全球新冠肺炎确诊突破1000万;佛山地铁2号线有望7月底贯通 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-29 08:30

  封面图:美丽乡村下东村 梁平/摄

  今日天气

  预计佛山今日晴间多云,局部有阵雨或雷阵雨,偏南风2级,气温:28-35℃; 未来三天,我市高温晴热为主,局部有阵雨或雷阵雨,请注意防暑防晒。

  今日提醒

  佛山共有24所民办小学、17所民办初中有剩余学位面向全市,可供学生家长在第一轮第二阶段志愿填报。已报名并通过资格审核但未被录取,且有意愿参加第二阶段录取的学生,可于今日9:00至23:00,明日9:00至15:00,登录各区报名系统填报第二阶段志愿。每位学生可填报不多于2所学校志愿。

  本地新闻

  佛山地铁2号线石洲站——林岳西站高架区间跨广珠西高速首个连续梁近日顺利合龙,为实现今年7月底2号线全线贯通目标奠定了基础。佛山地铁2号线拥有6.4公里高架段,其中仙涌站、石洲站和林岳西站的地铁站台位于高架段上。

  今日,佛山市2020年节能宣传周活动将全面启动,通过关注“佛山发改” 微信公众号进行参与,题目内容涉及日常工作和生活中的节能常识、生活垃圾分类等相关知识。

  端午小长假期间,佛山交警共出动警力1796人次,在全市范围内设置执勤点166个,共查处各类交通违法1566宗,共查处涉酒驾驶347宗,其中酒驾215宗,醉驾132宗。

  佛山农行等66个佛山五区银行服务网点均可即时新办、补办社保卡,5分钟可取。成功申领实体社保卡的市民,可到“佛山社保”微信公众号领取电子社保卡。

  昨晚,广佛地铁新增购的列车上线运营,这将进一步降低广佛地铁客运量满载率,进一步压缩广佛地铁行车间隔,缩短市民候车的时间。

  广佛同城步入第十一年,广佛地铁也将迎来通车十周年之际,“情牵一线 广佛十年——湾区枢纽型城市轴心价值分享会”在南海区举办,参加活动的专家学者就TOD模式对广佛全域同城化的影响进行了分析。

  佛山高新区管理委员会拟于7月3日(星期五)下午14:00在佛山高新区管委会D座会议室举办“佛山高新区5G+工业互联网应用分享会”,让企业可以更直观深入地了解数智转型的痛点。

  禅城区一宗商住地公开竞价出让,地块由海伦堡以总价98345万元竞得,折合楼面价约11842元/㎡。用途为城镇住宅用地,兼容商服用地。

  云东海街道横涌村委会龙潭村综合商业体项目正式签约,该项目投资额约4500万元,第一年带动龙潭村集体经济收入提高60%左右。

  南海新经济小镇将与政府共建文创产业园区、打造广佛首个电竞文化体验馆,打造新文创网红商业街区,进驻商家可享区级文体优惠政策。

  桂城将全力加速对接广州地铁10号线及19号线,打通夏东路北延和清风路东延,增加两个与广州的出入口,与千灯湖和三龙湾南海片区共建成广佛高质量融合发展示范区。

  从桂城飞行风扇厂到南港立交桥长达2.3km的永安路一带将重新规划、整体优化提升,重塑沿线街区与城市景观绿带,将打造成为全新文化创意走廊、桂城“文创+”旧城微改造示范。

  南海区“抗击疫情”原创艺术作品展演暨2020年南海区艺术四季活动启动仪式将于今日下午3:00正式开始,将展示回顾社会各界人员齐心抗“疫”精神的视频。

  高明公安交警大队温度执法小程序正式上线,旨在更好地确保教育执法的公正性。

  三水区国有企业专场招聘会在三水区智能化人力资源市场举办,这是三水今年举办的首场线下招聘会。淼通、国盈、国储、宏益等18家国企,共提供70多个工作岗位。

  高明三洲大桥拆除重建工程进入冲刺阶段,预计在7月初完成所有盖梁浇筑,中下旬完成预制空心板安装工作,实现大桥合龙。

  国际新闻

  截至北京时间6月29日,全球共报告新冠肺炎确诊10070339例,死亡500306例。美国依然是确诊和死亡病例数最多的国家,分别有2542675例确诊病例和125763例死亡病例。

  国内看点

  新一轮成品油调价窗口今天0时开启,汽油每吨上调120元、柴油每吨上调110元,加满一箱92号汽油将多花4.5元。

  国家统计局发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6%。

  端午小长假运输期间,全国铁路发送旅客2678万人次,日均发送旅客670万人次。

  刑法修正案草案拟规定,将侮辱、诽谤英烈行为定为犯罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  生活小贴士

  土榨花生油,往往含有超量的强致癌物“黄曲毒霉素”

  土榨花生油,简单地说是“纯手工榨的油”。土榨花生油,往往含有超量的强致癌物“黄曲毒霉素”。黄曲霉毒素的可怕之处在长期吃、短期吃都有害。如果是长期少量吃,现在明确知道的风险是,更容易让人不知不觉中得肝癌。如果短期吃进去太多,会引起急性中毒,出现发烧、呕吐、厌食、黄疸、腹水、下肢浮肿等肝毒性症状,严重时甚至可能肝功能衰竭而致死。

  今日话题

  近日,滴滴出行在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,据悉,上海当地的用户可通过滴滴出行App申请体验。根据滴滴官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

  早安佛山!生活如同一杯水,坏情绪则像掉进杯中的灰尘。保持好心情,才能品尝生活的甘甜。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:陈帼伟

  审校:邹静姬

(责任编辑:关霭莹)