调闹钟!100亿全国版消费券今起开抢;出门带伞!未来4天佛山有雷雨 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-01 08:06

  封面图:展旗楼之晨  孔凡佐/摄

  今日天气

  预计佛山今日炎热天气持续,午后有雷阵雨,明日起雷雨逐渐增多。

  今日提醒

  今日起,支付宝将连续17天发放100亿全国通用消费券,分为满10减2元、满25减5元、满60减10元共3种类型。计划每天8点和12点开放抢券,大家通过“支付宝”app首页显示或在首页搜索栏输入“消费券”或“717”,即可进入抢券页面。

  昨日17∶30起,国家税务总局佛山市税务局已停办线上、线下社保申报业务(其他业务可正常办理)。

  本地新闻

  佛山2020年扶贫济困日活动昨日启动,碧桂园集团等29个爱心企业和个人现场认捐,认捐总金额达6330万元,将用于佛山对口帮扶湛江、云浮,四川凉山等省内外的扶贫协作工作。

  预计今年秋季,佛山将新增投用学位4万个,其中小学学位2.5万个,初中学位1.5万个。详情戳:一批新校最新进展

  南海企业蒙娜丽莎集团股份有限公司昨日举行岩板高定战略发布会,宣布将以岩板为抓手,深化家居“高定”市场布局。

  蒙娜丽莎再次继续扩大跨界合作的“朋友圈”,与欧的定制、万格丽、联邦、合生雅居等企业签订战略合作。

  今日起,全国铁路实施三季度列车运行图。佛山西站新增列车7对,部分列车有调整;佛山火车站取消两趟北上列车,部分列车也有调整。

  昨日,佛山一环西拓工程北环段金港路至桂丹路公路工程顺利交工通车,标志着佛山一环西拓工程北环段全部完工,三水交通进入快速路时代。

  华阳南路新建工程(荷岳路一三乐路段)昨日通车,至此,华阳路“大动脉”已全线贯通,可顺接至勒流港口路的菊花湾大桥。今后,市民从佛山新城往返顺德勒流最快仅需10分钟。

  海华大桥昨日通车,陈村到广州南站最快只需5分钟。该项目起点位于顺德佛陈路东延线,跨越陈村水道,终点接入广州南站双涌路,全桥长1050米。

  禅城区第四届人大第五次会议昨天开幕。2020年禅城区政府工作报告提出,今年将谋划推进区级(含镇街)重点工程建设项目85个、计划完成投资188亿元。此外,今年还将布局上马一批5G基站、数据中心、工业互联网、加氢站、充电桩等“新基建”项目。

  顺德区2020年度十大民生实事项目昨天公布。包括:启动义务教育阶段学校新、改、扩建项目11个,全年新增义务教育阶段学位26500个;完成新建500公里污水管网;实现205个村(社区)体育设施全覆盖等。

  中国创新创业大赛(佛山赛区)昨日启动,面向新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车和节能环保等七大战略性新兴产业征集项目参赛,奖金总额达600万元。

  佛山首届“旅游达人”民宿体验活动将于本月至9月举行。活动面向全社会征集旅游达人,入住民宿并撰写体验报告,挖掘佛山民宿背后的岭南特色和文化故事,宣传推荐佛山特色民宿。优秀作品有机会获得最高5000元的现金稿酬。

  2020年佛山潭洲陶瓷展将于7月20-24日在潭洲国际会展中心举办,展览面积达12万㎡,国内外龙头陶企新品将亮相,故宫前院长单霁翔、12位设计大院院长等“网红大咖”将带来精彩分享。

  三水区乐平镇乡村振兴之万亩产业园启动系列活动昨日举行,国家高新区佛山三水园万亩核心产业园科创空间带将启动,投资总额超100亿元产业项目签约落户。

  佛高区三水园鸟瞰图。

  近日,一张“反复碾压交警”的罚单在朋友圈流传,经佛山交警核实,这是P图造假,造谣嫌疑人已被抓获归案。

  国内看点

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,习近平签署主席令予以公布。

  广东省2020年考试录用公务员公告昨日发布,今年共计划招录12308人。网上报名时间为7月3日-7月9日,笔试时间在8月9日。

  广东省政府新闻办公室昨日举行新闻发布会,会上指出,自2001年有事故统计数据以来,去年首次全年没有发生重特大事故。至6月份,全省已连续28个月未发生重大以上事故。

  《高速铁路安全防护管理办法》今日起施行,对不符合实名制要求的持票人,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车并报告公安机关。

  国务院扶贫办明确,对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶。

  中国人民银行决定,今日起下调再贷款、再贴现利率0.25个百分点。

  生活小贴士

  夏天要避开“五凉”

  酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,但要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免:①少吃生冷寒凉食物。②忌用凉水冲脚。③避免晚上在室外乘凉太久。④洗完澡不能马上进空调房。⑤睡觉时电扇不能吹头部。

  今日话题

  近日,江西新余市在全市小学四年级适宜游泳的学生中普遍开展免费游泳技能培训,到2022年基本实现全市小学毕业生掌握游泳技能。有人认为游泳技能很重要,建议将游泳技能纳入全国中小学义务教育必修课。

 

  早安,佛山!当我们一步一个脚印往前走时,就会发现,每一点进步,都在让我们的人生变得辽阔。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:冯海茵

  审校:邹静姬

(责任编辑:苏结华)