今日入伏,全年最热时候已到;48名“油老鼠”栽了,20秒偷油百升 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-12 10:47

  封面图:狮山镇东风水库 容铸华/摄

  今日提醒

  天气

  预计佛山今日多云,有分散阵雨或雷阵雨,气温26-34℃。今日是今年“三伏”中“初伏”的第一天,请各位市民避免中暑,减少不必要的外出、及时补水等。

  教育

  昨日,佛山中考第二批最低录取控制分数线及学校录取标准公布。扫描识别二维码查看详情↓↓↓

  2019年6月广东省中等职业技术教育专业技能课程考试成绩今日17:00公布,考生可通过“广东省教育考试院”微信号或登录网上报名网站和广东教育考试服务网查询成绩。

  近日,佛山多所高中已通过学校官网、官方微信陆续公布新生注册事宜,请各位同学留意录取学校的电话、短信通知,不要错过新生注册时间。

  生活

  高明区体育场馆中心日前发布通知,因北侧山体挡土墙存在安全隐患、泳池水质过滤设备老化等问题,该中心游泳池2019年泳季暂停对外开放。

  选调

  佛山市委网信办面向全省公开选调3名公务员,分别是网络安全和信息化协调科科员1名、网络监管法规科科员1名、网络传播建设科科员1名。详情戳:选调公告

  佛山新闻

  要闻

  今年,佛山将新增3.1万个学位,新改扩建义务教育学校达到30所。到2020年预计全市完成新改扩建学校187所,新增学位近19万个。

  日前广佛开展跨界水环境联合执法行动,共检查15家企业,发现环境违法行为2个,立案查处1家,责令整改1家。其中1家从事废铝提炼加工的散乱污企业因涉嫌环境犯罪,已被通报至公安部门,将被依法追究刑事责任。

  从事废铝提炼加工的散乱污企业

  昨日召开的佛山道路交通安全工作联席会议透露,今年上半年,佛山全市实际发生亡人道路交通事故247宗、同比下降11.8%,死亡261人、同比下降11.2%。其中,涉摩托车亡人事故占43%,事故主要集中在南海、顺德、三水区。

  2019年上半年,禅城区各级纪检监察机关共接受信访举报133件,处置问题线索285件,立案106件,给予党纪政务处分50人,移送司法机关3人,挽回经济损失179万元。

  顺德区市场监督管理局消息,美的电热电器制造有限公司、广东新宝电器股份有限公司、广东德冠薄膜新材料股份有限公司被评为2018年国家级知识产权示范企业。

  城事

  日前,《财富》中文网发布2019年中国500强企业排行榜,有6家佛山企业上榜。分别为:

  禅西大道南延线工程(樵乐路至佛山一环段)拟下月开建,预计2021年8月完工。建成后,从禅西大道往南即可通过佛山一环辅道进入广明高速,并通过省高速路网通达其它地区。

  佛山公安局昨日公布2019年上半年佛山终生禁驾人员名单,有22人上榜。无论在省内还是省外,他们今后都无法再取得驾驶资格。

  佛山市公安局昨日通报,在近期侦破的盗销改货车柴油系列案件中,佛山公安共抓获犯罪嫌疑人48名,缴获改装作案汽车16辆,捣毁收油窝点6个、改装车窝点5个,收缴被盗柴油约2万升。

  由佛山新闻网、狮山镇宣传文体办联合策划出品的爱国歌曲快闪视频《中国》昨日登上 “学习强国”全国平台首页。

  南海区退役军人公证服务十条措施昨日发布,这是全省公证领域发布的首张退役军人公证服务指导清单。即日起,居住在南海区的退役军人、现役军人办理公证事项可享受专窗服务、优先服务、上门服务、绿色继承等多项服务。

  “智能+”学院工业互联网系列培训(广东站)昨日在南海举行。国内的专家学者和企业代表共同探讨“互联网+制造业”,助力高质量发展。

  昨日顺德公布第一批纳入区“重点企业”知识产权保护名录库,美的集团、云米电器等146家企业入库。首批入库企业在行政执法、政策宣传、培训指导、维权援助等方面将获得更多保护措施。

  顺德工业文化体验中心目前工程进展顺利,将在今年“十一”前对外开放,建成后有望成为顺德乃至整个佛山标志性建筑之一。

  顺德工业文化体验中心的外观设计成飞机发动机的造型。

  三水区南山镇十里水果长廊采摘节今日上午开园,葡萄、西瓜、雪梨瓜、火龙果、荔枝、黄皮、太空莲等十几种有名的“富硒水果”都有得摘。地址:三水区南山镇粮仓主题公园

  7月28日前,每逢周六日、初一、十五,佛山市私伙局联盟将在祖庙万福台开唱《沁园春》、《游园惊梦》等经典粤剧曲目。

  2019年“新南海人”自行车嘉年华暨“粮源杯”自行车公开赛将于7月27日(星期六)在九江大道举行,拟面向全国招募192名骑友,7月18日截止报名。详情戳:全城报名

  国内看点

  日前民政部等12部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,明确对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门可依法追索抚养费;对那些能够履行而不履行抚养和监护责任的父母,将给予失信联合惩戒。

  教育部消息,全国生源地助学贷款受理工作将于15日全面启动,并确保助学贷款“应贷尽贷”。

  水利部昨日发布洪水黄色预警,提醒广东、广西、江西等10个相关省区和社会公众注意防范。

  近日出台的《广东省大学毕业生入伍补助发放暂行办法》规定,2018年至2020年广东省除广州、深圳以外的19个地级市应征入伍的研究生、本科生、专科生和大学毕业生,入伍满2年最高可补助3万元。

  广州市通报,从7月起全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作,明年底前广州中心城区小区将逐步实现撤出楼道垃圾桶。

  生活小贴士

  蚊子包越挠越红肿,冰敷能有效解痒

  抓挠会使皮肤里的感染物(蚊子唾液)扩散,引发更大面积的炎症免疫反应。可以用香皂水、淡盐水、花露水、风油精等进行止痒,冰敷也能有效解痒。蚊子身上携带多种细菌、病毒,被咬后如出现红痒之外的症状应及时就医。

  今日话题

  由国家市场监管总局起草的《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》正公开征求意见,网店刷好评、删差评等36种情形拟列入严重违法失信名单。你网购的次数多吗?商品的评价是否会影响你购买?网购时你会怎么分辨评论的真假?

  早安,佛山!只要相信自己,总会遇到惊喜。每一个清晨都是希望的开始,每一份坚持都是成功的累积。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:冯海茵

  审校:陈婉萍

(责任编辑:苏结华)