佛山网评 | 发力夜经济,打造“夜佛山”新品牌

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-09 10:51

  

  夜幕降临,一幅鲜活多彩的佛山“夜生活”画卷沿着东平河缓缓铺开——沿岸特色景观和地标建筑被璀璨的灯光点亮,三龙湾游船依次经过岭南春色、人文韵律、工业之光、时代畅想、宜居佛山等五大主题景观,船上游客与岸上游客相看成趣,共享优质生活圈的舒适与美好。

  今晚起,佛山三龙湾游船项目开始试业,这是佛山首个夜间水上旅游项目。不难发现,近期佛山各类“夜经济”项目和活动异彩纷呈,如夜间公交开通、千灯湖主题灯光秀,三水乐平水幕音乐喷泉……夜晚的休闲娱乐愈发成为佛山人生活的一部分,“夜经济”正在成为佛山的亮丽新名片。

  

  三龙湾号游船。黄惠信 摄

  有统计显示,60%的居民消费发生在夜间。夜经济反映着城市的繁荣程度、文化积淀与心理追求,是展现城市风采、激发城市活力、推动消费升级的重要途径。对此,佛山已出台关于推动夜间经济发展的实施意见,提出用3年时间培育、建设、提升一批高品质夜间经济集聚区、夜间经济示范点,加快建立夜间经济产业体系,形成良好夜间发展生态圈。

  如何让佛山“越夜越精彩”?可能很多人首先想到餐饮业。的确,传统认知上的夜经济更多是吃饭、购物,文化娱乐方面也多限于看电影、KTV。虽然“吃”是佛山一大特色,餐饮消费是夜经济的重要内容,但夜经济还有更多内涵。有网友留言说“希望夜间游船开通更多航线”“希望博物馆、科技馆延长开放时间”“希望24小时图书馆开起来”,说明人们对佛山夜经济还有更高期待。

  发展夜经济,要让文体旅场所发挥核心作用。建设夜间经济集聚区、夜间经济示范点,需要统筹规划、合理布局各项功能和业态,不仅要让餐饮、购物繁荣兴旺,更要让景区、剧院、书店、体育馆等场所“挑大梁”“唱主角”。在佛山提出的打响“夜佛山”品牌的十大任务里,就包含了打造“夜赏”城市节点、“夜旅”特色景区、“夜演”视听剧苑、“夜健”功夫名城、“夜品”文化场馆、“夜读”学习书吧等内容。夜经济离不开夜文化,当图书馆、博物馆开启夜间模式,当戏曲、曲艺响彻夜空,当文化成为夜经济的灵魂,“夜佛山”品牌会更有意蕴、更有品位。

  发展夜经济,选好特色优势项目是关键。佛山是岭南文化发祥地,应该用好特色资源,打造精品项目。最近火爆朋友圈的三龙湾游船就是个典型,它很好地结合了岭南水乡原生态,融入岭南文化元素,在国内率先推出岭南文化主题游览体验:一方面,游船上展销岭南特色非遗文化产品,提供佛山特色小吃;另一方面,夜游线路两岸的夜景通过多种载体和不同形式,展现佛山功夫等岭南文化魅力——这样的夜经济项目,打出了有场景、可参与、有深度的组合牌,是佛山夜经济之游,更是佛山形象之游、岭南文化之游。

  夜经济火了,夜生活美了,折射出时代之变,凸显着佛山人对美好生活的新追求。一座城市如果晚上八九点钟街上就变得冷冷清清,不仅是经济层面的损失,也是精神层面的损失。佛山完全具备发力夜经济,打造“夜佛山”知名品牌的基础和实力,期待佛山越夜越精彩!

  (作者:王骏)

(责任编辑:何燕良)