迷途白海豚成功获救;一批次国产鸡腿外包装核酸阳性 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-17 08:22

  【早安,佛山】位于佛山市南海区的全民健身体育公园一期已开放。其中,欢乐家庭运动小游园占地面积约2200㎡,搭配顶级智能互动系统,升级为集启智与体能双管齐下的海洋主题游乐区。宋兹檀/摄

 

●佛山天气●

 

  预计今明两日云量逐渐减少,气温小幅回升。天气寒凉,请各位市民注意添衣保暖。

●本地新闻●

  ▶佛山市政府网获全国政府网站绩效评估地级市第一 12月15日,2020年数字政府服务能力评估暨十九届政府网站绩效评估结果发布会在北京召开,佛山市政府网以93.3分的总成绩获得全国地级市政府网站绩效评估第一名,连续10年雄踞榜首。

  此外,佛山市“集约整合 智能推荐——推动市政府网服务触角向基层延伸”案例获得地级市“十大优秀创新案例”;禅城区政府门户网站在中国政府网站绩效评估中总成绩排名区县级继续保持第二。

  ▶佛山排第三!“新锐城市金融竞争力30强”出炉 《2020中国内地省市金融竞争力排行榜》发布。在“中国内地省市金融竞争力”榜单中,广东、北京、上海位列前三名,凸显出三地在全国的金融中心地位,而在“新锐城市金融竞争力30强”榜单中,佛山位列第三位。

  ▶季华路两大节点本周六起将启用交通新措施 随着季华路(南海大道、桂澜路)两个节点改造完成,相应交通改善新措施将于12月19日零时起正式启用,两大堵点将得到提速。详情:交通新措施

  ▶顺德桂畔海大桥主桥顺利合龙 12月15日,顺德环湖路南段工程桂畔海大桥主桥顺利合龙,环湖路南段工程预计在2021年实现全线通车,路线总长约3.5公里,采用双向6车道。其中,横跨桂畔海湿地公园的桂畔海大桥全长645米。

  ▶佛山2020年第三季度道德模范和身边好人现场交流活动昨举行 活动推荐宣传35位先进典型,包括2020年第三季度“佛山好人”10人、2020年第三季度佛山“新时代好少年”3人、2020年第三季度佛山传播正能量致敬单位2家、2020年佛山市“最美五老关工人”20人。

  ▶佛山首批工业旅游示范点出炉 近日,佛山市工业旅游示范点培育和评定工作开展,经发起、申报、评审等环节,拟评定海天娅米的阳光城堡、广东罗浮宫家具博览中心等七个基地为首批佛山市工业旅游示范点。接下来,示范点将每三年接受一次复评,如期间出现具有负面影响的不良事件,则取消其工业旅游示范点资格及未来三年的参评资格。

  ▶“岭南年 佛山味”新春直播季系列活动启动 昨日,“岭南年 佛山味”新春直播季在位于岭南天地的佛山传媒集团5G网络直播间启动。即日起至明年2月,传媒集团将整合各媒体年终新春重点策划,联动佛山市、区、镇街各级政府部门和品牌企业、非遗工匠等,借力快手科技等资源,拉开“岭南年 佛山味”新春直播季的大幕,助力佛山城市外宣和促进新春消费。

  ▶禅城推广出口货物原产地证书智能审核模式 该模式自今年12月10日起全面推广,审签效率大幅提高,对申报准确、规范的原产地证书可以实现“秒签”,且审签不再受时间限制,365天、24小时均可完成。目前,实施智能审核的原产地证书共16种。

  ▶高明西江产业新城全面启动二期三期建设 近日,西江产业新城重大基建项目发布会暨高明新城区二期三期动工仪式举行,标志着高明全面启动新城二期三期万亩土地开发建设,计划用3到5年的时间,通过落地基础设施、绿地水系等项目,建设城产融合示范区,打造区域城市发展门户。

  西江产业新城已形成明湖公园、智湖公园、秀丽河堤围景观带、西江滨江绿化带等绿色脉络。图为明湖公园。

  ▶三水高规格表彰行业精英 昨天,三水区举办“传递榜样力量 建设城市三水”2020年三水区“淼城英才”“淼城工匠”“突出贡献高技能人才”表彰大会,17名“淼城英才”、10名“淼城工匠”、10名“突出贡献高技能人才”获得获得表彰。

