平安回家!顺德两走失男童已找到;提前停运?多家快递公司回应 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-11 08:50

【早安,佛山】佛山植物园山茶花开得正艳 宋兹檀/摄

  ●佛山天气●

  预计今日佛山阴天为主,温差较小,气温9℃-13℃。明后天转晴朗干燥天气,早间最低气温5-6℃。请注意防寒保暖,并注意森林防火和工业、家居用火安全。

  ●本地新闻●

  ▶顺德乐从两走失男童已找到 昨晚,顺德乐从两男童走失的消息经佛山新闻网报道后引发网友广泛关注。经记者证实,家长和警方共同寻找数小时后,于今晨1点左右在家中的空置房间里找到两孩子,均平安。家长向警方、媒体、广大网友的关心和帮助表示感谢。

  

  ▶禅城将点亮城市中央会客厅 禅城近期实施城市中央会客厅夜间经济环境营造项目,实施范围包括文华公园、岭南明珠体育馆、电视塔、亚艺公园及周边,亮化是其中重要内容。禅城区城市管理综合服务中心通过引入安全专家、强化检查等措施,为项目安全施工保驾护航。

  ▶佛山今年拟打造200公里碧道 市水利局有关负责人日前上线佛山电台“民生直通车”节目时透露,去年佛山完成碧道建设130.28公里,今年省向佛山下达200公里的碧道建设任务,对此佛山将督查各区尽快编制年度万里碧道建设投资计划,重点推进三龙湾碧道环和东平河水轴线规划建设。

  

  ▶全市以各种形式致敬了不起的人民警察 昨天是首个中国人民警察节,市公安局及五区公安分局分别举行了升警旗仪式,佛山公安举行《新时代的忠诚》先进事迹报告会,为2020年度佛山公安先进集体及个人代表进行颁奖,并命名2020年度佛山市十佳人民警察。各区还举行了欢乐警营行、警营开放日等活动。

  ▶顺德高质量完成村(社区)“两委”换届 昨日,随着27个村(居)委会选出新班子,至此顺德205个村(社区)“两委”成员换届选举全部顺利完成,共选举产生1172名“两委”班子成员,其中党组织委员1107名,村(居)委会成员835名。基层干部群众纷纷表示,这是一次平稳有序、高质高效的换届。

  ▶广佛环线西北环站点抢先知 广佛环线西北环段将启动编制,目前正公开征集意见。项目起于佛山西站,终于广州北站,全长约44.7公里,其中佛山段长30.3公里,沿线拟建设7座车站,包括:狮山东、大榄、官窑南、和桂等。

  

  ▶西樵山风景区今起限制机动车通行 景区已经在旅游配套设施、交通保障方面做好充分的准备工作。限车后,市民、游客可自由选择步行、环保观光车或观光索道这3种方式登山。

  ▶佛山天然气工程获行业大奖 第十八届中国土木工程詹天佑奖日前完成公示,由佛燃能源集团股份有限公司建设运营的佛山市天然气高压输配系统工程作为唯一燃气工程入选该奖项。

  ▶顺德大良、杏坛停办2021迎春花市 顺德区大良街道、杏坛镇日前相继发出通告,因新冠肺炎疫情的常态化防控工作需要,停办2021年迎春花市。

  ▶顺德陈村年桔文化推广月“云启动” 第二届陈村镇年桔文化推广月云启动仪式近日举行,陈村年桔种植相对集中的6个村居——仙涌村、庄头村、勒竹社区、绀现村、石洲村、弼教村同步开展直播,对外展示金灿灿的年桔丰收场景,以“线上+线下”的方式推广陈村年桔文化,助力桔农销售。

  

  ▶狮山线上新春花市邀请商家免费进驻 活动以“岭南味·欢乐年”为主题,举行时间为1月底至2月初,供市民线上买卖年货。狮山镇范围内的自有、租赁花场花田,花卉园区、小型临时花市均可报名。

  ▶禅城区人民医院总院最快2025年底投入使用 医院选址禅西大道与滨江路交界,总投资24亿,计划打造成为集医疗、保健、教学、培训和科研为一体的门类齐全的区级标杆性医院及区域医学中心。项目落成后,将提供1000张床位。

  ▶三水新城医院主体建筑封顶 三水区新城医院17层高的主体建筑近日封顶,该院位于虹岭路与纵九路交界东南侧,有望明年底开业,将打造成现代化的综合性三甲医院,新增999张床位。

  

