佛山“猎猫”夜间整治行动打响;今日入伏,“桑拿模式”将持续 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-16 08:48

封面图:美丽乡村 刘世辉/摄

  今日天气

  7月11日以来,佛山持续出现35℃以上高温天气。预计未来3天,佛山高温天气持续,午后局部有雷阵雨,最高气温维持在36-37℃。

  今日,正式“入伏”,标志着一年中气温最高且潮湿闷热的日子来了。截至今早7时,佛山各区高温橙色预警信号生效中。

  今日提醒

  今日11:00-20:00,佛山-凉山消费扶贫馆直播间上线拼多多平台,将推介花椒、土鸡蛋、火锅底料、蜂蜜、乌天麻、黑苦荞茶等66款特惠凉山农产品。

  扫码进入直播现场

  “育新机 开新局 品质革命与市场突围” 2020佛山企业大会将于今日下午14:30举行,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁、工业富联董事长李军旗与一众佛山企业家同台纵论疫情下的突围术。佛山新闻网、佛山头条APP将对大会进行全程视频直播。

  扫描下方二维码进入直播页面

 

  广东省2020年普通高考英语听说考试成绩将于今日上午11:00起公布,考生可通过广东省教育考试院官方微信或登录广东教育考试服务网查询。

  本地新闻

  佛山昨日召开全市中医药大会,提出要突出抓好服务体系建设、中医药人才培养、产业现代化、预防保健、开放发展等“五大领域”,促进佛山中医药传承创新发展,加快建设全国中医药强市。

  佛山市医保局昨日透露,将调整优化医保报销政策,包括完善现有的中草药门诊报销政策、医保个账用于支付中医“治未病”等。同时,已初步选取六种中医病种,计划探索按疗效价值付费,鼓励医生选择最合适的诊疗方式,控制医疗费用。

  从即日起至12月31日,佛山公安交警部门将在全市范围内开展“猎猫”夜间整治行动,严查酒驾醉驾、无牌无证、逆行等交通违法行为。重点整治时间为每晚19时至次日凌晨2时。

  昨日,《人民日报》第六版刊登了《广东佛山推进乡村振兴促进城乡协调发展——工业大市“美丽蝶变”(走向我们的小康生活)》,聚焦佛山推进乡村振兴,促进城乡协调发展所作出的努力和取得的成果。其中,禅城区南庄镇紫南村、南海区里水镇、三水区白坭镇的案例受到点赞。

  佛山市市场监管局公布最新一期食品抽检结果,4批次产品内在质量不合格。其中,三水区西南街琼姐餐厅的皖鱼鱼生以及佛山市何烈山餐饮管理有限公司的三文鱼鱼生细菌超标。而佛山市柒拾柒湘味餐饮管理服务有限公司禅城分公司的不锈钢盆、调味碟分别检出含有大肠杆菌和阴离子合成洗涤剂。

  2020佛山(潭洲)国际陶瓷展将于7月20日~24日在佛山潭洲国际会展中心举办。佛山市版权局将在展会上首度打造“原创IP馆”,内设版权创意设计展示区和原创IP系列活动,集中展示马可波罗、诺贝尔、宏陶陶瓷、鹰牌等陶瓷龙头的原创创意设计产品。

  因施工需要,7月20日起佛开高速张槎收费站将进行全封闭施工,途经车辆可选择附近的南庄收费站或谢边收费站绕行。

  昨日下午,南海区退役军人促进会成立,这是全市首个服务退役军人的综合性区级社会组织。据统计,会员企业已安置和吸纳了591名退役军人就业。

  南海狮山高边社区六溪新公园预计8月竣工,该公园占地6000多平方米,集文化、娱乐、休闲、运动等多功能于一体。

  高明区所有医疗机构(含公立、民营、私人等)已于昨日起停止无偿提供塑料袋,区卫生健康局提醒市民就诊时需自备购物袋或付费购买塑料袋。

  三水区印发美丽宜居、特色精品和精品标杆村创建工作指引。当中明确,今年三水区要沿着三水大道、塘西大道、一环西拓和主要高速路出入口与示范片区连接线,布局和建设465个美丽宜居村、21个特色精品村和1条以上精品标杆村,首批美丽宜居村计划9月份验收。

  国内看点

  香港出现多个本地疫情病例,深圳湾口岸入境情况备受关注。对此,深圳湾口岸昨日回应称,坚持对经深圳口岸入境人员实施集中隔离医学观察14天的政策不变,科学开展豁免人员核酸检测抽查抽检工作。

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,近日,《民航局关于支持粤港澳大湾区民航协同发展的实施意见》印发,提出到2025年,基本建成粤港澳大湾区世界级机场群。

  教育部昨日开通2020年全国高校学生资助热线电话(010-66097980、010-66096590),将持续到9月18日。服务时间为每天早上8点至晚上8点。今年热线受理时间比去年延长一周,为历年来最长的一年。

  国家开发银行昨日发布消息,2020年度助学贷款即日起开始申请办理。为减轻贫困学生及其家庭的压力,今年新申请的助学贷款将下调贷款利率,同时,最长贷款期限延长为22年,偿还本金起始时间推迟到毕业后第6年。

  教育部印发指导纲要,明确中小学劳动教育课平均每周不少于1课时。

  针对有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为,教育部表示,将严查任何形式的就业数据弄虚作假。

  水利部15日消息,长江中下游干流部分江段及两湖水位波动缓退,但仍有98条河流超警,继续维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应。

  国家发展改革委等13部门发布意见,鼓励发展新个体经济,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

  生活小贴士

  横向刷牙,“楔状缺损”离你不远了

  楔状缺损,简单说就是牙齿在靠近牙龈的位置少了一块。长期横向拉锯式刷牙、刷牙用力过猛,或使用刷毛过硬的牙刷都会造成牙颈部的磨损,缺损部位外形酷似楔子。

  今日话题

  教育部近日印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》要求,在大中小学设立劳动教育必修课程。中小学劳动教育课平均每周不少于1课时,职业院校开设劳动专题教育必修课,不少于16学时,普通高校可在已有课程中专设劳动教育模块,也可专门开设劳动专题教育必修课,本科阶段不少于32学时。推动将学段综合评价结果作为学生升学、就业的重要参考。

  早安,佛山!静下心来好好做自己,走稳脚下每一步,就是最好的路。

 

  佛山新闻网综合报道

  辑:冯海茵

  审校:陈婉萍

(责任编辑:关霭莹)