业后,华仔开始着手一个社会服务项目——“乐你心声”,希望把音乐带到视障人士的圈子中,带动更多人走出来。2018年5月,“乐你心声”迎来了团队跨越,由顺德伦教飞扬音乐协会培育的‘STORY-X’乐团正式成立。

  “我们之所以将乐团的名字定为‘STORY-X’,是因为在这里的每个人都有自己的故事,而'X'则代表了无限可能。”目前乐团有30名视障人士,10名健全人士。他们有着不同的身体条件,来自不同的地方,音乐,让他们相聚在一起,从陌生到熟悉,并且由此交织出一段音乐之旅。

  在黑暗中经历低潮

  他用音乐奏出了光明

  今年是杰仔失去光明的第七个年头。2012年,杰仔在一场车祸中失去了视力,队员华女回忆说,那时的杰仔经历了很长一段低潮的日子,与如今健谈、阳光的样子判若两人。

  失明后的日子,杰仔把自己沉浸在砰砰的鼓声中,与别人的交流总是止于一个个“嗯”或“哦”中。后来,杰仔通过朋友介绍认识了乐团主唱华女,在一次次音乐与节奏的交响中,杰仔重新找到了生命的光芒。

  “当时觉得自己什么都没有了……”“你有我们。”聊天中,听到杰仔这样回忆当年的心情,华仔与华女异口同声地安慰道。“我是在适当的时候遇到了适当的人。”顿了顿,杰仔继续说道。如今,杰仔在乐团中是一名鼓手,在日常工作中是一名咖啡师。

  “不同的声音和故事,也能编织未来”

  

    乐团成员们在排练

  “我们从同样的地方一步步走遍茫茫人海,不同声音和不同的故事也能编织未来……”为了即将到来的社区沙龙表演,乐团成员们正在一遍遍地排练着这首原创歌曲《靠近》。“这首歌表达了我们希望残疾人和健全人能通过音乐慢慢彼此靠近,一起编织共同的故事。”华仔说道。

  盲人排练比普通人更费事,他们看不见谱子,只能靠听,反反复复地听,把曲子在心里背下来,再合在一起排练。虽然排练辛苦,但是乐队成员都很享受。

  今年55岁的勇叔是一名盲人按摩师,喜欢拉二胡和唱歌;从事机械工作的健叔表示加入乐团前的生活很单调,是音乐让他的生活变得充实起来;萍姐的脸上总是挂着温暖的笑容,是乐团中的葫芦丝手;啊韬是乐团里为数不多的健全小伙伴,看起来酷酷的他总是担当乐团成员的“引路人”……

  音乐,对于这群人来说是一份爱好,更是一种寄托。眼前再昏暗,他们也奏出了光亮,当音乐的旋律再次响起,他们的世界必定闪耀着光芒。

  图文/视频:佛山新闻网 记者李婉雯

(责任编辑:韩林莹)