禅城迎春花市地点定了;这四个区镇街政府将不再受理婚姻登记 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-18 07:18

【早安 佛山】西樵渔耕粤韵文化旅游园景色宜人。(佛山文广旅体官微/图)

  ● 佛山天气 ●

  预计佛山今日9-14℃,本周末晴间多云,气温小幅回升。温馨提示:天气寒凉,注意添衣保暖;火险等级较高,请注意用火用电安全。

  ● 本地新闻 ●

  迈向“十四五”,佛山这样干! 12月17日上午,中国共产党佛山市第十二届委员会第十一次全体会议在市机关大礼堂开幕。市委书记鲁毅代表市委常委会作报告,并就《中共佛山市委关于制定佛山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作说明。请戳→佛山“十四五”发展蓝图

  2021禅城迎春花市来了 2021禅城文华迎春花市主门楼设计方案已出炉。在农历新年,市民将迎来一个全新升级的文华花市,届时花市移至文华公园南片区举办,面积比去年大了1倍多,还有10多个功能分区可以游玩。

  西樵听音湖片区再添新文旅地标 12月16日,西樵镇听音湖片区一地块以总价9106万元顺利获竞,将用于建设有为馆,成为西樵听音湖片区的公共文化场馆,擦亮西樵镇的文旅品牌和城市形象。有为馆预计在2023年完工。

有为馆建成后,将与飞鸿馆分别以狮跳、龙腾造型拱位于听音湖广场两侧,突出南海樵山文化中心的主体建筑形象

  佛山将开展新一轮五年基础教育学位建设计划 佛山市教育局相关负责人透露,“十四五”期间教育部门要大力开展新一轮五年基础教育学位建设计划,预计到2025年,全市将新增在园幼儿5万人,新增义务教育在校生约22万人,新增高中阶段学位(含中职)7.3万个。

关注“佛山求学通”

了解更多佛山教育资讯 

  明年起,佛山四个区的镇街政府不再受理婚姻登记 随着婚姻登记全城通办工作持续开展,佛山将于2021年1月1日起,在禅城、顺德、高明、三水区试点区实行区级集中办理婚姻登记,届时这4个试点区的镇级人民政府婚姻登记机关将于2020年12月31日下午4点30分后停止办理登记业务。

  首站深圳!“寻味顺德——世界美食之都顺德全国路演”启航 “寻味顺德——世界美食之都顺德全国路演”首站活动今明两天将在深圳举行,将通过城市推介活动和户外路演等方式,集中展示顺德特色美食和文化,产业与经济,向深圳市民展现全新顺德的城市魅力,实现顺德高质量发展的“推介”和“引流”,促成更多投资者、消费者和合作伙伴,游玩顺德,选择顺德。

  明天,顺德非遗项目全体亮相 12月19日,“记忆·传承——2020顺德区非遗文化主题活动”将于顺峰山公园牌坊前五行桥广场举办,顺德区59项区级及以上非遗项目将全体亮相。当天,非遗美食区将为市民提供4000余份非遗传统食品试吃。

  三水共有产权住房接受申请 云东海街道初步计划推出共有产权住房15套,符合条件、自愿申购共有产权住房的实施对象向户籍或工作所在地的社区居(村)委会以办理共有产权住房申购申请。请戳→申请指南

  佛山高新区走进深圳招商 12月17日,佛山国家高新技术产业开发区招商推介会走进深圳,现场与飞利浦智能机器人及水健康研发制造基地项目等10余家企业签署合作协议,签约项目主要涉及人工智能、医药健康、智能家居、计算机视觉、生物识别技术等领域。

  平洲玉器珠宝文化周今晚开幕 天下玉·平洲器 焕发新活力——2020平洲玉器珠宝文化周今晚(12月18日)18:00将在玉廉文化广场拉开帷幕,届时有极光秀醒狮开场、模特玉器走秀等表演。

  佛山两工地被罚19万 因未采用封闭式防尘网遮盖等有效防尘降尘措施,防治扬尘污染,日前,禅城石湾两工地施工单位,分别缴纳了92500元和106375元的罚款。

  ● 国内看点 ●

  油价年内首次三连涨 自17日24时起,每吨汽油上调155元,每吨柴油上调150元,国内成品油价格迎来年内首次三连涨。调价后,以普通私家车50升油箱计算,加满一箱油多花6元左右。

  江苏新冠疫苗采购价格公布:每支200元 近日,江苏省公布关于新型冠状病毒疫苗采购结果的通知称,北京科兴中维生物技术有限公司和北京生物制品研究所有限公司中标,中标价格均为200元/支。

  涉事公司回应国产鸡腿包装核酸阳性 近日,安徽发现一批次国产鸡腿外包装阳性。17日,涉事产品公司发布声明称,已进行全面排查,结果显示,工厂所有员工、产品原料、生产流水线等各类样本核酸检测结果均为阴性。

  “太极拳”“送王船”申遗成功 北京时间12月17日,中国单独申报的“太极拳”、中国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”两个项目,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  郎平确认带队至东京奥运会结束 国家体育总局排管中心主任李全强17日透露,中国女排主教练郎平已完成续约手续,将继续带队至东京奥运会结束。2021年1月,中国女排新一期集训将在北京展开。

  ● 生活小贴士 ●

  焯水放盐减缓营养流失

  沸水焯青菜的时候,加入适量盐,可以让蔬菜软化速度变快,水溶性营养素的流失也会减少。但焯好之后,无论凉拌或炒菜,都要记得少放盐。

 

  早安佛山!尺有所短,寸有所长,没有谁生来完美。有缺憾不足,证明有可改之处,也就有了进步空间。

 

  佛山新闻网综合报道

  封面图:听音湖环湖景观(章佳琳/摄)

  编辑:陈帼伟

  审校:陈婉萍

(责任编辑:陈帼伟)