佛山第一届镇(街)龙舟争霸赛本周末打响;陶艺建陶设计周也来啦 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-18 09:07

    今日提醒 

  天气 

  今日佛山天气晴朗干燥,气温21°C-30°C,昼夜温差加大。展望本周末起冷空气逐渐东移,气温较为凉爽。请市民注意用火安全,并注意适时添减衣物。

  服务 

  顺德区2020年度基本医疗保险申报时间为10月21日至11月15日,该区户籍居民、可享受财政补助的随迁子女可办理,个人缴费标准为596元。截止目前为止,佛山五区均已公布申报时间及缴费标准。办理指南→

  交通 

  由于新建岭南大道北延线工程的需要,今晚起至2019年12月31日,该路口部分区域将围蔽开展施工作业。该路口东西方向所有车道均需往北侧偏移,通行车道数量保持不变。

  佛山新闻 

  要闻 

  昨日,2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在北京召开。广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,佛山企业家杨惠妍、何享健获全国脱贫攻坚奖奉献奖。

  广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长葛承书在表彰大会现场

  日前,中德工业城市联盟第八次全体会议在中欧中心举行。会议期间举行了2019中德工业城市联盟市长对话,佛山、茂名、博特罗普、哥廷根等4座中德城市展开主题对话,探讨工业城市转型升级的路径,探寻中德城市合作更大的空间。

  昨日上午,全国政协专题调研组赴佛山调研,围绕“人工智能的发展对劳动就业的影响”专题,开展座谈会,并进行实地考察。

  第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会(CHFE2019)将于10月26日-28日在南海西樵樵山文化中心举办。本次展览室内展区面积15000㎡,户外展区面积6000㎡。26日为专业观众开放日,27~28日为公众开放日。

  日期,佛山公布全市5区和32个镇街今年前三季度的空气质量。三水大塘空气质量全市最佳。详情请戳→

  城事 

  近日,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展佛山分展馆开展。展出时间为周一至周日上午9:00-12:00,下午14:00-17:00,市民可前往市档案馆一楼参观学习。

  广东省中小学校园学习类APP第四批白名单近日公布。对于广东省教育厅审查通过并列入白名单范围内的APP,各地市、县(市、区)、学校和机构可以根据本地区、本单位实际情况,自主决定是否使用该产品,不需要市、县、学校逐级审查。点击此处查看白名单APP→

  根据《佛山市普惠性幼儿园星级分类认定工作指引 (试行)》,各区教育行政部门组织实施了普惠性幼儿园星级分类认定。目前禅城、顺德已公示了星级分类认定结果,戳此查看详情→

  昨日,佛山市第一人民医院启动“互联网+护理服务”,首批7个专科29个项目上线“粤医e联”app。接下来,市一医院165名经考核合格的护理人员将为市民提供上门护理服务。

  近日,佛山地铁2号线湖涌站至绿岛湖站区间右线盾构顺利始发,这是保障该工程如期开通运营的关键性一步。据悉,湖绿区间右线盾构施工计划2020年6月底贯通。

  近日,半月岛湿地公园南海段规划方案已敲定即将开工。将来,半月岛湿地公园南海段将和禅城段一体化连通,整体形成一个占地面积约32.8万平方米的大型滨水生态公园。

  日前,禅城区应急管理局联合区市场监督局、消防大队、供电局、住房城乡建设和水利局等部门组成“突击检查队”,突击检查张槎弼塘步行街4家小餐馆,检查消防、燃气、食品安全及用电方面安全。

  点击下方图片回顾直播

  因珠江三角洲水资源配置工程施工需要,10月20日起,顺德区勒流街道办事处东侧的树林公园将全面进行封闭施工,届时将停止对外开放。

  近日,佛山市自然资源局三水分局公布了《三水中心城区部分区域城市设计审批后公告》。公告提到,未来三水区中心城区内将建成云秀历史街区、粮仓遗迹公园、水文化创意艺术区等新片区。

  三水云秀历史街区效果图

  为期四天的第34届佛山陶博会今天开幕。本届陶博会展示规模48万平方米,涵盖东鹏、鹰牌、蒙娜丽莎等800多个国内外企业,展出绿能板、通体透水砖、特色水磨石等2万多件新品。

  明日起至10月20日,佛山市第一届镇(街)龙舟争霸赛将于佛山新城龙舟广场东平河段举行。赛事设男子组22人龙舟200米、500米直道赛两个竞赛项目。届时,32个镇(街)的龙舟精英队伍将集结东平河,竞逐“佛山龙王”宝座!

  10月19日至24日,2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周将在中国佛山陶瓷设计创意谷举行。本次活动将注入设计、艺术、文化、旅游、科技等元素,为市民带来一场文商旅深度融合的跨界盛会。

  国内看点 

  财政部发布数据显示,前三季度,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。

  国务院国资委发布数据,今年前三季度,我国中央企业累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%。

  2020年奥斯卡奖 “最佳动画长片”初选名单公布,《哪吒之魔童降世》、《雪人奇缘》、《白蛇:缘起》等入围。

  在第七届世界军人运动会女子足球小组赛首轮比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。

  生活小贴士 

  泡柠檬水适宜用温水冲饮 

  柠檬水具有美白抗衰老的功效,不少街坊日常都喜欢自己泡来喝。但要注意的是,柠檬水最好用温开水冲泡(不能超过60°),因为用开水冲泡会破坏VC,而冰水则不容易激发香气。

  今日话题 

  近日,可口可乐公司推出全球首款由海洋回收废塑料制成的饮料瓶。第一批共300个,原料中25%的塑料来自志愿者在西班牙和葡萄牙收集的海洋垃圾。该公司计划2020年在可乐瓶中推广这种材料。你有兴趣试试吗?你日常是怎样支持环保的?欢迎在评论区告诉我们~

  早安,佛山!每天的太阳都是新的,不要辜负了美好的晨光! 

  编辑:叶绮晴

  审校:陈婉萍 

(责任编辑:黎方慧)