2021年春运火车票今天开售;梁园升级完成,由19亩扩大至68亩| 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-30 07:45

【早安 佛山】佛山梁园(新园区)面积达68亩,预计春节前试运行,图为梁园榕阁。(梁少珊/摄)


● 佛山天气 ●

 

  受寒潮影响,气温急降,并伴有6到8级阵风,过程日平均气温将下降8到10℃,最低气温出现在元旦早晨(4℃左右)。本次寒潮过程具有降温急、气温低、风力大的特点,其影响将持续到元旦假期,请做好防寒防大风工作,并注意室内通风,谨防室内一氧化碳中毒,另外天气干燥,风力比较大,需注意森林防火和家居用火安全。

 

● 本地新闻 ●

 

  ▶佛山上榜2020全国十大直播之城 12月29日,淘宝直播联合淘榜单发布2020十大直播之城,分别是广州、上海、杭州、北京、金华、佛山、苏州、东莞、重庆、成都。佛山的家具、家装等特色产业通过淘宝直播实现升级,今年通过直播引导成交增幅同比平均都超过100%,有的甚至能够达到2—3倍。请戳→详细报道

  ▶梁园升级完成,由19亩扩大至68亩 12月29日上午,“佛山梁园(新园区)体验日”活动举行。升级后的佛山梁园(新园区)焕然一新,从19亩扩大至68亩。梁园及周边环境改造提升工程于2016年启动,项目包括佛山梁园老园修缮,适安里古民居群修缮,佛山古镇历史风貌展示馆建设等。请戳→详细报道

梁园韵桥

  ▶元旦小长假,佛山西站加开至湛江、珠海等多趟列车 为满足2021年元旦小长假期间旅客出行需求,佛山西站运力安排如下:

  ▶奖励20万元!佛山市第四批细分行业龙头企业名单公布 第四批通过认定的细分行业龙头企业中,禅城区有7家,南海区30家,顺德区39家,高明区6家,三水区18家,各区均涌现出一批转型升级的标杆。截至目前,佛山市共有细分行业龙头企业598家。企业名单请戳→详细报道

  ▶佛山市民政局荣膺“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号 民政部日前决定授予199个集体“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,其中包括佛山市民政局;授予199名同志“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,授予498名同志“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”称号,其中包括佛山市禅城区祖庙街道塔坡社区专职工作人员赵嘉文。

  ▶联合培养研究生!佛山与4所高校签约 省教育厅与佛山市政府2015年在佛科院成立广东省研究生佛山联合培养基地,目前已经有18所高校、92家企业及1家发展中心参与研究生联合培养。这个基地近日又与东北大学、哈尔滨理工大学、温州大学、长春大学四所省外高校签订联合培养协议。这四所高校的工程类研究生或博士生将有一年时间到佛山企业实习,实现产、学、研的互利共赢,为企业的高质量发展赋能。

  关注“佛山求学通”

  了解更多佛山教育资讯

  ▶禅城产业发展迎来加速度!五大项目齐动工 12月29日上午,聚锦科创园大江产业园、鹰创园、杏头“智造动力谷”、粮食产业园、广湛高铁枢纽新城中交诚通商业广场,共五个项目集中动工。其中,禅城区粮食产业园项目,位于南庄镇河滘村综合保税区的配套区内,将建设规模约8.3万吨粮食仓储仓容及日加工能力150吨大米应急加工厂,填补区内大米加工空白,提升粮食应急供应能力。请戳→详细报道

聚锦科创园大江片区项目动工仪式

  ▶禅城公安:禅城区没有组织任何新年倒数活动!为避免人员大量聚集引发安全事故以及疫情防控工作需要,2020年12月31日晚上(元旦节前),禅城区各公共场所(包括祖庙、东方广场、创意产业园等商圈)均没有组织任何形式的新年倒数活动。

