今日冬至,最低9℃,日间气温回升;佛山最新平均月薪出炉 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-21 08:41

2020/12/21/1608505500847.jpg

【早安,佛山】在高明荷城的丁氏草莓园,11亩草莓已成熟,采摘期至明年3月。图/文化高明

●佛山天气●

预计今明两天佛山天气以多云到晴为主,日间气温回升;23-24日受南风和切变影响,转阴雨天气,日温差减小。

 

今日下午6时02分,将迎来“冬至”节气,这是北半球一年中白天最短、夜晚最长的一天,我国开始进入“数九寒天”时节,民间俗称“进九”。

2020/12/21/1608505554394.png

 

●本地新闻●

▶佛山最新平均月薪出炉  中国南方人才市场日前发布的《2020-2021年广东地区薪酬趋势》显示,佛山平均薪酬水平为7621元/月,位居全省第四。

▶佛山1条精品路线、4个特色名村入选省级榜单  10个广东十大美丽乡村、20条广东美丽乡村精品线路和50个广东特色名村名单日前公布,佛山1条精品路线、4个特色名村入选。

2020/12/21/1608505565970.png

 

▶佛山对口凉山扶贫协作登上央视《新闻联播》  昨晚,央视《新闻联播》以《扶贫协作 助力凉山脱贫攻坚》为题,报道佛山的扶贫经验。报道中提到,四川省凉山彝族自治州是我国脱贫攻坚的主战场,从2016年起,广东佛山对口凉山开展扶贫协作,通过产业帮扶、劳务合作等多种方式,助推当地脱贫摘帽。

▶签约率80%可报批!佛山旧村居改造拟出新规 《佛山市旧村居改造项目实施指引》正公开征询意见。意见稿提到,旧村居改造分为4大阶段推进,市场改造主体在签约率达到80%以上,可以报区政府批准确定为实施主体;由市场开发主体建设并移交的普通高中、综合医院等公益性设施,将获配建奖补,按相应建设成本上浮10%计入改造成本。

▶云勇林场获批国家级森林公园  佛山市云勇林场日前被准予设立广东云勇国家级森林公园,定名为“广东云勇国家森林公园”,这是今年广东省唯一一个获准设立的国家级森林公园。

2020/12/21/1608505579911.jpg 

▶南方影视中心五大重点项目揭牌  南方影视中心产业发布会昨日举行,会上,粤港澳大湾区影视产业招商服务中心、广东省电影家协会广东省电影创作培训基地、“一带一路”纪录片学术共同体大湾区影视创作研究院、佛山市电影电视家协会和佛山珠影文化影视服务有限公司五大项目揭牌。

2020/12/21/1608505593587.jpg 

▶佛山再添10个影视取景点  昨日,绿岛湖湿地公园、先行书店(垂虹路店)、里水梦里水乡、佛罗伦萨小镇、霏梵印象摄影基地、仙岗古村、顺德演艺中心、陌上花开矿井花园、白坭文创古镇以及云东海湿地公园入选南方影视中心拍摄取景点,全市取景地总数量增至80个。

▶湾区影视产业论坛在佛山举行  湾区影视产业论坛暨中国高校影视学会湾区影视创研中心成立仪式会议昨日在佛山举行,论坛邀请业界电影导演、制片人,学界专家、教授等嘉宾作主题演讲和沙龙讲座,共话影视行业未来发展。

▶支付宝能用佛山医保了  佛山市医保参保人上支付宝领取医保电子凭证(医保码),即可在500多家医院(医疗机构)、3000多家药店使用。市民可在支付宝激活医保电子凭证,激活后看病、买药用手机扫码就能进行医保支付。详情戳:激活方法

▶佛山这场直播“很下饭”  昨日,一场别开生面的直播——“佛味全席”之冬至饭局在“佛山传媒集团·快手5G直播间”进行,美食嘉宾共同探讨佛山美食文化,现场烹饪美食与市民分享。直播间还设置了抽奖环节,送出即食暖心汤礼包和糕点礼盒。

2020/12/21/1608505627237.png 

▶中国(佛山)童装时尚设计周12月25日举行  展览选址岭南明珠体育馆,面积5000㎡,汇聚熊出没、熊熊乐园、舒克贝塔等数十个国内外知名的动漫影视版权IP。届时,亚马逊、阿里巴巴国际站将为童装企业提供品牌出海的数字化营销、交易、金融及供应链服务支持。

▶南海新交通列车上线“试跑”  南海新交通于2014年1月动工,起点位于桂澜路与夏平西路交叉的广佛地铁雷岗站,终点位于在建的佛山地铁2号线林岳西站,全长13.34km,共设车站13座,力争明年年中开通试运营。

2020/12/21/1608505640271.jpg 

▶南海首个共有产权住房选址定了  地址位于狮山镇桃园西路北侧的狮山龙光玖御湖。户型面积约85至130㎡,共80套,带装修销售。佛山市户籍居民、新市民可申请,可用公积金贷款,享受同等入学、落户权利。原则上个人持不低于50%份额产权,其余部分为政府产权份额。

