元旦假期出行高峰今天下午“杀”到 ;广佛地铁延长运营服务时间 | 早安,佛山

来源:新华视点 时间:2020-12-31 08:44

  

  【早安,佛山】方圆之礼 霍文谦/摄

  ●佛山天气●

  预计今日到2021年1月1日继续受寒潮影响,佛山天气晴朗干燥,北风强盛,最低气温降至4~5℃,请注意防寒保暖。

  

  ●本地新闻●

  ▶佛山成首批国家文化和旅游消费试点城市 文化和旅游部、国家发展改革委、财政部近日公布第一批国家文化和旅游消费示范城市、国家文化和旅游消费试点城市名单。佛山成功入选第一批国家文化和旅游消费试点城市,成广东省4个入选城市之一。

  

  ▶佛山冬季求职期平均薪酬为8616元/月 智联招聘近日发布的《2020年冬季佛山雇主需求与白领人才供给报告》透露,佛山冬季求职期的平均薪酬为8616元/月,而平均月薪最高的是金融相关行业。

  ▶佛山人接种的每一针疫苗都可追溯到源头 昨天召开的佛山市疫苗国家监管体系评估试点工作新闻通气会透露,通过大数据赋能,佛山疫苗冷链信息等各类数据实现全链条质量安全可控可溯,每针每剂均可追溯到受种者。

  ▶佛山启动新一轮政策性农业保险工作 本轮承保险种包括中央和省级财政补贴型险种20个,涉及种植或养殖水稻、花卉、淡水水产、肉鸡等的农户。据了解,到2022年,佛山要完成政策性农业保险保费收入3.53亿元。

  ▶禅城区四届人大六次会议时间定了 昨日,禅城区第四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议决定:佛山市禅城区第四届人民代表大会第六次会议于2021年1月26日召开。

  ▶南海区十六届人大六次会议时间定了 昨日,南海区第十六届人大常委会第四十次会议召开。会议决定,南海区第十六届人民代表大会第六次会议定于2021年1月29日至30日召开,会期两天。

  ▶广东省百强民营企业榜单出炉,13家佛企上榜 昨日,广东省工商联发布“2020广东省百强民营企业”榜单。佛山共计有13家企业上榜,其中碧桂园控股有限公司位列第三,美的集团股份有限公司排名第六。

  

  2020广东省百强民营企业榜单佛山部分

  ▶广佛地铁元旦期间延长运营服务时间 广佛地铁今日延长运营服务时间1.5小时。2021年1月1日、1月3日广佛地铁延长运营服务时间1小时。广佛地铁预计客流高峰今天到来,高峰期行车间隔2分53秒。

  ▶2020佛山市工业设计周暨2020年佛山“市长杯”工业设计大赛活动作品展开幕 迷你雪糕机、无针皮肤缝合器、智能物联衣柜……一件件充满设计感的展品在广东省新石湾美术馆亮相。本次设计周持续到2021年1月3日,市民可免费观展。

 

  ▶佛山首个利用集体用地建设租赁住房项目封顶 建鑫家园的1#楼工程昨日在乐从葛岸举办封顶仪式。建鑫家园位于佛山新城西区核心位置,占地面积69773㎡,将建成大型综合性租赁住房示范小区。

  

  ▶广佛环线北滘检修基地综合楼昨封顶 综合楼建筑面32121.45平方米,设有办公室、餐厅、宿舍,是集维修、电务、信息的办公大楼,是整条广佛环线的核心指挥中心。

  ▶禅城尚书阁自助图书馆启用 该馆位于湖景路26号尚书阁书店二楼,总面积约1000平方米,藏书4万余册,已被纳入禅城区联合图书馆服务体系,馆内图书与全市300多个服务点之间实现通借通还。

  

  ▶南海2021年义务教育公办学校预报名即将开始 南海区小学一年级和初中一年级公办学校新生报名将沿用“预报名”制度。家长可在2021年1月7日上午9点至2021年1月12日下午5点,通过“南海教育”公众号进入系统报名。

  更多教育资讯长按识别下方二维码关注

  佛山一站式教育权威资讯和服务平台

  “佛山求学通”微信公众号

  

  ▶南海区电子社保卡签发量突破110万张 截至12月中旬,佛山社保卡在南海区电子社保卡签发量达到110.6万张,位列佛山市第一,对比今年初的数量增长了63.8万张,实现136%的签发增长率。

  

  ▶禅城城管29日晚开展养犬管理夜间专项执法行动 当晚,禅城城管共劝导不文明养犬80多起,主要为没牵犬绳、没带嘴套,查处教育未备案1起,并现场让犬主提交资料备案。

  ▶顺德大良东苑片区正式实施单行 2021年元旦起,大良东苑片区单行路抓拍处罚,走错了记3分罚款200元。请各位司机在出行时遵守单向交通管制规定,安全驾驶。

  ▶高明新增54组电子警察 即日起至2021年1月15日为宣传教育期,从2021年1月16日起,54组电子警察将对交通违法行为进行执法取证。闯红灯、不按车道行驶、违停等为重点抓拍行为。点击此处查看54组电子警察发布点

  

  ●国内看点●

  ▶广东元旦假期出行高峰今天下午“杀”到 广东省公安厅交通管理局预计,元旦假期出行高峰出现在12月31日下午16时至21时、1月1日上午10时至12时。1月3日为返程高峰,最高峰预计将出现在下午15时至22时。详情请戳→易堵路段

  ▶两节期间鼓励员工在工作地休假 国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组发布关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知。通知指出,鼓励员工在工作地休假。点击此处查看通知详情

  ▶市场监管总局处罚京东、天猫、唯品会 针对“双十一”前后网购先提价后打折等问题,国家市场监管总局依法对京东、天猫、唯品会三家企业分别处以50万元人民币罚款。

  ▶国铁集团:春运期间列车预留发热旅客隔离席位 国铁集团消息,今年春运期间,铁路列车将预留发热旅客隔离席位,发现体温≥37.3℃的旅客,及时进行隔离观察。

  ▶最高法认定持续性经常性家暴为虐待 30日,最高人民法院发布了第一批民法典配套司法解释。最高法介绍,在反家庭暴力法明确规定家庭暴力的基础上,新的司法解释将持续性、经常性的家庭暴力认定为虐待,体现了对家暴坚决说“不”的价值导向。

  ●生活小贴士●

  女性25岁起每三年做一次TCT。

  为了预防宫颈癌,女性有必要从25岁起,每三年接受一次宫颈脱落细胞学检査(简称TCT检査),一直到65岁。

  ●今日话题●

  今天是2020年最后一天,回顾这一年,你最难忘的是什么事情,有什么收获?展望明年,你有什么新目标、新期待?欢迎评论留言分享~

  早安,佛山!今天是2020年最后一天,跟往昔说声再见,跟未来道声你好。佛山新闻网提前祝各位网友新年快乐,明年《早安,佛山》栏目会一如既往地陪伴您。

(责任编辑:黄银华)