在佛山 | 3D打印、磁悬浮?!佛山女教师潮玩狮头上央视

来源:佛山新闻网 时间:2018-07-11 15:53

  近日,佛山狮头又登上央视啦!这次的狮头融入了3D打印、MR、磁悬浮等高科技,为观众带来了狮头不一样的玩法。本期在佛山,记者带你探访国家级非遗佛山狮头传承人黎伟的大徒弟欧琦辉,为你讲述“新潮”狮头背后的故事。

  在央视一套节目《相聚中国节·端午》录制现场,欧琦辉将带有传感器的装置固定在头部、手部及腰间,屏幕中跳动的可爱“河东师”与观众互动,为大家带来新颖的狮头文化。

  MR虚拟人物“河东师”向观众介绍狮头文化

  欧琦辉是佛山市铁军小学美术教师,也是国家级非遗佛山狮头传承人黎伟的大徒弟。自2012年拜黎伟为师以来,欧琦辉开始尝试将科技元素融入到传统狮头中去,研发了3D打印磁悬浮狮头等衍生品,被央视誉为“年轻人对传统文化新传承的代表”。

  欧琦辉(中)向主持人介绍3D打印磁悬浮狮头

  欧琦辉表示,将科技融入传统非遗很好,用各自喜欢、擅长的方式传承和创新传统文化,以此吸引更多的人加入传承优秀文化的队伍中。

  欧琦辉与师夫黎伟(中)

  创新:科技助力非遗诠释新传承

  这次登上央视,除了展示MR虚拟人物“河东师”,欧琦辉还带上了自己团队最新的作品——3D打印磁悬浮狮头、狮头信箱、“狮意”的狮扇等一系列狮头类的文创产品。

  登上央视的3D打印磁悬浮狮头

  “这个3D打印的狮头从构思到成品出炉,团队花了整整5个月时间。用3D打印技术制作只有篮球大小的狮头,就要花上一天的时间,技术难度很大。因为这个狮头内部就有3000多根柱子,力学走势稍有偏差,狮头便会崩塌。”欧琦辉说道。

 

  “狮来运转”摆件

  借助磁悬浮技术,即使与底座间隔着一定距离,狮头还是可以不停地转动。

  保留:把师父的技艺记录下来

  欧老师的工作室就像一个狮头展览馆,典雅恬淡的装潢让人心生宁静,无论是茶几上还是柜子里,都摆放着各式各样的狮头装饰。

  平日,欧琦辉最喜欢坐在工作室木椅上,享受扎狮头的过程。这是一道非常繁琐的工序,需要不断量度狮头的骨架。因此,这把拜师时黎伟师父赠与她的尺子,就架起了这道工序的“心脏”。

  尺子上刻着“黎家狮头确精湛,努力钻研可登攀。幸有贤徒承狮艺,佛山狮业更光灿”的字样,表达了黎家狮头传承与创新的不变理念。

  在制作狮头的过程中,欧琦辉还时常不断翻阅笔记

  欧琦辉把师傅教她的每一步工艺拍成视频记录下来,还保留了一本记得密密麻麻的笔记。“无论哪一天翻看笔记本和视频,都能从中领略匠人的风采。师父毕生的技艺得以保存,也能一代一代的流传下去。”欧琦辉说。

  欧琦辉记录了师夫黎伟教学的过程

  初心:传承技艺 更要传承文化

  自3D狮头面世以来,欧琦辉受到了越来越多关注,但也引发了不少争议。用科技代替手工技艺,有人质疑,这样做是否背离传统?

  欧琦辉回忆道,以前的佛山狮头是尖角的,黎伟师父后来经过改良,变成了圆角,还创新了独特的鳌鱼角,寓意独占鳌头,而这些都是在顺应时代的需求。

  身为一名小学老师,欧琦辉还把狮头文化带进了校园

  “科技并不可怕,产业化也并非要冲击传统文化市场,我们可以借助前沿的科技、利用人们普遍喜欢的传播方式让传统文化活起来。”现在欧琦辉的队伍在不停地壮大,成员既有设计师,也有科技大咖、资深导演等专业人才。

  “到了我们这一代,社会发展速度太快了。如何把文化更有效地传播出去,最终找到一颗颗传承的种子,是我们这一代需要面对的问题。”欧琦辉坚信,借助文化的创新传播,会有越来越多的人,投入到优秀传统手工艺的事业中来。

  文图:佛山新闻网 甘颖(部分图片由受访者提供)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)