佛山地铁2号线有新进展;专家:北京疫情已经控制住了 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-19 08:29

  封面图:佛山新城 陈景旺/摄

  今日天气

  预计今明两天佛山以晴间多云天气为主,最高气温35℃左右。天气炎热,请注意防暑防晒。

  本地新闻

  佛山市第十五届人民代表大会第五次会议昨日上午举行第二次全体会议。圆满完成预定的各项会议议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  佛山市第十五届人民代表大会第五次会议昨日以差额票决方式,决定了佛山市人民政府2020年度十大民生实事项目。详情戳→十大民生实事

  佛山市2020年预算报告显示,今年全市重大建设项目支出有望超180亿元,将用于佛山一环西拓、广州7号线西延线、季华实验室、佛山高水平理工大学建设等项目;民生政策支出有望达到77.54亿元。

  昨日,佛山五区区长先后上线直播,结合市政府工作报告,畅谈各区发展思路。戳→详细报道

  央视新闻频道前日以《广东佛山:“零材料、秒申报” 企业可网上申请补贴》为题聚焦佛山对企业用电用气补贴“零材料、秒申报”政策。

  省农业农村厅日前公布2020年第一批省级现代农业产业园建设名单,佛山市南海区九江鱼花产业园、佛山市顺德区优质草鲩产业园入选。

  佛山市2020-2021年度全日制普通中小学校校历昨日公布,第一学期全市普通中小学校9月1日开学,高三年级可适当调整开学时间,于8月10日开学。

  佛山在全省率先启动义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划,今年该计划进入收官年。本年度全年义务教育新改扩建工程项目原计划39个,实际启动43个。

  市文明办昨日组织召开“九大重点工程”第一次工作例会。下阶段,佛山将挂图作战,打好创文存在问题的“歼灭战”,奋力夺取全国文明城市“三连冠”。

  今年全市拟征兵1200多人,较去年稍有增加,征集重点为大学生、大学毕业生,将在7到9月完成征兵。

  《佛山市禅城区促进跨境电子商务产业集聚发展扶持办法(2020-2022年)》(征求意见稿)正在公示。意见稿提出,加快跨境电子商务产业集聚区发展,对经省、市和区认定的“跨境电子商务园区”给予支持。

  佛山超1300所学校开展消防安全教育大培训,此次培训针对全市的中小学、幼儿园的校园消防安全负责人,采取分批次集中为期2天培训的形式,整个培训将持续至8月底。

  《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法》昨日发布并实施。符合条件的高技术产业化创业团队最高将获得800万元的专项引导资金扶持。

  三龙湾顺德片区会展南区域的莘村路主路近日贯通。目前片区路网建设进入收获期,从今年6月开始到年底,每月都有新建道路贯通。

  佛山地铁2号全线机电设备昨日进入调试阶段,为明年底开通初期运营做准备。

  佛山市第二人民医院新院区建设项目将于今年8月份开始施工,2024年上半年整体竣工验收并交付使用,目前正在推进的佛山地铁四号线从市二医院新院区西侧经过。

  国内看点

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友昨日表示,北京本轮疫情已经控制住了,依据是每天新报告的病例不等于是新感染的,经分析推断,17日报告的病例基本都是在6月12日以前感染的。

  国家卫健委发布指南,提醒消费者不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染,处理生肉后要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。

  国家医疗保障局会同财政部等印发通知明确,2020年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于550元,个人缴费标准同步提高30元。

  民航局近日发布通知,新版运输航空公司、机场疫情防控技术指南取消了国内航班风险分级,国内航班实施疫情常态化管控,同时根据国内疫情响应等级调整采取不同防控措施。

  6月11日至17日,全国海关对进口肉类、水产品、蔬菜、水果、水生动物等货物及其包装和操作环境取样实施新冠肺炎病毒监测,共检测样品32174个,结果均为阴性。

  生活小贴士

  解辣可以喝冰牛奶

  辣主要是由辣椒素引起,牛奶蛋白可以把辣椒素包裹起来带走,乳脂可以溶解部分辣椒素,冰可以缓解辣的痛感。想解辣,不妨试试冰的全脂牛奶,冰激凌也不错。

  今日话题

  6月16日,微信新增了一项功能“拍一拍”:双击好友头像时,头像除了会抖动外,还会出现“你拍了拍'ID'”提醒。

 

  早安,佛山!拥有得天独厚的优势固然重要,但更多时候,优秀靠的是日复一日的持续努力。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:甘颖

  审校:王骏

(责任编辑:苏结华)