全球新冠肺炎病例累计已超15万例;线下购物可享“无理由退货” | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-03-16 08:51

  封面图:春日花开  潘伟欣/摄

  今日天气

  预计佛山今日多云,早晚有轻雾,气温18℃至24℃。目前仍然处于疫情防控重要时期,外出需做好防护,并注意保证室内全面通风透气。

  

  疫情防控

  截至13日,人民银行已发放抗击疫情专项再贷款1840亿元,名单内企业已生产16亿个口罩等医用物品。

  15日,中国消费者协会公布的数据显示,1月20日至2月29日,涉疫情消费投诉180972件,价格问题占比达45.08%,其中部分经营者以口罩、酒精、消毒液等防护用品高价强制搭售其他物品,限制消费者选择。

  世界卫生组织15日发布的最新数据显示,全球新冠肺炎病例累计已超过15万,达到152428例。

  15日起,首都机场全部国际及地区进港航班均停靠机场处置专区。16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理

  3月15日,广东省报告3例境外输入新冠肺炎确诊病例,分别为广州市报告1例菲律宾输入病例、深圳市报告1例瑞士输入病例,佛山市报告1例泰国输入病例。

  3月14日,中国铁路12306网站更新《铁路互联网购票须知》显示,疫情期间,学生票寒假的乘车时间已由12月1日至3月31日延长至5月31日。

  复工复产

  近日,佛山市税务局创新推出产业链智联平台。平台汇集全市8.6万户企业2200多万张增值税发票的商品数据,可供企业自主公开产品和寻找货源。

  佛山市顺德区容桂街道昨日推出保障额度高达2000万元的“复市保”和3000万元的“食安心”,为餐饮企业、从业员工和就餐消费者三方提供疫情保险保障。

  战疫医线

  昨日,佛山再有1名新冠肺炎确诊患者从佛山市第一人民医院治愈出院。至此,佛山新冠肺炎确诊病例已累计出院81例,目前在院治疗3例。

  截至3月13日,广东支援湖北应对新冠肺炎疫情第十四批医疗队(佛山医疗队)已累计收治新冠肺炎患者收治患者168人,出院121人。

医护人员进入病区查房。

  截至13日24时,佛山市一医院检验科新冠核酸检测累计超13000份,检测时间由5~6小时缩短至3.5小时。

  本地新闻

  广东省消委会发布线下无理由退货承诺指引。目前,全省首批已有214家商家作出“线下无理由退货承诺”,退货时限最长的达到30天内。根据指引,退货商品应该完好,不影响二次销售;赠品、配件等一并退回;退货运费由消费者承担。

  2019年度广东省基础与应用基础研究基金联合基金项目近日结束公示,佛山178个项目将获得支持,其中重点项目10项,青年基金项目168项,资助金额达2680万元。

  3月15日,南海区狮山镇狮岭村一处占地1.95亩的宅基地违建物围墙及水泥地面被执法组拆除。

  佛山祖庙博物馆今日恢复开放,实行线上实名制预约购票。另外,2020年祖庙“三月三”北帝诞相关活动取消。

  佛山市直和禅城区共有32个体育场馆推出免费时段。请戳→免费开放场馆名单

  3月17日,佛山市图书馆和祖庙路分馆、三水区图书馆、伦教图书馆、北滘图书馆恢复开放,市民进馆前需预约。

  2020顺德中考招生方案发布。民办学校的招生计划全部纳入佛山市中考信息管理系统统一招生,将与公办学校一样没有安排自主招生计划(顺德一中等三所卓越高中除外)。

  禅城区政府网站发布相关公示信息显示,佛山市第二人民医院新院区位于南庄镇绿岛湖片区,规划有门诊大厅、医疗综合楼、眼科楼等,还将在病房楼顶建飞机停机坪。医院建成后编制床位1200张,门诊可满足日均1万人次。

佛山市第二人民医院新院区效果图

  新建广州南沙港铁路途经佛山均安,佛山市正在积极争取该铁路在均安设站。铁路在均安辖区长约9公里,全程高架。

  位于南海大沥智慧安全小镇核心区的南海国际会展中心,目前处于建设顶板的施工阶段。工程预计在10月底前竣工,11月完成整体交付。

  佛山律师信息管理系统已上线运行,利用电子识别技术为法院、检察院、看守所提供更便利的律师身份验证方式,简化律师业务办理流程。

  生活小贴士

  蟹肉棒里一般没有蟹肉。

  蟹柳、蟹肉棒,一般不是蟹肉做的,而是用鱼肉糜加工成的鱼糜制品,只是被调成了蟹肉味。

  今日话题

  毕业季越来越接近,不少毕业生因为疫情开始“云端求职”。有人说找工作看薪资,有人说找工作看平台。

 

  早安,佛山!唯有梦想才配让你不安,唯有行动才能解除这种不安。

 

  佛山新闻网综合报道
  编辑:陈嘉颖
  审校:邹静姬

(责任编辑:关霭莹)