  ▶市妇幼保健院儿童免疫治疗中心搬至新城院区 每周六上午是该中心常规治疗时间,禅城院区不再开展皮下免疫治疗。儿童免疫治疗中心全面搬至新城院区后,首日开诊就接诊近百人。

  ▶《遇见淼城》三水文化丛书对外发售 《遇见淼城》三水文化丛书日前在三水新动力广场举行线下推介,并正式在新华书店发售。该书是在三水区委宣传部、区文广旅体局的大力推动下,由三水区作家协会联合佛山新闻网推出的讲述三水历史文化故事的精品书籍。

  

  ▶清晖园亮相外交部制台历 顺德清晖园亮相由外交部制作的2021年台历,向全球展示别具一格的岭南园林文化。当前,清晖园也正在进行全面改造升级,将打造成顺德文化地标新名片。

  ▶佛山画家作品展在市图书馆开幕 22位艺术家带来近百件美术作品, 作品涵盖了国画、油画、版画、水彩、漆画等多种类型,将展至1月27日。

  ▶顺德文旅打卡集章活动启动 活动将在渔人码头、华侨城、顺峰山公园、逢简水乡和李小龙乐园5个知名景点进行。市民、游客只需与打卡点的道具场景合照并上传社交平台,即可在打卡点领取印章并兑换礼品。活动将持续至2月7日。

  ▶高明大道与中山路平交路面通车 高明大道与中山路口平交路面(即中山路隧道上层路面)已全面通车,路面标线清晰划设,道路平整宽阔,将有效缓解高明大道与沧江路和常安路两个路口交界的交通拥堵情况。

  

  ▶佛山高考考生记得健康监测 佛山2021年普通高考适应性测试将于1月23日至25日与全省同步举行,省教育考试院提醒考生,从1月9日开始,所有考生须注册粤康码信息,未注册的考生不予打印准考证,不得参加考试。

  更多教育资讯请长按识别下方二维码关注

  佛山一站式教育权威资讯和服务平台

  “佛山求学通”微信公众号

  

  ▶南海艺高广东高考术科联考成绩全市领先 近日,广东2021年高考招生美术、广播电视编导类专业术科统考成绩放榜,佛山多所学校亮出术科联考喜报。其中,南海艺术高中美术联考在260分以上超高分段有3人,高优率达47.2%,本科率高达91%,美术联考成绩在全市处于领先位置。

  ●国内看点●

  ▶春节快递提前停运?多家快递企业回应 每年临近春节,都有所谓的“全国快递停运时间表”在网络流传。近日又有传言称,快递服务因部分区域疫情原因受影响,甚至影响春节期间的快递服务。对此,顺丰、圆通、申通、韵达、中通、百世、德邦等多家快递企业均表示,春节不停运。

  ▶再次明确!新冠疫苗全民免费接种 国家卫健委上周六表示,迄今为止,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种近900万剂次,疫苗具有较好的安全性。国家医疗保障局表示,新冠疫苗接种全民免费,费用由医保基金和财政共同负担。

  ▶河北疫情“零号病例”早于去年12月15日 截至1月10日10时,河北本轮疫情本土确诊病例223例,尚在医学观察的无症状感染者161例。目前,本次疫情没有出现明显的拐点,扩散风险仍然存在。初步估计,这次疫情“零号病例”早于2020年12月15日。

  ▶石家庄将启动第二轮全员核酸检测 10日,河北石家庄、邢台两市的首轮全员核酸检测已经结束,共检测1300余万人。截至9日24时,共筛查出364例阳性。石家庄即将启动第二轮全员核酸检测,计划两天完成。

  ▶中英间定期客运航班继续停运 为进一步妥善应对英国变异新冠病毒可能对疫情防控工作带来的影响,民航局要求运营中英间定期客运航班的航空公司,自北京时间2021年1月11日零时起,继续暂停中英间定期客运航线航班运行。

  ●生活小贴士●

  降低甲醛污染的有效方法是通风

  家具装修过程中,胶水、油漆、木材等都可能存在甲醛污染。除了购买正规品牌,通风是最有效去除甲醛的方法。一般开窗通风10分钟,室内的甲醛浓度就能降低70%~90%。

  ●今日话题●

  据统计,我国每年有60万人猝死,其中43%的人在40岁以下。熬夜、酗酒以及焦虑等情绪,易引发猝死。你最严重的生活坏习惯是什么?为了身体健康,你是如何戒掉坏习惯的,欢迎评论留言分享。

(责任编辑:黄银华)