新城露天泳场下周一起停止开放;佛山58所民办中小学收费标准出炉 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-12 08:21

  今日提醒

  天气

  今日起佛山地区云量增多,并伴有局地性阵雨。明后两日受冷空气影响,有雷阵雨、局部大雨,气温下降,最低温度降将至23°C。请市民注意温度变化,适时添加衣物。

  交通

  10月16日-19日,第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会将在潭洲国际会展中心举行。届时,将有4条常规公交线路、7条免费公交临时专线和3条辅助公交线路直达潭洲国际会展中心,供市民搭乘。

  生活

  佛山新城露天泳场将于2019年10月14日(当天)停止本年度对外开放,至明年夏季重新开放。截至10月9日,泳场办卡总人数约3万人,泳客人流量约22万人次,共接待约1.3万人次。

  佛山新闻

  要闻

  10月11日,“品质革命 对标世界”2019佛山企业大会在中欧中心举行。市长朱伟出席大会时表示,佛山要打造中国制造高品质的大本营,让佛山制造“高品质的场效应”辐射全国。

  佛山日报记者 周春/摄

  10月11日,佛山市公安局召开新闻发布会,通报了为期60日的重点交通违法整治统一行动成效。据统计,行动期间,全市共出动警力2.1万人次,设置执勤卡点2575个次,组织集中整治行动8次,现场查处各类交通违法行为17.5万宗。

  日前,佛山市政府公布第七批市级非物质文化遗产项目名录,此次是佛山市文广旅体政府职能融合后的新一批市级非遗项目公布,其中,粤曲、洪拳、广绣、广式家具等等30个项目入选。

  2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周将于10月19日到24日在中国佛山(石湾)陶瓷设计创意谷举行。5天举办15项主体活动,跨界整合设计、文化、制造、商贸、旅游、美食等元素。

  南方日报记者 戴嘉信/摄

  10月10日,华南地区规模最大、技术最领先的华南遗传工程小鼠资源共享平台正式落户南海,项目落成后能为华南地区带来9000种品系以上的模式动物资源库和每年30万只以上疾病模型小鼠供应。

  城事

  近日,佛山五区陆续公布民办中小学收费标准,目前全市共有58所民办中小学收费标准均在各区发展和改革局公布。收费标准最低为免费,最高收费达15.4万元/年。

  10月11日,佛山市第一届镇(街)龙舟争霸赛新闻发布会召开,对赛事筹备情况作详细介绍。10月19日至20日,赛事将于佛山新城龙舟广场东平河段举行,目前全市五区32个镇(街)已全部完成组队参赛。

  罗村第十三届孝德文化节开幕式将于14日在罗村孝德湖举行,为确保活动安全有序进行,南海交警部门将于当日上午7时至12时对北湖二路(机场西路灯位至蓝天路口)路段实施交通管制。

  10月11日,《容桂街道促进中小微企业升级发展扶持办法》正式出台。顺德容桂将每年安排1000万元支持中小微工业企业转型升级上规模,力争到2022年新增“小升规”企业至少180家。

  三水区教育局发布公告,将通过公开选聘方式,引进一批基础教育高层次人才。报名时间持续至11月30日,三水将为基础教育高层次引进人才提供最高200万元的安家费。

  10月11日,广东南海有色金属产业联盟成立仪式暨2019华南泛家居产业大会在大沥镇举行。联盟成立后,将进一步整合各方资源,从四大核心业务出发,实现产业强链、补链、延链。

  欧洲高尔夫球挑战巡回赛佛山公开赛将于10月24日至27日在佛山高尔夫球会举行。届时,市民不仅可以观赏国际大赛,还能参加女士高球日、家庭同乐日等不同主题的活动。

  佛山市第二届少儿粤剧艺术节于11日晚上在琼花大剧院落下帷幕。据统计,从初赛至决赛,本届少儿粤剧艺术节吸引了上百万人次通过网络直播观看孩子们的精彩演出。

  佛山日报记者 张弘弢/摄

  国内看点

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》。《意见》强调,要做好定期报告,强化监督问责,对工作开展不力的地方,及时约谈并督促整改,确保相关措施取得实效。

  近日,教育部、财政部联合印发《本专科生国家奖学金评审办法》《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,自印发之日起开始施行。今后参评本专科生国家奖学金,必须具有中华人民共和国国籍。

  当地时间10月10日,瑞典文学院常务秘书马茨·马尔姆,宣布将2018年、2019年诺贝尔文学奖分别授予Olga Tokarczuk奥尔加·托卡尔丘克,波兰作家,Peter Handke彼得·汉德克,奥地利作家。

  11日下午,由中央广播电视总台推出的《此时此刻——国庆70周年盛典》4K粤语版电影,在澳门永乐戏院举行首映仪式。

  生活小贴士

  汤水泡饭吃太多会伤胃

  人体在消化食物的时候,会咀嚼比较长的时间,唾液的分泌量也会增加,方便我们吞咽食物。如果把饭和汤水混在一起吃,饭没有经过咀嚼就被汤水带入肠胃中。汤水会稀释胃酸,饭不能及时得到消化吸收,很容易刺激肠胃,时间长了会导致胃动力不足,引发胃病。

  今日话题

  近日,美国大学最新研究显示,每晚睡9个小时的人,记忆力和语言能力有明显下降,这些是阿尔兹海默症等痴呆症的早期症状。这意味着,睡太多将会增加患痴呆症风险。你每天睡眠时间为多少个小时?对于这项研究结果你有何看法?欢迎在评论区告诉我们~

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:叶绮晴

  审校:邹静姬

(责任编辑:何燕良)