最低9℃!阴冷模式今上线;演员林峯、刘涛来佛山拍戏 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-14 07:39

2020/12/14/1607901631358.jpg

  【早安 佛山】一方水土养一方人,桑园围的建设为南海的灌溉农业和桑基鱼塘生态农业创造了条件,滋养着一代代南海人。图/佛山水利

  ● 佛山天气 ● 

  预计今日受较强冷空气和切变线共同影响,有小雨,气温明显下降;15日降雨停歇,早晨最低气温9到10度;16日到17日云量逐渐减少,气温小幅回升。气温逐时下降,请注意添衣保暖。

2020/12/14/1607901689504.png

  ● 本地新闻 ● 

  新华社聚焦顺德村改 12月13日,新华社以《高质量发展的必由之路——广东顺德村级工业园改造启示录》为题,聚焦顺德村级工业园改造。今年上半年在疫情之下,顺德经济走出逆势上扬的态势,前三季度实现地区生产总值2556.5亿元,同比增长3%。究其原因,是顺德锐意改革,始终以制造业为根本,坚持高质量发展。

  2020年广东高校科技成果转化对接大会成功举办 12月10日-12日,2020年广东高校科技成果转化对接大会及系列展示对接活动在佛山举行,大会现场发布了《广东高校科技创新能力报告》,并举行了广东高校科技成果转化孵化基地和高校工作站授牌仪式,签约12个投资孵化和产学研合作项目,直接服务的项目及其转化落地金额达41项和2亿元。

  买房人注意!佛山出台新规 12月8日,市住建局发布关于印发《佛山市商品房预售款监督管理实施办法》的通知。办法提出,商品房预售款应全部存入监管账户,优先保障项目竣工。开发商留存监管及可提取使用的额度,视项目建设进展而定。同时留存额与开发商信用分值挂钩,信用分值80分以下(不含80分)的,按监管账户内的预售款按留存额度的120%留存。

  佛山地铁四号线迎来新进展 近日,佛山地铁4号线的工程施工图审查招标及管线改迁等公告陆续发布。这条地铁线西起三水西南区,连接南海狮山的博爱新城,通往禅城中心,共设33座车站。根据招标公告,4号线预计在2026年前完工。

  2020年佛山市粤菜名店、名菜、名点出炉 12月11日,2020年佛山市粤菜名店、名菜、名点授牌及相关宣传启动仪式举行,对此前佛山市商务局组织认定的75个佛山粤菜名店、131个佛山粤菜名菜、名点进行授牌,并启动佛山市粤菜名店、名菜、名点和美食地图全媒体宣传活动。点击这里查看具体名单

  佛山与贺州签署政务服务 “跨省通办”合作协议 12月11日,佛山与贺州签订政务服务“跨省通办”合作协议,将解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,逐步实现两地政务服务业务通、系统通、数据通、证照通、用户通,推动企业群众异地 “跨省通办、一次办成”。

  佛山获评“国家装配式建筑范例城市”  12月12日,《装配式建筑佛山方案指导意见》发布及示范项目现场观摩会举行。发布会上,佛山市被授予“国家装配式建筑范例城市”。到2025年末,佛山市将实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。未来,佛山建房追求最佳方案是大家拎包就可以入住。

  禅城区10天37辆货车被查 12月10日,佛山禅城公安通报近期交警部门开展货车违规装载(超长、超宽、超高)交通违法整治行动,12月以来,禅城公安共查获违规装载货车37辆,并依法作出了相应的处罚。

  “南海速度”!南海万洋众创城一期封顶、二期动工 佛山(南海)万洋众创城二期项目动工暨一期封顶仪式昨天在狮山镇举行。该项目一期仅用7个月即完成封顶并招商超七成,二期从拿地到动工更是仅用4天,屡屡刷新“南海速度”。一期工程未来三个月内,在完成相关手续后,企业、项目将可进驻办公。

