广佛线明日将迎客流最高峰;佛山多个景区国庆期间门票有优惠 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-29 08:04

  今日提醒

  天气
  佛山今日早晨有轻微灰霾,午间天气炎热,气温23℃-34℃。近期天气干燥,各位街坊须注意森林防火及工业、家居用火安全,以及做好防暑防晒。
  直播
  今日上午10点,第一届“跨·视界 亚欧现代艺术展”将在佛山开幕,梁世雄、李正天等艺术家将亲临现场展示艺术作品。佛山新闻网、佛山头条将全程直播开幕式,敬请关注。点击此处,进入开幕式直播间。
  
  出行
  明后两日及10月5-7日,广佛线将延长1小时收车,其中客流最高峰预计出现在9月30日。
  即日起至12月30日,一环桃园西路南向入口封闭,过往车辆可先绕行至信息大道中,再通过虹岭路转入官华路,在官华路口进入佛山一环辅道。
  因地铁施工需要,海三路(鸿大广场南侧路段)将封闭施工,封闭时间为2019年10月3日至2020年9月25日。
  服务
  今明两日,文华公园水舞声光秀将暂定演出,10月1日起恢复正常演出。
  禅城石湾10月1日起将推出穿梭巴士,市民可免费搭乘游遍南风古灶、石湾酒厂集团、大雾岗森林公园等9个景区,运营时间暂定为3个月。
  10月起,岭南明珠体育馆、佛山体育馆等一大批体育场地免费开放。市民可关注“佛山文化”微信公众号进行场馆预订。
  国庆期间,祖庙博物馆、南风古灶、西樵山、顺德欢乐海岸PLUS等旅游景点将实施免费入园、折扣门票等优惠措施。
  佛山新闻
  要闻
  《佛山市人民政府广州美术学院合作共建协议》签约仪式近日举行。双方将按照“务实可行、长短结合、分段实施、稳步推进”原则开展深入合作,实现优势互补、强强联合,共同为文化强省建设、人文湾区建设作出新贡献。
  “中国梦·智造城”——佛山市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会将于今日晚上在佛山大剧院举行,晚会将分为“风雨来时路”“敢为天下先”“潮起再出发”三个章节,串联起佛山与祖国共成长的光辉历程,为市民呈现一场精彩的艺术盛宴。
  国庆长假临近,不少市民计划出境游,由于东南亚、美洲、非洲等地区出现登革热疫情,佛山海关近日提醒广大旅客注意,提前关注旅游地疫情风险,健康出游。
  广东十大美丽乡村名单、广东特色名村名单近日出炉,佛山共有3个村位列其中,分别是禅城紫南村获“广东十大美丽乡村”,高明云勇村、南海赤山村被评“广东美丽乡村特色村”。
  紫南村
  城事
  2019佛山市第七届职工集体婚礼今日举行,99对新人将以“我和我的祖国”主题,上演一场集体婚礼快闪,表达对祖国的热爱。
  现场效果图
  占地面积为9万㎡的国瑞升平里将于10月1日开放,该片区拥有威尼斯水岸式的岭南风情水上长街、咏春文化特色的武林广场等特色建筑,以及再现百年汾宁古道的繁华景象供市民观赏。
  佛山西站南路连贯东西方向进、出站平台的道路及西站东路和西站北路交汇处道路昨日通车,预计佛山西站一期路网9条道路今年将全部打通。
  位于北滘、乐从、勒流3个镇街交会处的菊花湾大桥昨日通车,今后,勒流到佛山新城只需10分钟。
  2019年“纪念孔子诞辰2570周年”活动昨日在佛山孔庙举行,学童开笔礼、学童诵读孔子语录等一系列活动也精彩上演。
  2019佛山国际手工瓷砖设计大赛决赛昨日举行,现场展示风格多种多样的百件作品并评选出19件获奖作品。开赛以来,吸引了来自美国、日本等国家地区及北京、广东等多个省、市的设计师参加。
  昨日,在南海里水河一河三岸,万人合唱《我和我的祖国》等歌曲,41支龙舟队竞逐龙王,以喜庆热闹的方式庆祝新中国成立70周年。
  高明万人濑粉节开幕式今日在盈香生态园举行,将展现传统濑粉的手工制作工艺,为食客诠释家乡的味道。
  资料图
  高明区中医院“互联网+护理服务”近日试运营,市民可在线上预约护士进行上门护理服务,这也是佛山首家推行“互联网+护理服务”的区级医院。
  三水乐平镇百亩粤韵花海近日已对公众免费开放,市民可近距离观赏万寿菊,百日草,孔雀草,千日红等组成的美丽景色。
  国内看点
  商务部最新数据显示,1-8月,我国服务贸易总额达到35720.8亿元人民币,同比增长3%。
  交通运输部门预计,10月1日9时至16时迎来国庆假期出程高峰,珠三角、长三角等出行集中区域路网通行压力大。
  中国女排昨日以3比0战胜塞尔维亚队,取得了2019女排世界杯十连胜,也提前一轮成功卫冕女排世界杯冠军。
  生活小贴士
  牙膏要选含氟的
  牙膏里的氟可以让牙齿表层变得更坚固,可以安全、有效地预防蛀牙。小朋友的牙膏,也要选含氟的。只要不把牙膏当饭吃,就不用担心氟中毒。
  今日话题
  还有两天就是国庆假期。据文化和旅游部消息,2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%。按照这一增长趋势,预计2019年国庆旅游人次有望达到近8亿。你今年国庆假期有何计划?是在家看阅兵,还是与亲朋好友出游呢?
  早安,佛山!时间宝贵,要用在美好的事情上。迎战生活中的小怪兽,与梦想互不辜负。
  
  佛山新闻网综合报道
  编辑:陈芷晴
  审校:邹静姬

(责任编辑:甘颖)