▶顺德两中学扩建教学楼和宿舍楼  其中郑裕彤中学扩建工程预计明年3月施工,2022年9月前落成启用,将新增高中学位900个、宿位1000个。李兆基中学扩建工程计划明年1月动工,争取2023年完工,将新增高中学位900个、宿位超900个。

 

关注“佛山求学通”

了解更多佛山教育资讯

2020/12/21/1608505651538.jpg 

▶顺德多镇街新增电子警察  顺德容桂、乐从、勒流、陈村、伦教等多个镇街近期新增电子警察,主要抓拍违反标志标线、违停、开车打电话、超速、不系安全带等违法行为。

▶广东大门设计创新产业园开园  日前,广东大门设计创新产业园在大良开园,该园区规划建设创新人才服务平台、公共管理和服务平台、综合创新管理咨询平台3大基础平台,将打造用户研究、新品研发、设计服务等10大功能模块。

▶顺德区扫黑除恶专项斗争三年工作成果展系列活动启动  区级展设于容桂街道花溪公园内,将持续到12月25日。12月21日起,除容桂外的其余九个镇街将陆续举办成果展,方便市民就近观看。市民还可以通过扫码浏览线上成果展。

2020/12/21/1608505663233.jpg

▶西樵山风景区将限制机动车通行  明年1月11日起,西樵山风景区限车区域限制社会机动车进入。该区域包括从西樵山北门(西樵镇综治大楼侧)起及西樵山南门(南海博物馆侧)起的所有风景区专用道路。

▶南海狮山旧改优秀案例进入省级活动复选  狮山镇五星工业园片区改造项目通过“新动力 新突破”——2020年广东省“三旧”改造优秀案例遴选活动的初选,进入复选环节。该项目投资金额150亿元,未来将成为生产、生活、生态的“三生共融”的产业社区。

 

扫描下方二维码进行投票

每人每天可投出10票

2020/12/21/1608505673605.png

 

▶高明氢能源环线公交试运营  H520、H590氢能源环线公交日前开始试运营,实行全程一票制2元收费,首末班车时间均为6:25-22:30,站点信息可通过“佛山公交”微信公众号或“车来了”APP进行查询。

2020/12/21/1608505687215.jpg 

▶高明迎春花市时间、地点出炉  2021年高明区迎春花市将于2月2日-2月11日在西江产业新城体育中心举行,设有美食区、年花区、年桔区、年货区。花市展位竞投将于12月26日早上9:30开始举行。

▶三水芦苞河鲜美食街改造项目动工  项目投资金额900万,范围约23000㎡,总长350米,将对芦江海鲜舫、芦江酒店、鱼当家、渔味阁等餐饮单位及沿途民居合共77栋现有建筑进行风情改造。

●国内看点●

▶广州1名隔离酒店工作人员感染  12月20日,广州市南沙区在对入境隔离酒店工作人员进行例行监测中,排查发现1例新冠肺炎核酸阳性人员。吴某,女性,31岁,入境人员隔离酒店普琳酒店勤杂工作人员。经专家组判定为新冠肺炎无症状感染者。11月28日和12月4日、11日,吴某三次核酸检测均为阴性。截至20日21时,无症状感染者吴某的密切接触者131人核酸检测结果均为阴性。

▶黑龙江东宁报告一例新冠肺炎确诊病例  12月20日,东宁市将12月16日报告的疑似病例王某某(东宁市确诊病例2王某某丈夫)订正为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

▶新冠疫苗怎么打,到哪儿打?官方回应! 国家卫健委消息,我国新冠疫苗接种将“分步走”,首先对部分重点人群进行接种,之后会全面有序铺开。点击这里查看详情

▶中疾控专家解读新冠病毒环境传人概念  针对“新冠病毒现‘环境传人’”的新课题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,环境传人一般发生在疫情早期,起导火索作用。新冠病毒环境传人需同时满足三个条件:①物品污染比较严重;②在物体表面存活时间比较长;③接触污染物品没有采取适当的防护措施。他提示,接触到可能污染的物品时戴口罩、注意手卫生,是可以防止感染的。

▶@广东医疗机构,本月底前要设立“老人爱心岗”  广东省老龄工作办公室下发通知,要为老年人就医提供便利。通知要求,全省医疗机构要于本月30日前在导诊台同时设立“老人爱心岗”,配有导医、志愿者、社工等为老年人服务,保留现场挂号、缴费及打印检验检查结果服务窗口。

▶小熊座流星雨将于明天闪亮登场  这是2020年的最后一场流星雨。天文专家表示,对于我国公众来说,几乎所有小熊座流星雨的群内流星都不会被错过,而且整夜都可以观测。今年该流星雨极大发生在12月22日17时,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)约为10颗。

●生活小贴士●

睡太多的老年人中风几率更高

研究人员发现,与只睡7~8小时的人相比,白天小睡时间过长或夜间睡眠时间超过9小时的老年人,中风风险会增高85%。而躺在床上的时间太长,或睡醒了赖着不起床,均会导致体力活动过少,最明显的变化是腰围增加、甘油三酯升高,更易导致心脑血管疾病。

 

佛山新闻网综合报道

编辑:冯海茵

封面图:叶君林

审校:王骏

(责任编辑:黄赛)