冷空气来了,本周最低20℃;佛山人到贵州旅游,景区门票半价 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-14 08:51
封面图:高明稻田 行者阿飞/摄

  今日提醒

  天气

  受冷空气南下影响,预计佛山今日有雷阵雨、局部大雨,气温有所下降;明日起雨止转晴。

  直播预告

  南海狮山罗村第十三届孝德文化节今日上午9:30在孝德湖开幕,佛山新闻网将对开幕活动进行视频直播,敬请关注。

识别二维码观看直播

  出行

  因岭南大道北延线工程施工需要,本周四起,同济东路-岭南大道路口将围蔽施工。


  绕行建议

  因施工改造,广明高速沧江出入口收费站匝道双向各封闭2条车道,预计10月底完工。交警建议途经车辆选择在荷城或明城出入口进出广明高速。

  生活

  佛山新城露天泳场今日起停止本年度对外开放,明年夏季重新开放。截至10月9日,泳场办卡总人数约3万人,泳客人流量约22万人次。

  即日起,高明区人民医院门诊预约挂号放号时间调整为每天9:00。

  佛山新闻

  要闻

  今年1-9月,佛山城镇新增就业72798人,完成全年计划的91%;促进创业6765人,超额完成省下达任务。截至9月底,佛山累计有效就业登记人数达391.22万人。

  《佛山市城建项目公交站场配建管理办法》正向社会公开征求意见。意见稿提出,要合理落实配建公交站场用地,按要求统一设计、建设。鼓励利用建筑架空层设置公交站场,节约用地资源。

  东西部扶贫协作工作启动以来,2016至2019年期间,佛山援助四川省凉山州昭觉县的财政资金累计达1.5亿元,社会援助1560万元。

  佛山城市通APP体验版将于本周三推出,优先上线市民关注度高、频次高的政务办事、交通出行、教育等多领域民生服务。

  今日起,南海将再推出72个全区通办事项,涉及教育、市场监管、住建等14个部门,涵盖经营许可、注册登记、投资建设三大领域。

  城事

  佛山市第一届镇(街道)龙舟争霸赛将于本周末在佛山新城龙舟广场东平河段举行,32个镇街将各派龙舟队参赛决出“佛山龙王”。

  2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周将于10月19日到24日在中国佛山(石湾)陶瓷设计创意谷举行,将举办15项主体活动,包括三大比赛、四大峰会、五大展览和三大嘉年华。

  2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动将于10月31日至11月4日在祖庙及周边历史文化街区举行,目前各项筹备工作已进入冲刺阶段。

  2019第十六届康有为文化节日前开幕,未来两个月将陆续举办五大项文体活动,向广佛市民呈献一场全民共享的文化盛宴。

  今年7-9月,市市场监管局开展日常食品监督抽检工作,五区共抽检26大类606批次产品,发现8批次产品内在质量不合格。详情戳:这些批次食品上“黑榜”了 

  10日至12日,佛山交警三天查处货车超限超载违法行为127宗。今年以来,佛山共查处货车超限超载违法行为6736宗。

  佛山市、区两级退役军人服务中心将设立法律援助工作站和老兵调解工作室,进一步保障全市退役军人的合法权益。

  佛山大剧院开业一年,共开展演出130多场,演出平均上座率70%,共吸引观众75000人次,门票收入达900万元。从本月起到明年1月将推出院庆演出季,期间还将推出四重购票优惠福利。

  即日起至10月28日,60余件(组)民间工艺精品在祖庙博物馆展出,包括佛山陶艺、剪纸、彩灯、藤编、狮头扎作等国家级非遗项目。

  “明信片上的中国近代警察史”主题展览正在佛山警察历史博物馆举办,展出158张清末、民国时期图画类明信片。

  即日起至明年底,广东省居民赴贵州旅游,除景区内特许经营性项目外,各收费景区(包括温泉和滑雪场景区)门票挂牌价享受5折优惠。

  2019国家统一法律职业资格考试主观题考试昨日结束,佛山共1132人参加考试。

  第三届《小小朗读者》大赛总决赛昨日在佛山市青少年文化宫举行,分幼儿园组(上午)和小学组(下午)进行,100位“小小朗读者”同台竞技。

  位于北滘镇的顺德和美术馆将于明年3月开放,展出世界各地当代艺术创作和中国近现代与当代艺术精品。

 

  2019“南海好人”命名暨“献血爱心家庭”事迹分享会近日举行,南海区公安消防大队大沥中队特勤班班长刘锦煌等15人获命名“南海好人”。

  南海人民医院日前启动5G互联网+智慧医院建设,这是南海首家建设互联网医院及首家开展5G业务的医院。

  高明西江新城东片区将新增一所九年一贯制公办学校,占地约40亩,将设54个班,可容纳在校生2520人,预计2021年投入使用。

  三水区新实施的校车安全管理实施办法,要求区内所有旧型平头校车必须全部淘汰,置换为新标准校车,须安装卫星定位功能行车记录仪,并将在今年内推出校车实时监控平台。

  2019年度三水区文化事业和文旅产业双轮驱动发展专项资金开始接受申报,单项扶持资金最高可达100万元。

  国内看点

  市场监管总局近期抽检粮食加工品等8大类食品867批次样品,发现17批次样品不合格,存在生物毒素超标等问题。详情→

  教育部要求严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。

  今年1至8月,我国城镇新增就业984万人,完成全年计划的近9成。

  国家卫健委发布报告显示,我国医疗服务总量稳居世界第一。2018年我国卫生人员达1230万余人,医疗机构近100万所。

  农业农村部消息,中国已成为世界最大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上。

  今年上半年,全国刑事案件同比下降6%,八类严重暴力案件下降11.1%,涉枪案件下降44%。

  截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

  生活小贴士

  秋季润燥可多吃四种花

  ①菊花,具有疏散风热,清热养肝的功效;②桂花,香气浓郁,具有健胃化痰、生津的功效;③玫瑰,其性温润,温养心肝血脉、舒缓心灵,能够抗抑郁和焦虑,提高免疫力,调节内分泌,有美容养颜抗衰老之效;④茉莉,舒缓神经,平缓咳嗽。

  今日话题

  银保监会日前发布通知,将整治银行机构过度向没有还款能力的在校大学生营销信用卡等乱象。你是“卡奴”吗?你被推销过银行信用卡业务吗?你怎么评价信用卡分期?欢迎留言评论分享~

  

  早安,佛山!选择热气腾腾地活,不把时间留给负能量,久而久之,你的内心也会充满阳光。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:冯海茵

  审校:王骏

(责任编辑:杨昊)