佛山网评 | 免费返乡专列是春运里的一股暖流

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-20 11:24
  
  2020年春运正在进行,许多在佛山打拼的人们陆续踏上返乡之旅。近日,423名在佛山的江西籍务工人员乘坐G632次免费专列返乡。春运期间,广东省总工会联合多地组织开展“2020年工会平安返乡号”专列活动,共开出17趟返乡列车,送近万名在粤务工人员回家过年。
  笔者当日也登上了G632次返乡专列,只见车窗上贴着喜庆的窗花,行李架上挂着红色的小灯笼,年味十足。乘务员还办起小型“联欢会”,为返乡旅客送上乐器弹唱、民族舞等精彩节目。“常回家看看,回家看看……”熟悉的旋律在车厢中回荡,让归心似箭的务工人员提前感受到春节的温暖和幸福。
  佛山是制造业大市,也是外来人口大市,支撑佛山制造业发展的数量庞大的产业工人群体中,有一半以上为外来务工人员,他们为佛山经济社会发展贡献了巨大的力量。每年春运,铁路列车是大部分务工人员返乡的首选交通工具,面对“一票难求”的窘境,对网络平台不熟悉、获取信息不及时等因素,让他们买票“难上加难”。
  可喜的是,近年来,不少省市联合组织开展免费专列返乡活动,直接帮助务工人员解决购票难、乘车难等问题。今年春运,就有800多名在佛山打拼的外来务工人员拿到了免费高铁票。这样的春运免费专列,不仅温暖了外来务工人员的返乡路,也传递着一座城市向上的力量与感动。
  此外,佛山还积极组织开展平安返乡活动,如到工业园区及用工规模较大的企业直接售票,开通“爱心大巴”线路免费帮助有需要的外来务工人员返乡,在自驾车返乡途经的主要站点、路口提供便民服务……减少外来务工人员在春运中费时费力的环节,让他们“能回家” “回家快”“回家好”——这些都是近年来佛山春运发生的变化,也是冬日里流淌的丝丝暖流。
  这股暖流,是社会对外来务工人员长期默默奉献的感恩和回馈;这股暖流,让城市显得更加温情、更有力量;这股暖流,增强了外来务工人员及其家属的获得感和幸福感,让他们在节前返乡的路上走得更畅快、在节后返岗的路上走得更坚定。
  文/佛山新闻网 梁洁仪

(责任编辑:许卓)