佛山人大代表将票选确定10件民生实事,你最关心哪个? | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-18 08:56

  封面图:一河两岸 泉水叮咚/摄

  今日天气

  目前三水和高明部分地方正受弱降雨云团影响。预计今天早晨上班高峰期,三水、高明区有阵雨,其余各区多云间晴,气温26-30℃,偏南风2到3级,相对湿度85%-95%。

  预计今明两天佛山以多云间晴天气为主,局部有阵雨,最高气温34℃左右。天气炎热,请注意防暑防晒。

  直播预告

  今晚20:00,佛山照明“夏日嘉年华 全场大放送”直播开启。钻石三代变色筒灯、消防应急产品、超薄系列面板灯等多款新品将亮相直播间,还有红包雨、折扣券、礼品券、大额现金券等你来抽!

  本地新闻

  昨日上午,佛山市第十五届人民代表大会第五次会议在市机关大礼堂开幕。大会主席团常务主席、执行主席、市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持会议。市长朱伟向大会作政府工作报告。

  

  昨日下午,佛山市政协十二届四次会议圆满完成各项议程,在中欧中心国际会议中心闭幕。

  佛山市政府工作报告提出,综合研判形势,佛山对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,没有提出全年经济增速具体目标。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现高水平全面建成小康社会目标任务。戳这里:11张图带你快速了解佛山2020年主要工作和目标

  市十五届人大五次会议上,市政府向会议作了《关于2020年民生实事候选项目的报告》(书面),提出了13件民生实事候选项目,大会期间,市人大代表将票选确定10件民生实事项目。戳这里:佛山人大代表将票选确定10件民生实事

  6月13日以来,市、区疾控中心对全市112个大型批发、零售农贸市场、超市和餐饮单位开展现场检查和应急监测工作,采集的1264份样本的新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

  采集冷冻肉类表面涂抹样本

  佛山公安机关将于6月至9月在全市范围内开展户口整顿工作,采取上门见面或者电话、网络等不见面方式,逐户、逐人核对户籍登记信息,登记暂住人口信息。

  市教育局昨日公布佛山市普惠性幼儿园名单,共755所。按规定,普惠性幼儿园保教费最高标准不超过每人每月1500元。详情:普惠性幼儿园名单

  市教育局日前公布了2020年秋季中小学教学用书征订要求、教材选用目录以及教辅材料推荐目录。从2020年秋季学期开始,普通高中一年级使用2017年修订的新教材。

  因第127届广交会和端午不限行,广州开四停四暂停,6月15日起非粤A车牌最多连开17天(6月15日-7月1日)。

  南海区昨日举行人才政策发布活动,发布最新修订、出台的人才政策,四类人才购房补贴提高至60万,原户籍人才返回南海工作、创业的最高可享受12000元一次性资助。

  即日起至9月底,高明将在全区范围内开展交通秩序提升百日行动,重点加强不文明交通违法乱象整治,完善停车位、非机动车道等交通设施建设。

  三水区从今年开始启动交通基础设施建设三年行动计划,包括轨道交通、高速公路、城市道路等41个项目,总投资214.4亿元。

  广佛肇城轨穿城而过,让三水进一步融入粤港澳大湾区“1小时交通圈”。

  三水三桥工程将于7月初动工建设,工期预计三年。建成后将连通三水南北片区,其本身高达168米的单塔式桥型也将成为三水新地标。

  “佛山南海通”微信小程序近日上线预约办事服务,通过实名认证后成功预约办事服务,预约成功率达到100%。

  佛山地铁3号线罗村至佛山西站区间右线盾构隧道日前贯通,实现了节点的重大突破。该右线全长2021米,需拼装隧道管片1349环。

  三水区人才交流中心和劳动就业服务中心将搬迁至区文化活动中心四楼办公,搬迁当天暂停对外服务,6月22日起对外正常办公,原办公时间、办公电话不变。

  国内看点

  国家卫健委通报,截至16日,全国现有本土确诊病例数连续6天上升,现有境外输入确诊病例数连续7天上升。6月16日,北京新增31例确诊,最小8岁,最大70岁,全部病例均与新发地市场有关联。

  铁路部门决定:自17日0时起,旅客办理16日24时前已购的进出北京地区各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费。

  国家林草局17日发布,“十三五”以来我国累计完成防沙治沙880万公顷,毛乌素、浑善达克、科尔沁和呼伦贝尔四大沙地林草植被增加226.7万公顷,实现生态整体改善。

  6月20日起,电子客票将在全国普速铁路推广实施,涉及的1300多个车站已经完成升级改造。至此,全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,覆盖95%以上的铁路出行人群。

  17日15时19分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号03星送入预定轨道,发射获得圆满成功。这次任务还搭载发射了皮星三号A星、和德五号卫星。

  生活小贴士

  每周花半小时练肌肉,心脏悄悄受益

  研究表明,每周1~3次60分钟以下的力量训练,能让心脏病发作或中风风险降低40~70%。别以为需要花很多时间举重才有效,研究者提到,其实每天做2次不到5分钟的仰卧推举就有效果。

  早安,佛山!人生只有拼出来的努力,没有等出来的辉煌。

  佛山新闻网综合报道

  编辑:黎方慧

  审校:王骏 

(责任编辑:陈帼伟)