禅城试点推出“共享头盔”;南海桂城将新扩配建7所中学 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-30 08:25

  

  封面图:美丽花园  徐懿君/摄

  今日天气 

  今天,佛山高温晴热为主,气温27℃-35℃,局部有阵雨或雷阵雨,请注意防暑防晒。

  

  直播预告 

  2020年6月是全国第19个“安全生产月”,今日上午10点,由市安委办主办的消除事故隐患,筑牢安全防线——“安全关键词”公开课开讲,多部门专家讲解安全生产知识技能。

  

  今天晚上8:00,2020佛山扶贫名优农产品线上销售直播活动开播,一大波佛山扶贫名优农产品将优惠上线。点击下方图片,进入直播间。

  

  本地新闻 

  今日上午10时,2020年第九届中国创新创业大赛(广东 佛山赛区)暨第八届“珠江天使杯”科技创新创业大赛(佛山赛区)暨佛山农商银行杯创新创业大赛启动大会在佛山国家高新区火炬创新创业园举行。本届大赛设置高达600万的奖金包,为参赛企业提供最高1000万的科技贷款。

  佛山公安昨日公布,截至6月23日,今年佛山110共接报溺水警情14起,全部均为野泳溺水,其中成功救援9人,另有5人溺亡,年龄在18岁至39岁。

  禅城区政协四届五次会议昨日开幕。区政协主席殷辉表示,今年禅城区将聚焦协商主业,搭建“有事禅商量”平台。

  顺德区十六届人大五次会议昨日开幕。顺德区2020年政府工作报告提出,将加强与南沙交通对接,确定南顺大桥建设方案,力争年内启动五沙大桥扩建及互通工程。

  明天零点起,广铁集团实施新的列车运行图,增开动车组旅客列车21趟。其中,深圳往返佛山西增开列车6趟。

  昨日,广佛地铁首列“佛山造”列车上线运营。后续计划每月加入2列,待新增的18列列车上线后,高峰期市民的候车时间将有望缩至3分钟以内。

  

  近日,佛山地铁3号线兴业路站至太平站左线盾构区间顺利贯通。桂丹路站也顺利实现了主体结构封顶,成为3号线工程第23座封顶的车站。

  

  2020年全国普通高校招生统一考试将于7月7日至10日进行,届时海事部门将在临近考场的汾江河、东平水道相关河段实施临时水上交通管制,严禁船舶鸣笛。

  

  南海桂城今年已启动22所学校建设,总投入超35亿元,预计至2022年,新增学位约33000个。其中,桂城将新、配建7所中学,总投资高达19亿元,预计新增学位1.3万个。

  

  昨日,全国首个基层呼吸系统传染病防控体系试点项目在南海里水启动。项目使用的隔离防控器械,均来自钟南山院士产学研团队。

  世纪莲游泳跳水馆室外游泳池将于7月1日至9月28日期间恢复有限免费开放。期间开放时间为上午9:30至11:30,名额为100个。市民可通过“佛山市体育场馆中心”微信公众号预约。

  

  昨日,禅城区镇中路沙岗村交通劝导站试点推出“共享头盔”,市民只需要提前预支30元押金,即可在该交通站点领取并免费试用“共享头盔”48小时。

  

  昨日,南海区“抗击疫情”原创艺术作品展演暨2020年南海区艺术四季活动启动仪式在南海影剧院举行,向市民展示南海战“疫”文艺作品成果。

  今日,三水乐平“党建引领 万亩谱新篇”乡村振兴之万亩产业园系列活动启动,大同文化公园、音乐喷泉将启用。

  

  6月26日下午,一名女子在佛山市禅城区镇中路骑电动车时不慎摔倒在地,流血不止。公交134路车长黄海明和陈继平见状立即下车救助。

  国内新闻 

  教育部考试中心29日发布通知,7月恢复部分雅思托福等海外考试。

  

  29日,财政部等联合发布公告,自7月1日起,海南岛离岛旅客免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,不限次。

  公安部修订规定,今日起,全国非现场交通安全违法行为可异地处理。

  世界乒乓球职业大联盟29日宣布,中国乒乓球协会主席刘国梁将担任联盟理事会主席。

  国家发改委发出通知,将阶段性降低企业用电成本政策延长到今年年底,推动降低企业生产经营成本。

  生活小贴士 

  皮肤不要过度“补水”。 

  所谓“补水”,只是让皮肤最外面的角质层变得湿润。但过度湿润,如敷面膜时间过长或者次数过于频繁,会导致皮肤屏障功能下降,引发脱皮、皮炎等。

  今日话题 

  6月30日是“广东扶贫济困日”,今年的活动主题是“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”。

  早安,佛山!生活中还是会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。 

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:陈嘉颖

  审校:邹静姬

(责任编辑:何燕良)