佛山网评 | 交通安全无小事,骑电动自行车请戴好头盔

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-06 08:44

  

  电动自行车是不少市民短途出行的代步工具。那么问题来了,你骑电动自行车时佩戴头盔了吗? 

  近日,佛山禅城试点推出“共享头盔”服务,市民只需提前预支30元押金,即可在指定交通站点领取并免费试用“共享头盔”48小时。这一举措意在增强市民骑电动自行车时自觉佩戴头盔的意识。 

  据统计,因骑电动自行车不戴头盔等原因造成的交通事故数量居高不下。公安部交管局下发通知,今年6月1日起,全国开展“一盔一带”守护行动。其中“盔”指的是头盔,“带”指的是安全带,全国交警将统一开展行动,严查不戴头盔、不系安全带的行为。 

  目前佛山全市的电动自行车存有量约为120万辆,《佛山市电动自行车管理规定》8月1日起实施。该规定明确,电动自行车驾驶人、乘坐人应当佩戴安全头盔;电动自行车驾驶人违反规定的,由公安机关交通管理部门责令改正,可以处警告或者20元以下罚款。 

  相关研究表明,在已发生的涉及非机动车的道路交通事故中,正确佩戴安全头盔的良好习惯能够将事故死亡风险降低60%至70%,不少模拟试验也证明了佩戴头盔的重要性。今年5月15日,佛山交警开展了头盔保护西瓜实验:在桌上摆放两个西瓜,一个佩戴着安全头盔,另一个没有任何保护措施。通过敲击模拟事故发生时头部受到的冲击,戴头盔的西瓜完好无损,只是头盔上一个小配饰掉了下来,而没戴头盔的西瓜则直接被砸成稀碎。 

  电动自行车不像汽车一样有坚固的防护措施,一旦出事,驾驶者会直接倒向地面,而往往最先着地的就是头部。头部可谓是人体最脆弱的部位,遇到紧急情况时,头盔的保护作用是不可替代的。也许有人会觉得戴头盔不能保持发型完美、影响个人气质,或者觉得夏天戴着头盔会闷热——这些比起生命安全,孰轻孰重?殊不知,危险往往就藏在侥幸背后。 

  道路千万条,安全第一条。马路上各种情况的发生是不可预料的,事故的发生往往就在一瞬间,骑电动车自行车上路不戴头盔,就等于把自己的生命随时暴露在危险之中。戴好头盔这件事,除了交警严查,关键在于每个骑电动自行车的市民从自己做起,真正让骑电动自行车戴头盔成为习惯、成为自觉。 

  (作者:黄银华) 

(责任编辑:何燕良)