大降温!寒潮今晚影响佛山,元旦最低4℃;1月1日起,三水大桥不再收费 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-29 07:28

  【早安 佛山】紫南村彩虹隧道。(霍文谦/摄)

  ● 佛山天气 ●

  预计今日下午起寒潮自北向南影响广东,傍晚到佛山,半夜达沿海。30日-31日期间各地日平均气温将下降9℃~11℃,将给广东带来大范围大风、低温和冰霜冻天气,陆地、江河湖面有6到8级、海面有8到10级大风。本次寒潮过程是广东入冬以来最强的冷空气,寒冷天气将持续到元旦假期。

  ● 本地新闻 ●

  顺德第一,南海第二,佛山五区都进全国前40 近日,新华网权威发布“2020城市市辖区高质量发展100强榜单”,顺德区位居城市市辖区高质量发展100强(地级城市)第1名;南海区第2位;禅城区第10位;三水区第27位;高明区第31位。请戳→详细报道

  2021年1月1日零时起,三水大桥将不再收费 今年9月底,三水大桥建设服务有限公司就启动了停止收费的准备工作,目前已为超过9成的年卡用户办理退款。相关办理需求的市民,可以到该公司位于三水大桥收费站旁的收费大厅办理。请戳→详细报道

  禅城顺德高明三水将实施集中办理婚姻登记 从2021年1月1日起,禅城、顺德、高明、三水区将正式实施区级婚姻登记机关集中办理婚姻登记,镇级人民政府婚姻登记处将停止办理婚姻登记业务。

  广美佛山校区调整选址 佛山校区新选址禅城区南庄“紫洞科力远侧地块”,一期办学规模1100名学生(本科生800人,研究生300人),建筑面积约10万平方米,预计2022年建成交付使用。

  全国首个制氢加氢加气一体化站在佛山启建 12月28日,佛燃能源集团股份有限公司制氢加氢加气一体化站在佛山市禅城区南庄镇正式动工。该项目建成后可满足100辆氢能公交的使用需求,是全国首个综合能源制氢加氢加气一体化站。

  紫南村获评“2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇” 2020第十五届中国全面小康论坛于12月26日开幕,佛山市禅城区紫南村获评“2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇”,紫南村党委书记潘柱升获评“2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物”。

  佛山市第四人民医院今日起进行封闭式管理 佛山市第四人民医院自2020年12月29日起进行封闭式管理,以应对突发情况,请患者及时关注重新恢复服务的通知。

  南海国际美食节元旦来袭 2021年1月1日-5日,第二届南海(桂城)国际美食节将在佛山益田假日天地举行,将设置4条美食街,特色美食摊位52个以及定制文创摊位8个。

  最新一波禅城校园招聘出炉 禅城又有多个学校招贤纳士,包括佛山市实验学校、佛山市外国语学校和佛山市协同学校等,有意者请按报名方式要求投递简历。请戳→禅城校园招聘

关注“佛山求学通”

了解更多佛山教育资讯

  佛山地铁三号线新松站至顺德医院站左线贯通 12月24日,随着“天佑”号盾构机破土而出,三号线工程新松站~顺德医院站区间左线盾构贯通,标志着全段5.5公里长、周边环境复杂、安全风险极高的盾构区间成功贯通。

  佛山市联合图书馆公布2021年元旦假期开放时间 2021年元旦假期(1月1—3日),佛山市图书馆主馆、祖庙路分馆按照疫情防控机制继续预约进馆,具体开放时间如下:

  三水将新建一体育文化艺术中心 该项目总用地面积46916.14平方米,总建筑面积28609.62平方米,计划建设体育文化艺术中心主体建筑一座(内设篮球馆、文化馆、展览馆)、游泳馆、室外标准游泳池、戏水池、室外篮球场、网球场,配套建设设备用房、入口广场、地面生态停车位及地下室。

  南海许贤苏入选第三届“中国好校长” 全国名校长、狮山实验学校校长许贤苏荣获广东唯一的第三届“中国好校长”称号,评选由光明日报社《教育家》杂志社、光明日报基础教育智库委员会主办。

  三水白坭第三届西江文创节元旦开幕 2021年1月1日至3日,白坭镇将举办第三届西江文创节,届时,十大重磅精品项目将正式亮相。

  举报佛山农业违法行为最高奖励5万元 日前,《佛山市农业农村局农业违法行为举报奖励办法》发布,旨在强化社会监督,打击农业违法行为,明确总体最高奖励金额不超5万元,最低不少于1000元。

  ● 国内看点 ●

  文旅部:两节期间减少不必要出行 文旅部28日在发布会上表示,当前境外疫情加速蔓延,国内出现多点、零星、散发病例和局部聚集疫情,提醒游客元旦、春节期间减少不必要出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

  调查:我国人群总体处于新冠低感染水平 近期,中疾控组织完成全国新冠肺炎血清流行病学调查分析。研究对武汉、湖北其他市州和北京、辽宁等地社区抽样选取3.4万余人,检测调查对象的血清新冠病毒抗体。结果显示,我国人群总体处于低感染水平。

  2020医保目录:新增药平均降价超五成 国家医保局透露,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》调整工作已完成。此次谈判成功的119种药品平均降价50.64%。另外,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。

  沈阳3个小区调整为中风险地区 26日,沈阳市新增3例新冠肺炎境外输入病例尹某某的关联病例。沈阳市28日新增沈阳市皇姑区基业百花园小区、化工小区和于洪区中海城星座小区为中风险地区。其他地区风险等级不变。

  过滤性超N95!香港高校研制出透明口罩 日前,香港科技大学宣布研发出全球最坚固的聚合物纳米薄膜,可用于制作透明口罩,过滤性能超过N95口罩,且具有高透气性。研究人员介绍,设计这款口罩的初衷是希望听障人群戴口罩交流时能读口型。

  ● 生活小贴士 ●

  绿色植物不能净化室内空气 

  室内空气污染物主要是挥发性有机化合物,干墙、涂料、板材都可能释放。植物虽然有呼吸作用,但能力很弱,对于普通家具环境来说,几乎没有净化空气的效果。

  ● 今日话题 ●

2020年即将结束,

这一年,你完成了哪些很有成就感的“大事”?

  早安佛山!勇敢去做自己喜欢的事情,哪怕每天只做一点点,时间长了,我们也会看到自己的进步和成长。

  佛山新闻网综合报道

  封面图:紫南村(霍广良/摄)

  编辑:陈帼伟

  审校:邹静姬

(责任编辑:陈帼伟)