梁园老园国庆全面开放;广佛线增购18列车,“广佛红” 为主色调 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-27 08:03
 
  封面图:顺德水乡鹭踪 陈家鸣/摄
  今日提醒
  天气
  预计未来3日我市天气晴朗,明天的最高温度达33℃,早晚伴有轻微灰霾,空气干燥,请市民注意用火安全并及时补充水分。
  生活
  近日,佛山祖庙博物馆、南风古灶、梁园等多个景区推出国庆门票优惠活动,包括:免费入园、买一赠一和折扣门票等。详情请戳:佛山景区门票优惠活动
  围蔽修葺已久的佛山梁园老园,将于10月1日起全面对外开放,国庆节期间,门票有八折优惠(原价10元)。
  直播
  今日上午9:00,佛山新闻网将对“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年佛山市百姓宣讲会进行全程直播,识别二维码一起来聆听感人瞬间,体味百态人生。
  报名
  广东省发布2019年9月至2020年6月我省普通高考及与普通高考相关的考试项目报名及考试时间安排公告,其中,2020年普通高考报名时间为2019年11月1-10日。更多考试时间安排请戳:高考事项
  广东省消防救援队伍招录,共有1000个名额,招录者均为男性。其中:定向招录退役士兵400名、公开招录社会青年600名。报名时间为9月10日23时至10月10日18时。详情请戳:广东省消防救援队伍招录
  出行
  为建设11个科技治超检测点,禅城季华大桥、澜石一路等多条道路将收窄车道,从原来3车道或4车道变成1车道或2车道。
  广佛线增购18列车,整体采用“广佛红”为主色调。首批两列车昨日下线,9月28日运抵广佛线做进一步调试,预计年底投入运营。剩下的16列车将在明年春节前交付。
  因道路封闭施工需要,今日上午9:00起,佛山一环北延线(南往北方向)和顺收费站村道入口将封闭,建议绕行路线:村道→中信大道→美景大道→金贤路→桂和路→西二环高速。请各位车主提前规划出行路线。
  佛山新闻
  要闻
  近日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议,强调要抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区”驱动战略机遇,提升佛山支持配合深圳建设中国特色社会主义先行示范区的实力,为推动形成深圳经验、湾区效应、全省受益的生动局面贡献佛山力量。
  佛山昨天在南海丹灶仙岗村启动建设“百里芳华”乡村振兴示范带,首批启动项目共47个,总投资超150亿,包括4个省级现代农业产业园、6个“寻味佛山”粤菜美食集聚区等。其中南海里水将打造“梦里水乡”风情游示范片,顺德陈村打造“花卉小镇”示范片。
  日前,《全球城市竞争力报告2018-2019 — 全球产业链:塑造群网化城市星球》发布,在报告中的城市经济竞争力排行中,佛山入选前100强。该报告由中国社会科学院和联合国人居署共同完成。
  广东省文化和旅游厅公布了首批广东省文化和旅游特色村名单,佛山3条村获得“官宣”,分别是南海区松塘村、三水区长岐村和三水区富景村(社区)。
  2019中国安全产业大会于11月20日至22日在南海区举行;大会期间,中国安全产业技术及产品推介会将在大沥镇同步举行,展出面积逾3万平方米。
  佛山辖区渡口将迎来渡运量最高可达1万人次/天的过渡高峰,佛山海事部门联合交通部门对海寿渡口、勒北渡口等25道渡口61艘渡船实施“拉网式”安检,杜绝渡船带“病”上岗。
  近日,教育部发布《关于批准2019年上半年中外合作办学项目的通知》,佛山科学技术学院与德国特里尔应用技术大学合作举办的环境工程专业本科教育项目获批,是广东唯一获批项目。
  城事
  10月,佛山将有1200多辆车因连续三个检验周期未取得机动车检验合格标志而被强制报废。警方提醒,如果不按时参加安全技术检验,就会失去上道路行驶的权利。
  佛山有23件作品入选第十三届全国美术作品展览,这是中国最高规格、最大规模的国家级美术作品展览,其中有3件“进京作品”、20件入选作品。

  钟婉尧:《破茧之舞》(陶艺)
  顺德“指尖办事”正式上线!首批上线的37个“指尖办”事项涵盖公安(出入境)、公安(车管)等部门的移动端办事服务,市民只需进入“顺德政务百事通”微信公众号,即可进行线上办理。
  昨晚,由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅联合主办的“我和我的祖国”——文化新生活广东省广场舞展演活动在佛山市顺德举办,来自21个地级以上市、省文化馆共24支广场舞队伍集中展示了广东广场舞的炫丽风采。
  2019佛山秋季车展于10月1日-4日在潭洲国际会展中心一期举行,400只国宝熊猫将作为第二主角为广大市民带来“萌宠”打卡点。
  禅城区新媒体联盟号召政务新媒体单位、驻禅媒体新媒体单位、企业新媒体单位共同为祖国送上最深情的告白。来自禅城各行各业的他们,共同唱响《今天是你的生日》,场面超燃。
  新媒体联盟共唱《今天是你的生日》
  昨日,“凤展芳华”顺德高质量发展文艺作品双年展目前已启动征稿工作,该展览计划展出170件文艺作品。
  陈某森、卢某妹二人因盗窃被抓获,并依法被刑事拘留。在审讯过程中,三水民警获悉他们是夫妻关系,尚有15岁仍在上学的儿子小健独留家中。民警随即来到小健的家中进行家访,了解他的现状,并督促家属和老师对小健多加关心和爱护。
  2019年佛山秋赛会优秀作品展将于10月1日在南海万达广场开启,该展将持续至10月7日,每日展出时间为10:00-21:00。
  “国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目——红色经典儿童剧《红领巾》将于9月28日上午10:30-12:00,在佛山市图书馆一楼报告厅上演。
  国内看点
  昨日,332米高的全球最高混凝土桥塔——贵州平塘至罗甸高速公路控制性工程平塘特大桥成功合龙。
  京雄城际铁路北京西至大兴机场段正式开通。乘客从北京西站出发到达北京大兴国际机场最快仅需28分钟。
  今年国庆假期,将继续免收7座及以下小型客车通行费,免费通行时间为10月1日0时至10月7日24时。
  工信部印发通知,要求电信企业自今年12月起在实体渠道全面实施人像比对技术措施,确保电话入网环节人证一致。
  在新中国成立70周年国庆阅兵上,院校科研方队将首次亮相阅兵场。这个方队队员中,博士硕士研究生占71%,是所有受阅方队中学历最高的。队员所学专业涉及战略学、战役学、军事训练学、医学等。
  生活小贴士
  常熬夜的人,如何护肝?
  白开水里加点红枣、柠檬、金银花和菊花等可护肝护肤。红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效;柠檬中所含的柠檬酸有利于肝脏健康,可缓解肝脏负担;金银花具有清热解毒、通经活络、抗菌、抗病毒的作用;菊花有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。
  早安,佛山!当你能飞的时候,就不要放弃飞;当你能梦的时候,就不要放弃梦。世界没有尽头,只要心中还有追求。
 
  佛山新闻网综合报道
  编辑:黎方慧
  审校:陈婉萍

(责任编辑:苏结华)