佛山网评 | 让工匠精神根植佛山这片热土

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-06 14:45

  “一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑;一座城市的发展,离不开创造者。”日前,佛山隆重表彰了30位2020年“佛山·大城工匠”。他们是佛山各条战线的杰出代表,也是佛山“敢为人先”精神的典型人物,更是推动佛山高质量发展的领头羊。

  迢迢复兴路,熠熠民族魂。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。而佛山精神作为中华民族精神、广东精神的重要组成部分,根植于佛山悠久灿烂的历史、薪火相传的文脉,是长期奋斗发展积淀下的宝贵财富,始终激励着佛山人民锐意进取、奋斗拼搏、勇立潮头。

  30位2020年“佛山·大城工匠”无疑是佛山精神的“代言人”。他们中,年龄最大的81岁,他是佛山精神的创造者,也是传承者和弘扬者;年纪最小的23岁,他是新时代的创造者,也是奋斗者,更是亲历者他们中既有教育、医疗系统,又有科研单位、专业技术人才,既有陶瓷、建筑行业,又有珠宝、美陶工艺师,既有餐饮、酒业大师,又有纺织、监测的领军人物——是他们的精神激励着佛山人民敢于、善于饮“头啖汤”,是他们的精神铸就全国瞩目的“佛山制造”,是他们的精神凝聚起佛山高质量发展的强大力量。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回顾新中国成立70多年来特别是改革开放40多年来,佛山在党的坚强领导下,继续发扬艰苦创业、锐意创新、砥砺前行的佛山精神,实现了从资源小市到经济大市、从绝对贫困到全面小康、从百废待兴到创新创业的历史性巨变。特别是过去的2019年,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把困难当机遇、化压力为动力,一路奔跑、开拓奋进,实现了地区生产总值10751亿元,在全国大中城市排名第17位;规模以上工业增加值4589亿元,位居全国第6、全省第2——这些辉煌成绩的取得与今年受表彰的30位“佛山·大城工匠”的辛苦付出是分不开的。

  历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。从2016年开始,佛山市委、市委政府每年隆重表彰30位“佛山·大城工匠”,就是要把佛山精神根植于地方优秀传统文化的沃土中,引导佛山人民了解地方的悠久历史和灿烂文化,引导佛山人民了解地方的突出成就和典型代表,引导佛山人民了解地方的政策优势与人文滋养,培养佛山人民对本土的认同感、荣誉感与获得感,从而激励更多的佛山人民持续用奋斗为这片热土贡献热情。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,30位大城工匠坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求和系列重要指示精神按照省委、省政府“两手都要硬、两战都要赢”的部署要求,以前所未有的力度,应对前所未有的挑战。他们与全体佛山人民一同守望相助、共克时艰,众志成城、逆行而上,筑就一座座钢铁长城,谱写了一曲气壮山河的佛山之歌。可以说,在这场事关佛山未来、事关佛山人民群众生命健康的大战大考中,30位大城工匠在各条战线上愈战愈勇,展现了顽强的意志品质,显示着强大的精神力量。

  刚刚闭幕不久的佛山两会,描绘了未来佛山发展的雄伟蓝图,寄希望30位大城工匠要始终学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用各自的聪明才智继续点亮“领航灯塔”,在大力推动粤港澳大湾区建设上要强化大局意识和机遇意识,通过纵深推进粤港澳大湾区建设,进一步加强与湾区各城市的合作对接,努力在国家战略大局中主动作为、实现发展在支持深圳建设先行示范区上要把握支持深圳建设先行示范区重要机遇,推动“深圳创新+佛山产业”合作发展在广佛全域同城化上推动体制机制、空间范围、合作内容三方面产生深刻转变,当好“两个重要窗口”的建设者、维护者、展示者

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路,幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽。如今,作为时代弄潮儿的我们,都应成为工匠精神的传承者与践行者,做到“心在一艺,其艺必工;心在一职,其职必举”,让工匠精神根植佛山这片热土,生生不息

  

  (作者:佛山新闻网特约评论员 覃剑

(责任编辑:杨昊)