今日19时起省内高速预计开始拥堵;一批新规明起施行 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-30 09:32

封面图:渔耕粤韵文化园  冯燕辉/摄 

  今日提醒

  天气

  预计未来3日佛山天气晴朗干燥,午间天气炎热。市民需注意森林防火及家居用火安全。国庆假期佛山天气总体稳定,前期以晴朗干燥天气为主,后期受弱冷空气影响,气温稍有下降;6到7日返程期间转有降雨。

国庆假期全国天气预报

  出行

  今明两日及10月5-7日,广佛线将延长1小时收车,其中预计今日将出现客流最高峰。

  佛山市内,预测国庆假期出行高峰今日14时开始,返程高峰10月7日14时开始。广东省内,预计出行高峰出现在今日下午5时至10月1日凌晨1时、1日上午9时至12时、下午2时至6时;5日下午起逐渐出现返程高峰。

  广东省公安厅交通管理局等部门发布报告预测,今晚7点起,广东省内高速路段将出现拥堵情况,其中广州环城高速、华南快速等9条路段预计平均拥堵时长为15个小时。

  今日零时至10月2日24时、10月6日零时至10月8日24时,危险货物运输车被禁止上广东高速。

  活动

  第一届《跨·视界 亚欧现代艺术展》昨日开幕,即日起至10月7日,来自俄、法、日、韩等亚欧多国共200多件作品将在三龙湾南海片区碧桂园·广佛上城展出。

部分参展作品

  “我和我的祖国--佛山市第七届摄影艺术作品展览”昨日开幕,展出的230件作品从不同侧面讴歌人民、反映国家成就。即日起至10月8日,市民可前往佛山市图书馆二楼展览厅观展。

《丰收的喜悦》作者:温淼森

  第二届“印象•千支彩笔绘祖庙”获奖作品展日前开幕,近千名中小学生绘画的180件获奖作品在祖庙博物馆展出。

  2019容桂盆景精品展日前开幕,即日起至10月7日,造型各异的300多盆精品盆景将在容桂花溪公园对外展出。

  佛山新闻

  要闻

  中国梦·智造城——佛山市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会昨晚在佛山大剧院举行。演出围绕“我和我的祖国”主题,分为“风雨来时路”“敢为天下先”“潮起再出发”三个篇章,串联起佛山与祖国共成长的光辉历程。

佛山日报周春/摄

  佛山市生态环境系统友谊赛昨日开赛,16支参赛队伍同江竞渡,战鼓齐鸣声震天,飞桨逐浪赛龙舟。

  日前,湛江市扶贫办驻佛山市特色农产品流通交易中心工作站揭牌,选址南海区粤桂黔农产品流通中心。该工作站将为将为湛江扶贫农产品免费提供展销场地及相关配套服务。

  佛山海关昨日公布的数据显示,今年前8个月,佛山市外贸进出口总值超3180亿元人民币,同比增长2.9%。其中,进出口在8月份突破500亿元大关,系今年以来首次。

  南海区第十六届人大常委会第二十八次会议昨日召开,会议透露,2019年上半年南海经济保持稳定增长。上半年,南海全区实现生产总值1346.37亿元,同比增长7.0%;全区完成全社会固定资产投资610.16亿元,同比增长5.2%。

  城事

  “超越制造”2019格兰仕9.28大会日前举行。会上,格兰仕集团宣布其自主研发的物联网家电芯片“BF-细滘”即将量产,并与恒基兆业、顺丰集团等业界领先的企业全面启动全球战略合作。

  佛山市第七届职工集体婚礼昨日举行,99对新人拼出“70”队形,庆祝中华人民共和国成立70周年,并以《我和我的祖国》代替婚礼进行曲,许下他们一生的承诺。

  广东省第二批中等职业教育“双精准”示范专业拟立项名单日前出炉,佛山有11个专业点上榜。申报获批的专业项目将获省财政支持,建设期为3年。

  近日,广东省公安厅举行表彰授奖仪式,禅城公安“破小案”战斗集体荣立集体二等功。“破小案”便衣警察大队成立15个月来,共侦破民生“小案”2690余宗,抓获1930多名违法犯罪嫌疑人,为1460多位群众挽回损失860多万元。

  禅城昨日开展全域村庄清洁专项行动,今年10月,禅城将根据清洁行动开展情况,评定村庄清洁常态化成效突出的行政村和自然村。

  禅城南庄昨日召开“南庄企业服务行——小升规、工业投资(技改)工作推进会”,15家“小升规”后备企业共获得佛山农商银行南庄支行的4000万元贷款。

  近日,“狮山消防小地图”微信小程序正式上线,覆盖南海狮山4723个消防栓定位。市民利用该小程序,可搜索500米范围内的消防栓和消防站。

  第二届全国家具职业技能竞赛广东南海赛区将于10月12-14日在南海桂城举办,届时将评出金奖、银奖、铜奖、工匠之星等奖项,优秀选手将进入今年10月底在福建省仙游县举行的全国总决赛。

  国内看点

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会将在北京天安门广场隆重举行。届时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。

  明日起,一批新规将实施,涉及快递“入柜”、儿童信息网络保护、个人住房贷款等。详戳:十月新规,来了!

  新中国成立70年来,中国居民收入快速增长,2018年居民人均可支配收入达28228元,比1949年实际增长近60倍。

  据预测,台风“米娜”将于今晚擦过台湾东北部,并逐渐转向偏北方向移动,10月1日夜间擦过或登陆浙江东部沿海。

  国家发展改革委称,到2022年,我国将围绕健康产业重点领域和关键环节实施优质医疗健康资源扩容工程等10项重大工程。

  网上看超级工程——“港珠澳大桥网上展览馆”昨日上线,网友可以用电脑访问http://zg.southcn.com/bridge浏览参观。

  袁隆平29日透露,杂交水稻正在向亩产1200公斤冲刺,现在长势良好。

  在2019年女排世界杯赛第三阶段A组循环赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队,以11连胜的全胜战绩完美“收官”,继2015年之后再度夺得这项赛事的冠军。

  生活小贴士

  登山的正确姿势你要了解

  上山:身体放松并前倾,腰背挺直,避免形成驼背、弯腰姿势,别用手撑着膝盖爬。双膝自然弯曲,双腿加强后蹬力,用全脚掌或脚掌外侧着地。下山:放松,挺胸、轻步、不甩手。不要走得太快,更不能奔跑,注意重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去。


  早安,佛山!你微笑着面对世界,世界便会回你以微笑。你笑起来的样子,真的很美!


 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:冯海茵

  审校:邹静姬

(责任编辑:杨昊)