佛山网评 | 顺德“美丽田园”建设彰显经济强区生态担当

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-22 17:37

  春节临近,顺德北滘、陈村等地的花田里繁花锦簇,成为摄影打卡胜地,一幅幅田园风光刷屏了佛山人的朋友圈。当前顺德正实施“美丽田园”建设,田园景观不断提升,成为乡村旅游新景点。

  作为岭南水乡,小桥流水、古榕参天的田园风光是顺德人的集体记忆。随着经济发展加快,乡村原本的田园经营模式发生转变,环境问题开始显现。生态文明建设事关顺德农业高质量发展,2018年,顺德出台交通主干道沿线美丽田园提升工作实施方案,还制定了相关项目扶持专项资金管理办法。去年8月,省委提出把顺德打造成珠三角地区美丽田园建设试点,探索可复制推广的创建经验。

  显然,顺德美丽田园建设决心大、基础实、有规模、有行动。笔者认为,随着乡村振兴工作的不断深入,顺德美丽田园建设绝不只是简单的环境美化行动——它既是展现顺德人居环境整治的重要窗口,又是推动农村综合改革的重要一环,还是传承乡愁记忆和水乡文明的当代表达。美丽田园的建设过程,是组织发动农民、强化基层党建、提高社会治理水平、美化农村人居环境、重塑乡村吸引力的过程。

  经过一年多的努力,如今顺德乡村田园风光有了肉眼可见的变化。沿着佛山一环、广珠西高速等主干道,可见到沿线农田上以往杂乱无章、存在安全隐患的田棚、塘头棚明显减少。同时,陈村镇仙涌村美丽田园示范片、勒流街道南水村美丽田园示范片、均安镇南浦村美丽田园示范片等顺德美丽田园示范片区频繁出现在各大媒体上,成为名副其实的“网红田园”,吸引不少市民游玩。

  田园焕新颜,美景还复来的生态嬗变,既回应了顺德人对于水乡的眷恋,也诠释着顺德这个经济强区的生态担当。未来,顺德在美丽田园建设上还会有什么新的动作、新的成绩,值得我们一同期待。

  (文/佛山新闻网 李达樟

(责任编辑:甘颖)