佛山网评 | 主动配合检查,也是为打赢疫情防控阻击战作贡献

来源:佛山新闻网 时间:2020-02-04 16:13

  随着春节假期结束,春节回乡的人们陆续返回佛山复工,但疫情防控阻击战还在继续。在这种情况下,各级政府部门从疫情防控的需要出发,制定了一些规定:例如相关人员需接受14天医学隔离观察,进入小区需测体温、登记身份证等。

  这些措施难免给生活带来不便,但绝大多数佛山市民从疫情防控的大局出发,都给予了充分的理解和配合,可偏偏有人不当回事,并为自己的一时冲动付出了代价。2月1日,方某驾驶汽车路经顺德乐从大闸村体温测量点时,工作人员示意其停车配合检查。但方某测量完体温后,拒绝出示个人身份证件,并突然加速驾车强行离开。事后公安机关以拒不执行政府在紧急状态下的命令的行为对其作出罚款200元的处罚。

  无独有偶,1月31日,顺德均安一住户刘某因拒绝量体温与小区保安发生纠纷。民警到达后,刘某仍不配合体温检测。更让人想不到的是,在民警调查过程中,刘某竟故意推拉并踹了保安的腹部一脚,致其受伤倒地。公安机关依法对其作出行政拘留7天、罚款500元的处罚。

  从这两个案例中可以看出,有人对当前疫情的严重程度还认识不够,以为有关措施是小题大做,是给自己添麻烦;认为政府的通告是一纸文字,自以为“愿意遵守就遵守,不愿意遵守就不遵守”,对公共安全检查嫌麻烦、不主动配合,这是完全错误的,也是很危险的。

  历经了前段“不出门、在家睡觉也是爱国,也是与疫情作斗争”的“圈养生活”之后,人们的防范心理可能有所宽疏,抗御风险意识可能有所懈怠。但须知,疫情一日不除,就不能“刀枪入库,马放南山”,当前的防控形势让我们不能有一丝一毫的松懈,必须确保万无一失,否则既对不起自己,也对不起别人。

  “管用而有效的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。”防控疫情的法律、规定、禁令出台后,不能只挂在嘴上、印在纸上,关键是要记在心上、落实在行动上,人人形成法治思维和法治意识,这对防控工作尤为重要。

  对广大市民来说,在2020年1月20日国家卫健委发布“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施”的公告后,必须要遵守《传染病防治法》的相关规定,自觉履行相应的义务。疫情当前,每个佛山人都要以那些不和谐的案例为诫,主动配合检查、测体温、进行身份登记等,这既是法治社会守法公民应有的素质,也是以实际行动为打赢疫情防控阻击战作贡献。

  (作者为佛山新闻网特约评论员王学堂

(责任编辑:杨昊)