  ▶南海两职校勇夺全国赛2金1银 近日,2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在湖南株洲举办,共有267支队伍参赛。南海区九江职业技术学校和南海区信息技术学校在全省中职组8个一等奖中占据2席,前者还在全省中职组4个二等奖中占据一席。

  ▶禅城区环湖小学西校区预计明年9月投用 近日,禅城区环湖小学西校区建设工程项目(禅城区文华小学)主体工程已封顶,该项目总投资约1.44亿元,办学规模为24个班,计划于明年9月投入使用,可提供约1080个公办小学学位。

 

关注“佛山求学通”

了解更多佛山教育资讯

  ▶佛山机器人产业创新协会要开机器人集成应用超市 昨日,佛山市机器人产业创新协会五周年大会在南海举行,一批机器人研发和应用领域的新产品发布。未来五年,该协会将携手南海区打造一个机器人集成应用超市,为机器人供需双方提供可视化对接平台。

  ▶迷途白海豚成功获救 误入佛山沙口水闸的中华白海豚昨晚成功获救,被送往珠海进行下一步看护。这头中华白海豚属于老年海豚,大约30到40岁,体重约300至400斤,由于身体器官老化,声纳系统出现问题,所以误入内江。

  ▶中国著名的画家、书法家、篆刻家郭莽园作品展亮相佛山 “关河一望——郭莽园作品展”正在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆展出,展览展出郭莽园的画作近80件。郭莽园还特地为佛山本次大展带来一批新作,题材丰富,涵盖山水、花鸟、人物等领域,视觉跨度很大,囊括丹青和水墨两个系统。

●国内看点●

  ▶安徽一批次国产鸡腿外包装核酸阳性 近日,安徽省滁州市疫情防控应急指挥部称,从一公司购进的三批次国产鸡腿中有一批次外包装核酸检测阳性。目前已对该公司工作人员开展核酸检测,已出结果均为阴性。

  ▶嫦娥五号完成中国首次地外天体采样返回任务 北京时间12月17日1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着中国首次地外天体采样返回任务圆满完成。

  ▶民航局调整国际客运航班熔断措施 民航局16日发布通知,调整国际客运航班熔断措施。内容包括:航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行2周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周等。

  ▶21家景区拟确定为国家5A级旅游景区 文旅部16日发布公示,拟确定四川省甘孜州稻城亚丁旅游景区、新疆维吾尔自治区克拉玛依市世界魔鬼城景区等21家旅游景区为国家5A级旅游景区。

  ▶著名物理学家冯端院士去世 享年98岁 中国著名物理学家、中国科学院院士、南京大学研究生院首任院长冯端先生,于15日去世,享年98岁。冯端院士推动了纳米材料科学在中国的发展,对促进中国物理学和材料学的发展作出重要贡献。

  ▶广东中职院校将迎“教授级”老师 广东省出台实施方案,深化中职学校教师职称制度改革。方案将中等专业学校教师职称系列和职业高中教师职称统一并入新设置的中等职业学校教师职称系列。此外,文化课、专业课教师和实习指导教师等三类教师均可评正高级职称,意味着中职学校也将迎来“教授级”老师。

 

●生活小贴士●

 

  给手机不离手的人两个小建议

  ①手机与眼睛高度一致,腰背挺直,将手机举起与眼睛的高度一致,视线与手机屏幕垂直;②多眨眨眼,专家建议,每隔三四十分钟休息十分钟,并有意识地眨眼或做眼保健操,以调节眼部肌肉和血液循环,减少不适感。

 

●今日话题●

 

  近日,一盲盒品牌在港交所上市,市值破1000亿港元。近年来,盲盒深受年轻人喜爱。据调查,最近一年,有20万人为了购买盲盒消费超2万元,年龄集中在15—35岁之间。你买过盲盒吗?你是盲盒迷吗?


  早安,佛山!年轻的你,别放弃每一点变好的努力。

 

  佛山新闻网综合报道

  封面图:禅城区环湖小学西校区效果图

  编辑:黎方慧

  审校:陈婉萍

(责任编辑:杨昊)