今日大雪,佛山气温将回升至20度;多地通报阳性!这类食品,不得销售 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-07 07:10

【早安 佛山】三水白坭镇沙围村,七彩花田花开正艳。(三水发布/图)

  ● 佛山天气 ●

  随着冷空气减弱,佛山今日气温将升高至20°以上,预计佛山未来3天晴朗干燥天气持续,早晚寒凉,注意适时增添衣物。

  今日(12月7日)0时9分迎来“大雪”节气。进入“大雪”后,冷空气频频到来,我国大部分地区的气温都降到0摄氏度或以下。

  专家提醒,“大雪”时节,需要加强锻炼,多晒太阳;要注意头部、足部的防寒保暖,每天可用温热水泡脚并按摩足底穴位。

  ● 本地新闻 ●

  佛山地铁4、11号线拟分5个标段施工 12月4日,佛山铁投集团公布了佛山地铁4号线一期和11号线工程全过程造价咨询招标方案,两条线路拟分为5个标段施工,总投资接近428亿元。

  广州地铁7号线西延顺德段轨道工程正式开铺 12月5日,广州地铁7号线西延顺德段机电工程轨道开铺仪式在北滘林头铺轨基地举行,这标志着该项目正式进入轨道铺设阶段。

  顺德学子在世界机器人大赛中夺冠 12月6日, 2020世界机器人大赛总决赛在佛山潭洲国际会展中心闭幕。顺德梁开中学科创团队共派出7支队伍参加,获得了2个冠军,1个亚军及1个季军的好成绩。

  佛山今年内将启动30个古村落活化 目前佛山市已完成第四批次10个特色古村落活化升级验收工作。同时,佛山市还于今年内启动第五批共30个古村落活化任务,计划2021年底前完成验收。

  佛山市电影电视家协会正式成立 12月6日,佛山市电影电视家协会成立大会顺利举行,标志着佛山市电影电视家协会正式成立。其中,林星云任协会会长,李淑勤、黄坚、吴得华、林毅敏任副会长,目前协会共有会员52名。

林星云(左)任佛山市电影电视家协会会长

  高明旅游九大精品路线出炉 12月6日,“美丽高明大发现”成果展示会活动在更合镇小洞村举行,发布推广“美丽高明大发现”九大精品路线。请戳→九大精品路线

  佛山萌犬公益活动最高奖金3000元 今日(12月7日)起,佛山市城市管理和综合执法局联合佛山传媒集团旗下佛山颐乐康泰文化产业公司,将开展摄影和绘画作品征集活动,最高奖金3000元。参赛作品内容需符合“打疫苗、佩犬牌、戴嘴套、牵犬绳、清粪便、莫扰民”等规范养犬要求。请戳→参赛方式

  佛山狮王争霸赛开锣 12月6日,“中体杯”2020佛山狮王争霸赛在佛山市岭南明珠体育馆主馆举行,佛山五区本地22支队伍共220人参赛。

  新能源汽车人才团队齐聚南海 12月6日,2020全国高校新能源汽车大数据创新创业大赛决赛在南海举行,33支晋级决赛团队齐聚千灯湖创投小镇,展开一场关于新能源汽车大数据的比拼。

  第三届左滩酱鱼文化美食节启动 12月6日,第三届左滩酱鱼文化美食节在龙江镇甘竹滩广场启动,超百名定向越野爱好者以徒步的方式走进左滩,认识左滩一条酱鱼背后的故事和文化。

  三水芦苞腊味美食节本周五开幕 12月11-13日,2020年芦苞腊味美食节将在三水芦苞温泉度假村举行,市民可以体验一场尝美食、品文化、买腊味的民俗文化盛宴。

  狮山下沙沙田商住地块45.6亿元成交 日前,狮山罗村朗沙大道下罗沙“沙田”地段一地块挂牌出让,最终被广州金茂置业有限公司以总价456272万元拍下。该片区将配套公共设施过万㎡。

  ● 国内看点 ●

  国家明确:这类食品,不得销售 连日来,多地发现冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。国家市场监管总局下令,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的,不得上市销售。请戳→详细报道

  嫦娥五号对接组合体顺利分离 12月6日12时35分,嫦娥五号轨道器和返回器组合体与上升器成功分离,进入环月等待阶段,准备择机返回地球。嫦娥五号任务是中国目前技术难度最大、系统组成最复杂的航天任务之一。

  重庆市政府因两起重大事故被约谈 12月6日,国务院安委办对重庆市人民政府进行约谈时指出,重庆在两个多月时间里,相继发生松藻煤矿“9·27”重大火灾事故、吊水洞煤矿“12·4”重大事故,伤亡惨重,影响恶劣。约谈要求,当地要深刻汲取事故教训,全面开展煤矿安全生产大排查等。

  中国成功发射高分十四号卫星 12月6日,中国用长征三号乙运载火箭,成功将高分十四号卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。该卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的光学立体测绘卫星。

  青海西宁市区首现“鸟中大熊猫” 近日,青海西宁市北川河湿地公园迎来两只黑鹳。据悉,这是西宁市有观鸟记录以来,市区公园首次发现黑鹳。黑鹳被誉为“鸟中大熊猫”,是国家一级保护野生动物。

  ● 生活小贴士 ●

  胃反酸的人不要吃巧克力

  巧克力中含有咖啡因样物质,能刺激胃酸生成并减弱食管下括约肌的功能,加重反酸。建议有反酸烧心症状的人少吃巧克力及其他含咖啡因的食物。

  ● 今日话题 ●

  中国城市规划设计研究院4日发布报告表示,有超过1000万人正在承受1小时以上的通勤,占通勤人口的13%。你上班通勤时间是多少呢?

 

  早安佛山!我们每个人的生活都会有高峰也有低谷。身处高峰时,保持平常心;进入低谷时也不要心慌着急,调整心态和脚步。

 

  佛山新闻网综合报道

  封面图:广州地铁(广州地铁官微/图)

  编辑:陈帼伟

  审校:邹静姬

(责任编辑:陈帼伟)