佛山网评 | 开学需关注学生心理健康

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-07 09:25

  

  国内省内疫情防控形势向好,春季学期全国校园零感染,为秋季学期正常开学打下了坚实基础。按照全省统一部署,今天,佛山全市中小学校和幼儿园如期全面开学了。 

  当前,防境外输入、防省外输入、防输入校园的压力持续存在。校园安全责任重于泰山,校园疫情防控工作要落实到位,已是大家共识。我们在思想上绝不能有丝毫的麻痹和懈怠,必须把各项常态化疫情防控措施落细、落实、落到位,确保不发生校园聚集性疫情,确保师生的生命安全和身体健康。 

  在做好校园防疫措施、教导学生做好个人防护的同时,学生的心理健康同样不容忽视。比如,经历了漫长假期后,学生对学校学习生活可能感到陌生,容易产生紧张感;部分学生可能担心生病需隔离,影响上课学习,造成心理压力;一批新学校建成投用,学生踏入新环境,可能出现不适应的情况……这些都是学生开学时可能遇到的心理问题。因此,学校和家长有必要一起帮助学生科学应对心理困扰,实现心理“复位”,让他们顺利度过入学后的调整期。 

  心理健康教育绝不是谈谈话、聊聊天,或者简短的“开学第一课”就能完全解决的。广东省教育厅有关负责人在8月28日召开的新闻发布会上提到,要做好师生的心理健康教育工作,全面开展师生心理状况排查,最大限度防范心理危机事件发生。开学季正是学校建立健全学校心理教育体系的好时机,这个体系应涵盖公共卫生常识、传染病防控常识、积极心理调节和健康行为培养等各方面,帮助学生科学应对心理困扰,提高他们的心理韧性,呵护他们健康成长。 

  常态化防控,需要齐心协力。新学期新气象,同学们调试好心态,定会迎来顺利的开局,开启新的更加精彩的人生旅程。 

  作者:杨昊

(责任编辑:何燕良)