佛山网评 | 面对家暴,不要沉默

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-03 21:13

  近日,网红宇芽(何某某)公开了自己被前男友陈某家暴的经历,在网络上引发广泛关注。相关部门立即开展调查处理,最终陈某被行政拘留二十日并处罚款。同时,为防止陈某再次实施故意伤害行为,法院依法对宇芽作出了人身安全保护令。

  数据显示,30%的中国已婚妇女曾遭受家暴,其中90%的受害者是女性。今年前三季度,佛山市妇联系统处理信访总数2642宗,其中涉及家暴诉求343宗,家暴投诉案例占总信访的比例较去年略有上升。

  家暴践踏受害者的尊严,伤害受害者的身心,还会对孩子造成心理阴影。我国的《反家庭暴力法》2016年已实施,其中明确规定:“国家禁止任何形式的家庭暴力。”所有的家暴行为都是违法的,对家暴必须零容忍。

  网络上流传着一句人尽皆知的话:家暴只有0次和无数次。别为了不健康的婚姻忍受拳打脚踢,别因为施暴者事后痛哭流涕而一时心软,家暴受害者身后有公安、检察院、法院、民政、妇联、工会等多部门依法撑腰。面对家暴,受害者最应该做的就是拒绝沉默。

  为推进反家庭暴力工作,佛山市妇联正推动会同有关单位联合制定《佛山市反家庭暴力多部门联动机制实施意见(试行)》,争取今年推出试行。面对家暴,沉默、原谅、不作为都是纵容,只有勇于拿起法律武器保护自己,让施暴者得到应有惩戒,才能真正减少家暴存在的空间。

  文/庄馨

(责任编辑:苏结华)