  ▶南海映月新城有最新进度!将被打造为复合型产业社区 12月28日,南海桂城今年最后一块百亩“工改住”项目地块——映月新城机械广场北区地块出让竞买结果出炉。住宅地在出让之初,公告一挂牌便引起热烈的社会反响。最终,该地块被保利华南实业有限公司以77.5亿元的出让价竞得。未来,映月新城生产、生活、生态“三生融合”发展大格局再添筹码。请戳→详细报道

映月新城效果图

  ▶顺德(龙江)数字装备产业园全面建设落地 12月29日,顺德(龙江)数字装备产业园(三期)在龙江万洋众创城举行奠基仪式,产业园总规划面积2618亩,是顺德首个以“集体转国有+挂账收储公开出让”方式实现改造的项目。目前一期已招商完毕,二、三期正在火热招商中,总招商预计引进企业1000家,提供就业岗位超20000个。

  ▶高明区沙寮河鲜美食集聚区第一期可望明年5月完成 该项目已完成超过6成的工程量,2021年5月前可望完成第一期建设任务。其中,河鲜一条街已完成45栋外立面改造,占总改造面积的96%,计划明年1月中旬全面改造完毕。请戳→详细报道

项目效果图

  ▶三水首个乒乓球训练基地落户云东海学校 经过一年的筹备,该训练基地目前已建设完工,位于云东海学校体育馆一层,面积1500平方米,现有专业训练球台20张,自动发球机4台,可容纳800多人,是三水区业余体育学校和云东海学校重点发展的特色项目。

 

● 国内看点 ●

 

  ▶2021年铁路春运火车票今日开售 2021年春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。春运期间,铁路部门延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24时前其他列车车票。线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前。

  ▶快自查!广东警方实名曝光38款违规APP 这些App违规行为主要为:App隐私政策中未逐一列出第三方SDK收集个人信息的目的、方式、范围;未经用户同意就私自获取存储、通讯录等并获取推送通知、用户相机、麦克风设备及访问位置权限等。

  ▶广东2021高考时间调整为3天 《广东省2021年普通高等学校招生考试和录取工作实施方案》昨天发布。2021年广东新高考实行一年两考,即春季、夏季高考。夏季高考实行“3+1+2”考试模式,艺体类考生还需加考相应专业术科考试。考试时间调整为3天,考试安排在6月7日-9日举行。

  ▶明年起财政电子票据可直接报销 财政部介绍,明年起,社会公众可以直接使用财政电子票据进行报销,相关单位也可以进行财务入账和档案管理。财政票据是行政事业单位的收款凭证,广泛应用于医院就医、高校缴纳学费等场景。

  ▶便利老年人出行!七部门发文了 交通运输部等七部门印发通知,要求细化便利老年人出行服务的政策措施。当中包括:改进“健康码”查验服务,有条件地区可在客运场站等设无健康码通道;公共交通保留现金、纸质票据的使用。

 

● 生活小贴士 ●

 

  吃撑后喝酸奶不能助消化

  虽然酸奶有助促进胃肠蠕动和消化液的分泌,但它本身是饱腹感很强的食物,吃撑了再喝会加重饱腹感,不利于消化。酸奶本身有一定热量,吃撑了后喝就额外摄入了这些热量,长期如此可能导致发胖。因此,喜欢饭后喝酸奶的人应适当减少食量,减肥时建议餐前半小时喝。

 

● 今日话题 ●

 

  近日,雷军在微博宣布,响应环保的号召,小米11取消随机附送充电器。有网友表示“支持环保”,还有网友表示“不送充电器怎么充电?”“需要减掉充电器的价格”。你怎么看?

  早安佛山!虽然奋斗并不能保证我们百分之百实现理想,但奋斗一定会让我们成为更好的自己。


 

  佛山新闻网综合报道

  封面图:聂鸿宇

  编辑:石皓琳

  审校:邹静姬

 

(责任编辑:杨昊)