今秋佛山将新增义务教育学位3.6万个;国家防汛应急响应提升至Ⅱ级 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-13 08:35

  封面图:一环西拓北环段今年6月已通车。

  今日天气 

  预计今明两日佛山天气晴朗,最高气温维持在36℃左右,紫外线强,大家在户外活动时要注意防暑防晒。

  本地新闻 

  7月16日,广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组将携手拼多多,开启“佛凉协作云上优选”消费扶贫周,搭建线上佛凉消费扶贫馆,通过直播带货、旅游直播等推介活动助力凉山决战决胜脱贫攻坚。

  市教育局有关负责人日前上线佛山电台《民生直通车》节目时表示,今年,佛山计划新(改、扩)建义务教育学校39所,新增义务教育学位5.3万个,截至6月底,实际启动新(改、扩)建义务教育学校43所。预计今年秋季学期,佛山将有30个学校项目可投入使用,新增总学位3.6万个。详情戳→新增义务教育学位

禅城区张槎中心小学大沙校区预计今年9月启用(效果图)

  市教育局表示,在佛山义务教育民办学校统一招生中,第一轮未被录取的学生,可以留意学校第二轮补录信息,并在7月15日至8月30日自行联系尚未完成招生计划的学校报名补录。

  佛山正抓紧草拟方案,计划对吸纳凉山贫困劳动力并稳岗3个月以上的企业,给予每人每月1500元补贴,对开展贫困劳动力技能培训的机构,给予每人1000元的补贴。

  禅城区新安装26处电子监控设备,将于7月15日启用,不按规定停车、违反禁止标志标线、闯禁行等交通违法行为将被依法抓拍处罚。详情戳→电子警察设置地点

  南海新交通首通段预计年底试运营,共设车站13座,全程运行时间约30分钟。

南海新交通的车辆

  一环西拓(西樵段)路线计划2022年10月完工,建成后车辆从佛山一环龙畔立交出发前往高明大桥仅需12分钟。

  淘宝数据显示,目前佛山家具淘宝店已超过一万家。今年618期间,淘宝产业带佛山家具成交额同比增长超过四成。佛山家具产业带成交额在全国产业带中位居第一。

  佛山韵律——时代中国·2020佛山音乐季开幕式音乐会近日在琼花大剧院举行,这是佛山复工后首场室内交响音乐会演出。

  乐从钢铁世界总部大楼奠基仪式日前在乐从钢铁世界园区举行,致力于打造更高效集约的专业市场、金属贸易高端商办总部基地。

乐从钢铁世界总部大楼规划图

  2020年广东“众创杯”创业创新大赛技能工匠争先赛报名通道已开启,今年总扶持资金达160万元,最高单项奖励达20万元。

  被称作“佛山第一桥”的富龙西江特大桥项目近日在20#主墩施工水域举办水上施工应急演练,市路桥公司介绍,该桥计划于2023年上半年完工,建成后将成为佛山最长跨区大桥。

佛山富龙西江特大桥

  南海区西樵镇松塘村入选第二批全国乡村旅游重点村,为佛山市唯一上榜的乡村。

  高考考生凭准考证前往祖庙博物馆、南风古灶、罗南生态园、绿沙岛、南海影视城、李小龙乐园、鹭湖探索王国+水世界等游玩,可享免费或半价优惠。详情戳→佛山这些景区凭准考证有优惠

  国内看点 

  12日16时,鄱阳湖湖口站水位接近22.50米的保证水位,国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  7月4日以来,212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史纪录。太湖持续15天超过警戒水位。对此,水利部将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级。

  未来三天,西南、江汉、江淮、江南北部等地将有一次强降雨过程,局地有大暴雨,华北地区多阵雨或雷阵雨,局地有大雨或暴雨。

  日前,教育部、国家发改委等六部门联合下发《通知》,要求各地全面深化职业教育改革,进一步稳定高职扩招规模,确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招专项工作。

  根据58同城、安居客6月份重点城市租房趋势报告显示,一线城市租房市场热度降温明显,其中上海和深圳租赁市场6月份整体租房热度环比下跌9.1%和12.4%

  12日,贵州安顺警方通报“公交车坠湖事件”调查结果:系该公交车司机张某钢蓄意报复社会。

  生活小贴士 

  主食里的营养冠军 

  ①蛋白质冠军:燕麦,调控血糖血脂;②膳食纤维冠军:荞麦,预防便秘、保护肠道;③胡萝卜素冠军:红薯,保护视力;④钙冠军:芸豆,预防骨质疏松;⑤维生素C冠军:土豆,增强免疫。减肥人群可适当减少精白米面,换成豆类粗粮薯类,营养好又扛饿。

  今日话题 

  2020高考已结束,广东7月25日放榜,马上就是填报志愿的日子了。高考填报志愿是城市更重要还是学校排名更重要?是优先选学校还是选专业?是选离家近的还是离家远的?来说说你的想法~

  早安,佛山!人生没有白读的书,每一本都算数。 

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:黎方慧

  审校:王骏

 

 

(责任编辑:关霭莹)