  知名演员林峯、刘涛来南海拍戏 近日,著名演员刘涛、林峯来到南海区拍摄都市励志剧《星辰大海》。据剧组介绍,该剧前后在佛山取景15天,剧中约四分之一的镜头在佛山取景,该剧预计明年上映。

  南海新交通项目电客车首次上线调试 12月10日,南海新交通项目电客车顺利完成首次上线调试任务。南海新交通系统试验段工程起点广佛地铁礌岗站,终点位于在建的佛山地铁2号线林岳西站,线路全长13.34km。接下来,项目电客车将继续调试,力争早日投入使用。

  全国象棋冠军邀请赛在顺德举行 12月12日至18日期间,一项被棋迷们誉为“棋坛奥斯卡”的全国象棋冠军邀请赛在顺德举行,16位特级大师齐聚顺德,赛事总奖金达158万元!此外,还有象棋文化论坛、VR象棋精粹馆、象棋大师挑战赛等各式线上线下活动。

  顺德“最牛”司机被查!698次违法未处理 近日,顺德区公安局交警大队开展酒驾专项整治行动,一名开摩托车的男子被查获。经查,该男子驾驶的摩托车有698次交通违法未处理,记分高达1745分。主要是闯红灯、不按规定戴安全头盔、违反禁令标志禁行等,仅逆行一项就超过300次,且驾驶证因逾期未换证超过三年已被依法注销。目前,交警已依法暂扣车辆,因醉酒驾驶,该男子还将面临拘役、罚款,且5年内不得考取驾驶证。

  火爆粤港澳的自行车挑战赛在高明举行 12月12日,2020(第三届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛(佛山高明站)在高明区西江产业新城火热开赛,200多名自行车运动员展开了激烈角逐,为市民献上了一场专业而精彩的体育盛宴。

2020/12/14/1607901800520.jpg

  ● 国内看点 ● 

  广东根治欠薪冬季专项行动来了 广东省高级人民法院发布:要求全省法院以易发欠薪行业为重点,坚决遏制恶意欠薪,确保完成“两个清零”,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  嫦娥五号成功进入月地转移轨道 13日9时51分,嫦娥五号轨道器和返回器组合体实施第二次月地转移入射,轨道器和返回器组合体成功进入月地转移轨道。

  一旅行团在三亚被隔离 海南三亚一旅行团中两名游客被确认为新冠肺炎无症状感染者的密接者。目前,旅行团全部成员等43人已被隔离。

  吐鲁番市高昌区红盾小区升为中风险 12月12日,吐鲁番市高昌区在对重点人群进行定期核酸检测中,发现1名阳性人员,经专家诊断为无症状感染者。首例无症状感染者家中共5人共同生活,其妻子(28岁)、母亲(63岁)核酸检测结果呈阳性,其余人员均为阴性。目前,3例无症状感染者均已送至定点医院进行隔离医学观察。

  黑龙江新增新冠肺炎确诊病例5例 12日,黑龙江新增新冠肺炎确诊病例5例。绥芬河市转入战时状态,中风险地区升为三处,小区实施封闭式管理,学校、幼儿园临时停课。

  ● 生活小贴士 ● 

  用左手写字可预防脑退化 

  中医学认为,手部穴位众多,活动手腕、手指,特别是左手手指,可以刺激大脑皮层,延缓脑细胞衰老,防止脑退化。惯用右手的人不妨适当多用用左手,试着用左手吃饭、刷牙、端杯、梳头、使用鼠标、转动健身球、写字等,从而改善思维的敏捷程度。

  ● 今日话题 ● 

  日前,上海长宁区江苏路街道为辖区内1200余名独居老人安装智能水表,如果超过12小时用水不足0.01立方米会自动报警,居委会干部会第一时间上门探视老人。专家认为,以技术为老人的健康与生存赋能,是“科技向善”的体现,代表了智慧养老的模式与趋向。关于智慧养老,你还有哪些好的建议?

  早安,佛山!把自己变成一束光,让靠近的人都温暖。

 

  佛山新闻网综合报道 

  编辑:黄赛

  审校:陈婉萍

(责任编辑:关霭莹)