佛山网评 | 春节变“潮”了,生机勃勃的传统文化见证美好生活

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-22 12:13

  春节快到了,#为什么年味越来越淡了# 的话题最近冲上了微博热搜。有网友说,现在过年总感觉没有以前那种“浓浓的年味儿”——没有花花绿绿的装饰,也没有挨家串门的热闹,少了仪式,年味变淡了。还有网友说,随着时代变迁,传统文化正在从我们生活中悄悄退场。

  年味真的越来越淡了吗?笔者认为,也许改变的只是传统文化的表现形式。以手写挥春为例,在佛山传统的快子路挥春街,书法老师傅们早已与时俱进,不仅能写中文,英文也不在话下,各种组合字体、潮流句式也可以安排上,还愿意手把手教你写对联,吸引了许多年轻人慕名而来。从这些潮流春联中,我们既能感受到欢欢喜喜过大年的热闹劲,也能体会到流传千百年的年俗文化魅力。

  不仅是挥春,越来越多传统文化正在以很“潮”的方式回归。前阵子,央视《文化十分》栏目报道了“年画女侠”刘钟萍学习传承佛山木板年画的故事。她用年轻的语言为古老的年画注入了新活力:用“掂过禄蔗”来解释门神,用“挣一个亿”来解释财神,用“行桃花运”来解释“和合二仙”,用“逢考必过”来解释“状元及第”,用“二胎神器”来解释“送子娘娘”……木板年画回归日常,成为美好生活的见证,其中蕴含的价值观念和人文精神不仅没有丢失,还获得了新生,也重新打开了销路。

  前几年,BBC拍了部口碑不错的纪录片《中国春节》,记录了几个英国人在中国体验了一把原汁原味的春节。不少中国观众表示,虽然看着都是再熟悉不过的过年画面,却有一种莫名的新奇和感动。当我们从孩童变成大人,买新衣服、吃大餐不用再等春节,甚至生活条件好了每天都像过年,但我们并没有因此失去对传统文化的感受力,而是更加珍视传统文化,享受仪式感,发现了更多生活中本来就拥有的美好。

  春节期间,佛山水上花市、创意集市、贺年生肖陶艺展等特色活动如期举行,它们都是传承春节文化的有效载体,我们还可以试试手写春联、帮妈妈准备年夜饭、在门窗上贴年画和剪纸……欢度佳节的新方式有太多,生机勃勃的传统文化让我们积蓄更多力量,不断走向更美好的生活。

  (文/佛山新闻网 甘颖)

(责任编辑:甘颖)